за последние 30 дней
Не так страшен черт, как об этом пишут в интернете...
Отдых наш начался с незапланированной отсрочки вылета. Самолёт компании I-fly поднялся со взлётной полосы аэропорта Уфа с четырнадцатичасовым опозданием. Соответственно, в Анталью мы прибыли не ранним утром 3 сентября, а ближе к полуночи
Отступление первое: Нет худа без добра. Задержка, о которой нас предупредили сотрудники турагентства, позволила ещё раз проверить не забыли ли мы чего дома, всё ли правильно упаковали, да к тому же мы успели выбрать места на борту самолёта. Есть такая услуга у I-fly, доступная на сайте авиакомпании. Конечно, она платная, но стоит не слишком дорого. За три места у окошка мы заплатили чуть меньше одной тысячи рублей.
Суета прибытия, получение багажа, таможенный и паспортный контроль душная турецкая ночь спрессовала всё это в один короткий отрезок времени. Стойка Тез-тура на выходе из аэропорта, неизбежные, но очень короткие формальности, и вот мы в трансферном микроавтобусе. По счастью, попутчиков оказалось немного и все они вышли через час в двух отелях в Текирове. Ещё час полудремотного петляния по горной дороге, и вот он поворот на отель Presa di Finika. На часах было 02-20. Начинался второй день отпуска.
Отступление второе: Трансферный гид. Юноша, сопровождавший нас до самого отеля, на все деньги отрабатывал методичку, ну или тот набор бесполезной по большей части информации, что вложили в его голову в процессе обучения. Все информационные блоки перемежались шутками, которые я для себя определил как турецкие. Низкопробные, несмешные, уж не знаю на кого и рассчитанные. Юмор такого сорта (из различных источников) преследовал нас всё время отдыха. Услышали мы и очередной извод бородатой байки про новый закон о регистрации всех туристов в жандармерии, для чего нужно и далее по тексту. Ожидаемо, где-то в середине пути, гид завёл песню про древнюю турецкую традицию с экзотическим названием бакшиш, но оговорившись, что не для себя стараюсь, а токмо для нуждающегося извозчика. Энтузиазма не вызвал.
Теперь, как говорится, о главном:
Заселение прошло молниеносно. Молодой человек на ресепшен передал нам конверт с ключ-картой, расписанием питания, карточкой-выключателем и паролем от вай-фая, сопроводив свои действия заверениями, что это очень хороший номер во втором корпусе. На прямой вопрос - А может, стоит доплатить за лучший? - последовал отрицательный ответ. Вместе с конвертом мы получили ланч-боксы с сухим пайком и воду. Отель решил поддержать наши силы крупными яблоками и бутербродами с сыром и салатом.
Дорогу до второго корпуса не найти было сложно, ну разве что для этого необходимо предварительно сильно устать в процессе перелёта. Холл здания встретил нас идиллической картиной: возлежащим в позе морской звезды постояльцем и прикорнувшей рядом с ним крупной собакой (местной жительницей, как оказалось позднее). Но нас таким не напугать, и мы проследовали к лифту, и далее на четвёртый этаж.
И вот она заветная табличка на двери! 482, с потрясающим видом на горы, море и главный бассейн. В номере было чисто прибрано и работало всё от сантехники до кондиционера. Если, конечно, не забывать плотно закрывать балконную дверь, в которую вмонтировать концевой выключатель кондея. Как нам сказали на ресепшен, пользование сейфом стоит два доллара в день, но, как мы прочитали на Топхотелс, всё зависит от того закрыт он или нет. В нашем случае маленький железный ящик оказался любезно открыт, а инструкция по настройке - проста до безобразия.
Мебель в номере откровенно не новая, но без явных повреждений и изъянов. Платяной шкаф, столик, комод со встроенным холодильником, тумбочки, кресла, пуфик, большая двуспальная и маленькая раскладная кровати все они без нареканий прослужили нам почти две недели.
Постельное бельё не новое, но чистое. Менялось раз в неделю. Можно, конечно, чаще, но что такое с ним нужно делать, чтобы так часто его менять? Ну, или как нужно не следить за собой Тоже самое касалось и полотенец: трёх банных, одного для рук, одного для лица и одного для ног.
В целом, конечно, обслуживание номера нельзя назвать отличным. Мусор выносили вовремя, пол подметали, гели-шампуни добавляли. Кровать застилать мы предпочитаем сами, сорить не любим. Мытьё полов? Генеральная уборка в ванной? Для этого нужно хотя бы вдвое увеличить количество обслуживающего персонала. И, соответственно, поднять цену на проживание в отеле. На треть.
Отступление третье: Занудно-цифровое. На досуге попробовал прикинуть, сколько же реально стоит проживание в Presa di Finica? Получилось вот что от 1800 до 2200 рублей за один день пребывания в отеле одного взрослого при двухместном поселении в стандартном номере по концепции всё включено. Сумма колеблется по фактору сезонности, хотя я допускаю и некоторую погрешность в вычислениях. То есть, это те деньги, которые получает сам отель. Остальное: перелёт, аэропортовские сборы, трансфер (который может быть на аутсорсе), маржа оператора и агентское вознаграждение. Теперь подумайте, где ещё можно отдохнуть, потратив подобную сумму? Именно по этой причине существуют дополнительные платные услуги, а некоторые работники отеля вынуждены приторговывать на рабочем месте.
Питание в столовой оказалось не таким однообразным, как выглядело в изложении многочисленных куроненавистников. Оно и понятно. Курица еда небогатых людей, наиболее доступный источник животного белка. И если питаться преимущественно ей, откладывая по копеечке на отдых в тёплых крах, то меню отельной столовой выглядит по меньшей мере издевательски. Ну, не курой единой а также печёнками и сердечками, бараньими потрошками (пару раз), бараниной на кости (единожды), запечённой форелью (местной, слегка суховатой и успевшей поднадоесть), котлетами из субпродуктов (ухо-горло-нос и т.д.), не говоря уже о овощах в разных видах, оливках, зелени и рассольных сырах, были живы постояльцы отеля. Короче говоря, для тех, кто ездит не только набить брюшко тем, что недоступно в родных палестинах, питание вполне пристойное.
Что же до баров, то каждый из них чем-то отличался от прочих своих собратьев. Пляжный бар ассортимент отграничивался соками-водами, пивом и местным красным и белым вином, с периодическими перебоями в поставках. Бар у бассейна наиболее богатый по ассортименту, предлагал также крепкий местный алкоголь и служил местом заседаний алкотуристов, немногие из которых добирались до пляжа. На пляже и у бассейна предлагались гамбургеры с котлетой из субпродуктов, салатом, помидором и огурцом, щедро политыми коктейль-соусом. Лобби бар закусок не предлагал и служил источником живительной влаги для тех, кто не мыслит обеда или ужина без полтинничка или соточки.
Пляж отеля, покрытый серым мелким песком с редкими вкраплениями гальки, как водится, напоминал причудливую смесь лежбища морских млекопитающих с птичьим базаром. Уборка пляжа проводилась нерегулярно и не слишком тщательно, зато засорение постоянно, настойчиво, а порой даже с особым цинизмом. Хаос, как имевший большее число сторонников, побеждал порядок в девяти случаях из десяти.
Отступление четвёртое: прибунгаленные и нашествие людей-енотов. На пляже и прилегающей к нему лужайке с пальмами и мелким бассейном расположены полтора десятка деревянных веранд т.н. бунгало. Пользование ими, как уже упоминалось платное, 10 долларов в день. Казалось бы небольшие деньги, но к моему удивлению, занятыми за почти две недели могли быть одновременно два-три бунгало. Зато вокруг них кипели нешуточные страсти. Каждая веранда к открытию пляжного дня оказывалась облеплена лежаками будто карниз приморского дома пресловутыми ласточкиными гнездами. Наиболее нахальные особи из числа отдыхающих пытались даже складывать вещи на края веранд и развешивать полотенца на перила. А что такого? Они же снаружи и никому не мешают? Простота, как говориться хуже особенно в исполнении людей-енотов, как я для себя окрестил внезапно заполонивших отель поляков. Для тех в порядке вещей было просто стащить в одну кучу подушки и матрасы из трёх-четырёх бунгало (не оплаченных, конечно же) на лужайке, устроив импровизированное гнездо для пикника из стащенных из столовой продуктов на траве. Ну, и чтоб два раза не вставать впервые в жизни видел (в исполнении тех же поляков) чтобы места в столовой занимали парой неразрезанных батонов, брошенных прямо посреди стола. Далее батоны употреблялись в пищу, путем отрывания от них кусков по очереди всеми сидящими за столом. Европа
В какой-то момент возникло понимание того, что написание всеобъемлющего отзыва, при том количестве свободного времени, что у меня есть, займёт слишком много времени, заставило меня заткнуть фонтан своего красноречия и предложить уважаемым читателям задавать вопросы по необходимости. С радостью отвечу.
UPD: добавлены фотографии отеля и экскурсий
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (8)
![](https://tophotels.ru/icache/letter_avatars/2/1070_50x50.gif)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
![](https://tophotels.ru/icache/letter_avatars/2/1070_50x50.gif)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/151/150650_48707644212_50x50.jpg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/151/150650_48707644212_50x50.jpg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
Гугл с Яндексом вам в помощь, на всякий случай. Если сайта Тез-тур будет мало.
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/151/150650_48707644212_50x50.jpg)
![](https://tophotels.ru/icache/letter_avatars/2/1070_50x50.gif)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/160/159417_48707563882_50x50.jpg)