за последние 30 дней
Отличный отель
Перелет в Тунис у нас был из Белгорода в Хамамет (Энфида), занял чуть более 4 часов, по ощущениям не сильно дольше Турции/Египта. Благодаря подмоченной репутации соседнего государства с неадекватным на мой взгляд руководством, чью территорию сегодня облетают по периметру все борты кроме его собственных, полет происходит через север над Курском (15 минут лету, это вам не 2 часа на машине!), потом над территорией Белоруссии, Польши и дальше почти по прямой, пролетая над кучей стран, заканчивая Италией (внизу в иллюминаторы видны яхты) и наконец Тунисом. В самолете ближе к концу полета раздают зеленые карты, которые необходимо заполнить на английском (наверное можно и на арабском), сообщив о себе основную информацию. Одна карта на въезд в страну, другая на выезд. Если потеряете, из страны не выпустят, оденут в паранжу и сдадут в гарем, таковы местные порядки :). На самом деле заставят заполнить еще раз, хотя мне показалось, что на них особо и не смотрят.
Аэропорт Энфида достаточно большой, однако ввиду недавних событий с расстрелом туристов турпоток видимо прилично сократился, аэропорт полупустой. По прилету на стойках регистрации наш борт был вообще единственным и было ощущение, что после нас аэропорт закрывается в 7 вечера. При отлете просидели около 2 часов до объявления посадки, за это время сели 2 борта с туристами кому экстремизм, а кому отдохнуть охота :). Дальше стандартная схема рассадки в автобусы и трансфер до отеля порядка 40 минут.
На входе в отель рамка, на содержимое карманов охранники смотрят сквозь пальцы, но тут они видимо уже отдыхающих в лицо помнят, лица быстро примелькиваются; а вот все сумки будьте добры на ленту и на рентген. Охранники в отеле настроены позитивно, подмигивают, ребенку несколько раз предлагали жестами ознакомиться с содержимым просвеченных только что сумок на экране. Въезжающие на территорию отеля машины в обязательном порядке досматриваются (багажник, днище). На кольце перед отелем дежурит пара военных в черном обмундировании (как им только не жарко?), берцах и с винтовками, к отдыхающим интереса не проявляют. Еще пара катается на квадроцикле по пляжу, подъезжает к местным охранникам. Вообще военных и полиции вокруг много, буквально на каждом перекрестке, несколько перекрестков направо стоит БТР и хаммер с решетками, но к туристам они вообще интереса не проявляют (на всякий случай, их нельзя фоткать, правда мне один раз мельком удалось :). Некоторые русскоговорящие местные говорят, что это для охраны туристических районов, мне кажется, что это в том числе последствия арабской весны, после которой Тунис чудом не превратился в Ливию (вопреки стараниям США, Саудитов, Катара и отчасти Алжира и благодаря позиции армии, которая стала непосредственно между сторонами конфликта). В столице (Тунисе), где были на экскурсии, здание МВД вообще обмотано колючкой и из-за мешков с песком выглядывает пулеметчик в каске. В общем и целом безопасность на высоте, но в то же время она не напрягает и нисколько не мешает отдыхать.
Нас в Мархабу приехало около 10 человек к 9 вечера, где-то за полчаса расселились по номерам без проблем, бакшишей и пр. ненужной лирики и пошли искать ресторан, нашли в итоге, а он оказывается уже закрыт! В ресторане нам дядечка махнул рукой типа все закрыто и сказал чего-то непонятное, мы ушли, голодный бунт не подняли. (На самом деле он нас не прогнал, а послал в наш номер, показывая видимо жестом наверх в номера, куда позже принесли по тарелке перекуса колбаска, сырок, булочка, апельсин и 50 грамм (шучу), но мы то не поняли!) А раз так и все равно мы собирались попробовать местную морскую кухню, пошли искать какую-нить кафешку и без труда нашли ее направо от выхода с территории отеля (если кому интересно, называется Калифорния Гриль, только по-арабски :), нужно пройти киоски со всякой мелочевкой, потом заведение с кучей местных, курящих там по вечерам кальяны (а что им еще вечерами делать, водку то им нельзя), и потом не промахнетесь). Ребенок заказал себе пиццу, к морепродуктам он у нас не очень, ему принесли, сантиметров 15 в диаметре, и он был очень доволен, что это все ему, хотя осилил от силы 1/5 часть. Ну а мы взяли себе средиземноморское ассорти, и нам принесли баааааальшую квадратную тарелку с листьями салата (конечно же средиземноморского :) и всякими морскими обитателями в соусе, похожем на сливочный, но с местными приправами очень вкусно! Из обитателей были замечены креветки большие и маленькие, мидии, кальмар кольцами и какая-то местная рыба с белым мясом, похожая на наш морской язык, вроде никого не забыл. Мы с женой долго старались, поначалу пытаясь сражаться за самые вкусные части тарелки, но съели в итоге только около 2/3, хотя наш последний прием пищи в самолете в 6 часов назад был символическим. Кроме этого нам по местной традиции принесли оливок, красный острый соус Харисса, один в один наша аджика, сделанная как положено с обилием красного перца и еще какую-то мелочевку типа нарезанной капусты и огурцов. Все это + фреши нам обошлось около 800 руб, что на мой взгляд весьма и весьма демократично (даже не беря в рассмотрение Москву, у нас в Курске подобный заказ стоил бы не менее 4000 руб по моим прикидкам). (Во всех отзывах хвалят средиземноморский ресторан в Эль Кантауи, там и правда вкусно, но дороговато, на мой взгляд ресторанчики ближе к отелю не уступают, но цены в них существенно ниже.) Персонал заведения говорит по-французски, меню тоже на французском (кто не знает, Тунис бывшая колония Франции), но понимает по-английски. Меню читать вполне можно, средиземноморское ассорти пишется почти так же, только первое слово на букву M, наконец есть картинки, икру морского ежа, как в одном известном фильме с участием Васи Рогова, вам вряд ли подадут, хотя кто знает, мож и это имеется, я не интересовался :). Про пиццу ребенок сказал, что это была лучшая в его жизни, и всю поездку упрашивал сходить сюда еще раз. Справедливости ради, в отеле каждый вечер здоровый повар готовит при вас в печи точно такую же в итальянском стиле: тонкое тесто, соус и немножко колбасы и сыра. Не как у нас в Жарпицце: 10 сортов сыра, грибы, зелени сантиметр на мой взгляд одна из самых вкусных пицц в городе (смеху ради, приезжал недавно знакомый итальянец, разумеется я его угостил, он остался доволен, у них вообще по поводу вкусов и дегустации все весьма тонко, но в итоге он сказал, что наша пицца мож и называется итальянская, но на самом деле она русская итальянская, а вот в Тунисе как раз настоящая итальянская итальянская, а в Италии разумеется еще лучше :).
Добрались до номера, обнаружили тарелки с перекусом, воду в холодильнике и завалились спать, а с утра со свежими силами пошли на разведку. Номер сам по себе обычный: две большие кровати + еще одна поменьше для ребенка, встроенный шкаф, стол с зеркалом (всего зеркал насчитали 4 прямо зазеркалье :), маленький холодильник, старенький CRT-телевизор Lexus, по которому я пытался понять, слушая комментарии по-немецки, что же не так сделал Hamilton в Австрии, а оказалось, что совсем даже не Hamilton, а Bottas, да и не сделал как оказалось ничего плохого на старте, но это я уже дома в записи узнал, гран при в реальном времени проворонил :). В номерах прекрасно работает Wi-Fi, правда с передачей и загрузкой картинок или видео будут проблемы полосы в плотный рабочий день не хватает, хотя в 5 утра у меня получалось, текстовые сообщения передаются без проблем. Санузел нормальный, ванна и раковина с пробками, можно набрать воды, в туалете около унитаза шланг с водой для омовения особо грязных мест перед намазом не отходя от кассы почти биде :). В номере также хороший широкий балкон с пластиковым столом и стульями можно посидеть перед сном за рюмкой/другой снотворного. Вообще дизайн отеля выполнен довольно скромно (есть подозрение, что не только нашего). Хорошо выполнено лобное место, где ресепшн, коктейль-бар и столик гида тут все круто и рука дизайнера со вкусом чувствуется, а вот что касается номеров или коридоров к ним тут просто шпаклевка и белая краска, зато аккуратно. Фасады здания тоже без особых изысков, надпись Добро пожаловать на крыше разве что светится и окошки (это на контрасте с турецкими отелями, большинство из которых просто как конфетки).
Территория отеля, что и отражают картинки, очень зеленая (для Африки конечно, тут вам не Брянские лесочки, где до сих пор по рассказам блудят отряды партизан после войны, видимо уже в третьем поколении :) много финиковых пальм, финики сыпятся прямо под ноги, садись на стул, открывай рот и жди :), оливковые деревья, алоэ, много цветов, зеленые газоны, все поливается и ухаживается коллективом из 1015 садовников. Есть подозрение, что раньше отельный комплекс включал еще и расположенные слева отели, но потом что-то пошло не так и их отгородили забором, но даже с учетом этого побродить есть где. На территории два бассейна, оба имеют пологий вход с нулевой глубины, в одном из них есть бар, пользоваться которым можно прямо сидя в воде такое я видел в нескольких отелях, но везде нерабочее, а тут все очень даже работает! Около бассейнов и на пляже есть бары: пиво/вино/кофе обеспечены, перекусов на постоянной основе нет (часа в 4 дня около бассейна для особо голодных жарят блины с икрой морского ежа (шучу), нет тут ежей, и моря нет некоторые туристы подходят к отельному гиду и так и спрашивают: а море иде?, а она теряется, что же им ответить :). Кусок пляжа шириной 150 метров чисто отельный, с него чужих без браслетов гоняют, правда в Тунисе по закону общественной является полоса суши около 4 метров от моря, по ней шастают приставучие торговцы кто арафаток продает (это не женщины, а платки, если что :), кто фрукты, кто раковины. Русский? Давай, русский! обычное дело :). А мы видимо не замечаем, как часто употребляем слово давай (давай пойдем, давай выпьем и т.д.). Во время одной из наших прогулок вдоль моря направо один такой торговец наверное с километр за нами шел, рассказывал как он любит Россию и русских, сделал подарок ребенку в виде кольца (выпечка с сахарной пудрой) ребенок взял, хотя мы только что с ужина были, но есть не стал, просто тащил в руке. Ну а в конце все закончилось просьбой дать динар, а я ему вывернул карманы полумокрых от прибоя шорт, показывая, что динар у меня нет, он в сердцах вырвал у ребенка кольцо и поскакал обратно в сторону нашего отеля. Интересно, за целый день это кольцо побывало в скольких руках? Так что имейте в виду, маленький минус страны. Но на пляже отеля эта полоса отгорожена канатами с полупроводящими свойствами отдыхающие их могут преодолевать как в сторону моря, так и обратно, а вот торговцы нет. Так что лежа на шезлонге можете делать вид, что не слышите призывов к торговле торговец скоро потеряет к вам интерес.
Рядом с отелем в море выходит какая-то канава, некоторые в отзывах пишут, что канализация, но мне показалось, что это просто ливневка на случай дождя, которые в Африке бывают редко, но метко.
Зонтиков, шезлонгов, навесов и моря хватает на всех, перед баром на пляже есть закрывающая от солнца сетка и столики со стульчиками, где можно попить пива и по Задорнову поматериться, только не на закат, а на восход. Это является выгодной особенностью отеля, находящегося на восточной оконечности Туниса: солнце встает в море! Я специально ловил момент, чтобы запечатлеть восход, но тут есть нюанс: поматериться с пляжа на восход просто так не получится, Коран не велит (шучу), пляж закрывается на ночь в 6 вечера и открывается где-то в 8-9 утра, это я точно не отследил. Закрыто сеткой высотой метра 4, стоят камеры. Я об этом узнал опытным путем, когда в 5:00 пришел с фотиком и штативом на пляж в предвкушении хороших фотографий (фотографирую не на мыльницу с объективом на 200 мм на длинном конце немаленькое это все по размерам), восход в 5:07, а небо начинает краснеть еще раньше, пришел на пляж, а тут все закрыто :(. Погулял по сторонам, поискал дырку, думал перелезть, но в итоге не стал, и бежать куда-то в другое место уже поздно, разложился и начал фоткать через сетку, правда фотки все равно получились не очень. Зато опытным путем узнал, что где-то стоит камера, ко мне тут же прибежал охранник и начал нервно курить метрах в 10 в стороне от меня (а у меня штатив в чехле чем не винтовка издалека, да еще сумка с объективами и фильтрами чем не террорист, нормальные люди в это время спят, а я сетку изучаю с недобрыми намерениями :). Но в итоге обошлось, я поздоровался, он увидел, чем я тут на рассвете занимаюсь, поулыбались и разошлись. Если надумаете повторить, хоронитесь в песок под лежак на пляже до его закрытия. Если серьезно, то хорошо восход получается с лестницы, что возле горок, 2-й этаж сквозь пальмы, 4-й прямо из моря, красиво и так, и так. Не забудьте про маленькую выдержку (да что он понимает? 5, а лучше 7 лет самое оно! :) и закройте диафрагму (а то икота кадр смажет, диафрагменное дыхание тренировать надо! :), на лестнице есть бортик, но со штатива удобнее. Наверное можно попасть на городской пляж, но это надо идти налево в город, нам гид не рекомендовала в темное время суток. В другое время фоткал главный фасад уже вечером, охранник на рамке видимо тоже начал внимание, обращать, кто это там по темным кустам в поисках ракурса щемится, но я наконец вышел из сумрака, показал ему результат работы, поулыбались и разошлись.
На пляже пологий вход в море и очень очень классный песок: без камней в каком бы то ни было виде, без кораллов, не ракушечник, не привозной. Во влажном состоянии вблизи моря он как-то даже хрустит под ногами, отдаленно похоже на снег в морозный вечер. Убирают пляж формально, но что касается подметания дорожек от песка, то с этим полный порядок специально обученная женщина с метлой обмахивает их почти постоянно (ее даже жалко, бестолковая ведь работа, пробежал ребенок из моря, притащил новую партию песка, она тут же бежит за ним подметать). На пляже и около бассейнов есть души и дорожки с водой, чтобы отмыть ноги от песка. Ближе к концу отдыха к пляжу прибило медуз, ребенка жигануло два раза, один раз сильно, местные рекомендуют потереть больное место помидором, за которым я и побежал в ресторан, вроде довольно быстро прошло. В остальном море чистое, плавают маленькие рыбки.
В отеле есть мини аквапарк: в один из бассейнов спускаются горки, довольно простые, 3 штуки, разных цветов. Вокруг в Сусе есть отели и с более интересными аквапарками.
Теперь про самое интересное, т.е. про еду: питание очень хорошее! На завтрак при вас жарят блины, пекут омлет с помидорами, тертым сыром и зеленью, есть рисовая каша для любителей, вареные яйца, колбаса, 2 типа сыра, чай/кофе/молоко, йогурты (один очень кислый, как сметана), 4 типа джемов + шоколадная поливка к блинам, печка для приготовления тостов, помидоры, огурцы (какие-то они у них не такие, не сочные, и форма в сечении не та мож это очень молодые кабачки? :), капуста, оливки, разные соусы, включая Хариссу, и масла. Стоят сухие смеси для каш, раз было блюдо с какими-то черными семечками, по размеру как кунжут, но форма чуть другая, вкус странный, пряный, я не оценил (кто-то говорит, что это черный тмин, но утверждать не берусь). Интересная особенность завтрака в том, что если вы едете на экскурсию, то прийти можно существенно раньше положенного (5:30 6:00) в это время в ресторане лишь пара официантов готовится к наплыву голодных отдыхающих на завтрак, еду потихоньку приносят, вход с улицы (не из здания). На обед и ужин разнообразие уже существенно больше: появляются супчики (на мой вкус очень приятные томатные супы, как поострей, так и нет, в т.ч. тунисский суп), мясо (баранина, говядина, курица), картошка в виде пюре, фри или тушеная, макароны, рис, кус кус, тушеные овощи, и много всяких разных сочетаний типа жаркого или плова, рыба типа наших шпрот из банки, фрукты (арбузы, дыни, персики, сливы, виноград, финики, один раз даже инжир был размером с кулак и почти без косточек) всего хватает, все очень вкусное! С обеда начинают наливать напитки: местные соки трех цветов (вроде не юпи, но и не фреш, ближе к юпи, вкус какой-то странный, сначала думал плесень, но это скорее всего от воды), кола, пиво (обычное светлое, один сорт), неплохое вино (красное, белое и розовое). На ужин появляется мороженное можно брать в неограниченных количествах. Очень хорошие кондитерские изделия! И самое интересное это конечно же морская кухня. Почти каждый ужин стоит большущий таз с креветками с пивом очень даже! Несколько раз были мидии (я не большой любитель), тоже без недостатка в количестве. Два раза была большущая рыбина (длиной больше метра), внимание привлекает, но мясо у нее специфическое, необычное и по консистенции (видимо рыбина мускулистая), и по вкусу, нам не очень понравилось. В некоторые приемы пищи жарят мясо или филе курицы. Ну и что мне больше всего понравилось это щупальца осьминога, которые тоже обжариваются непосредственно при отдыхающем, диаметром где-то сантиметр полтора, с хрустящими после обжарки присосками очень вкусно! Правда мои не рискнули, а я умял целую тарелку и очень ждал, в какой из вечеров это будет еще раз, но за 11 дней отдыха так и не дождался. Предупреждаю: пища вкусная, но тяжелая, как наши грибы вроде вешанок, если съесть много, желудку будет тяжело, что у меня и было на утро. В коктейль баре хит коктейль Мархаба, но нам он не понравился из-за наличия в нем тех самых юпи-образных соков. У работающего там коклейль-мейкера попросили и в итоге попробовали буху (местная финиковая водка вкус резкий, на любителя, как у вискаря или у граппы) и Тибарин (местный финиковый ликер) его не оказалось, но взамен он принес нам другой созвучный (название не запомнил) понравилось. А когда уже дома попробовал Тибарин из магазина, сильно огорчился по мне он ближе к коньяку, чем к ликерам, от типичной жидкости для снятия девочек далек, хотя знакомые мужики попьют :). После этого мы заходили в коктейль бар и просили коктейли не-Мархаба, коктейли были вкусные. Алкоголь вообще в стране запрещен, есть только в отелях и в магазинах General и Monoprix там специальный отдел, который хрен найдешь, на горлышко бутылки цепляют пластиковую пробку, которую отстегивают на кассе. Зато у них можно курить кальян в общественных местах, который они делают весьма неплохо.
В отеле от Анекса дежурит хорошая девушка Наталья, которая все нам рассказала, дала краткую распечатку с окрестностями, не впаривала экскурсии (в отличие от большинства отельных гидов в других странах, где нам удалось побывать), от некоторых честно отговорила, некоторые порекомендовала (были в колизее в Эль Джеме, в зоопарке, в Тунисе (столица) Карфагене Сиди-Бу-Саиде, и в медине + рибат + исторический дом зажиточного тунисца + порт Эль Кантауи и средиземноморский ресторан самостоятельно на такси по городу рекомендую, только берите воду, жарко). Еще неоспоримый плюс то, что в отеле она почти все время с утра и до вечера (до этого зачастую мы гидов за хвост поймать не могли). Одним словом Наталья молодец! Также прямо на ресепшене есть обмен валюты (только не рублей) на динары, курс фиксирован, выдают документ, операции с валютой и ее обращение на территории Туниса запрещены. Остаток динар можно обменять в аэропорту при наличии квитанции, мы правда не дошли, обменяли его на сувениры :). Валюту из страны вроде бы вывозить нельзя, но во время трансфера в аэропорт нам сказали, что металлические деньги менять обратно не будут. Мы не сильно расстроились и привезли коллекцию диковинных монеток себе и друзьям-коллекционерам.
В номерах чистота и порядок, убирается все каждый день и весьма тщательно. Полотенец выдают по 3 на рыло, меняют каждый день (!!!) независимо от того, на полу они или где положено. У нас убирала милая улыбчивая бабушка, мы уже стали ее настойчиво просить полотенца не забирать. В шкафу есть ниша с зеркалом, которую мы использовали как бар, в ней по приезду поселились бутылка финляндии (брал домой, т.к. не был уверен в обратном дьютике, а зря, он полноценный, все есть) и два ликера, которые мы с женой не спеша смаковали. В итоге в один из дней один ликер мы досмаковали, пустую бутылку выбросили и ушли, а в баре произошло спонтанное нарушение симметрии из бутылок, которое было ликвидировано бабушкой-уборщицей! Нет, она отнюдь не выглушила литр финляндии, а просто расставила оставшиеся бутылки симметрично. Мелочь, а подобное отношение приятно. Еще она зачем-то заправляла нам кровати и красиво раскладывала одеяла с полотенцами, пару раз даже с цветочками ей досталась в виде лайка одна из Аленок, которые мы обычно возим в заморские страны в качестве сувенира. Вообще абсолютное большинство персонала отеля очень добродушное и улыбчивое, улыбки не показные, молодцы!
Но куда же на отдыхе без негатива? ? Однажды идя по коридору отеля мы встретили тараканище здорового таракана, наверное с Мадагаскара приполз или прилетел на зимовку в северный Тунис, в диаметре с палец, в длину сантиметра 3, усищи сантиметров по 5; лежит кверху брюхом на ступеньке и нагло шевелит лапами на нас. Я его поддел, он перевернулся в обычное положение и бодро побежал от нас, но упал на следующую ступеньку и опять на спину. Страшно? Не едьте в Мархабу! Залезьте под кровать и тряситесь от страха! На самом деле это не тараканище, а цикада, которая видимо попала в необычную среду обитания и поскользнулась на полированной ступеньке лестницы. Я по возвращении в номер словил ее на листик бумаги и выпустил на улицу, не обижал, фоткать не стал (цикада она же женского роду, а фоткать чужих женщин вроде в Тунисе не особо приветствуется). Историю привожу специально для категории отдыхающих типа свинья везде грязь найдет, которые бы после подобного таааакого бы на форумах понаписали :).
Если уж и писать про реальные минусы, то это касается самой страны грязь и мусор. Отельная территория вылизана идеально, а вот прямо за воротами отеля на газонах бумажки, баклажки, банки жестяные и пр., в исторической части Суса (налево от отеля), в проулках в центре столицы Туниса везде одно и то же. Местные говорят, что до революции 2011 года было совсем хорошо, после нее совсем плохо, сейчас чуть лучше, чем плохо, но весьма ощущения неприятные. Местами в городе (даже в исторической части, охраняемой Юнеско!) стоят мусорные баки, из которых текут помои, метров за 10 источающие весьма отвратительный запах. На экскурсиях познакомились с местным гидом (Зукхаер Бен Амор), учился 80-е в Минске и хорошо говорит по-русски, он всячески плевался от этого и говорил, что раньше такого не было и за разбрасывание мусора был штраф, полиция следила, убирали, теперь нет. Дядька молодец и очень образованный, со знанием истории, если кому повезет быть с ним на экскурсии слушайте, он рассказывает много интересного. А если подсесть к нему поближе и поспрашивать, то можно узнать еще в 10 раз больше. Другой гид у нас был более молодой, по-русски говорил куда хуже, но зато он намекнул, что в стране есть индустрия, которой у нас официально нет... Рассказал вкратце о устройстве их библиотек, как они это политкорректно называют, и как пользоваться книгами :).
Местные сувениры (магнитики, поделки из оливкового дерева, духи, оливковое и органовое масло и пр.) можно купить, выйдя из отеля направо. Если не полениться и пройти минут 20 (конечно можно и на такси), можно попасть в очень неплохой магазин Palms Center, где есть почти все, что нужно туристу. Чтобы обойти весь, нужно часа 2 (я не большой поклонник шопинга, если что, поклонники скорее всего потратят больше). Например, оттуда привезли оливковое масло, кучу сувениров, духи, специи, варенье из кактусов, финики, табак для кальяна. Цены на местные товары весьма и весьма демократические. Например, пачка табака для кальяна размером с пачку сигарет стоит 4 динара (1$ = 2,5 динара, 1 динар = 24 рубля примерно), т.е. 100 руб, у нас минимум в 46 раз дороже.
PS. Подводя итог, отдых нам понравился, наверное как-нить вернемся еще, как минимум в Сахару, куды мы с ребенком не рискнули на 2 дня. Кто будет искать тараканов найдет, кто будет искать плохое питание тоже найдет (свинины нет, вход в ресторан только в верхней одежде, и пр. безобразие!), однако также можно найти прекрасные пляжи, теплое море и весьма гостеприимный народ. Решать вам На одной из экскурсий гид прямо спросил: вы отдыхаете в стране уже неделю, много террористов вы видели? Народ заулыбался, замотал головами, а ведь именно так представляют их страну и окрестные в СМИ развитых демократических стран. И совсем в заключение, не хотел писать, но сразу после возвращения загремел в больницу. Сначала принялся было ругать недобрым словом маму, правда не Билла Гейтса, а Хабиба Бургибы, и зарекаться от посещения подобных стран, но потом получил диагноз, подумал, и понял, что Тунис тут не при чем, просто совпадение (а ведь мог бы и совсем другой отзыв написать :). Зато у меня была беспрецедентная возможность сравнить и почувствовать контраст ведь пребывание в больнице в принципе похоже на All Inclusive, только по-русски и за гос. счет: питание, территория, персонал, ремонт. На завтрак по нормам нашего минздрава чай с сахаром, треть батона и добрый шмат масла хочешь ешь, не хочешь все равно ешь, т.к. раздатчица отвечает головой за наше здоровье; на обед картоха вроде бы с мясом, а вроде бы и нет; на ужин молочная геркулесовая каша; посуда с собой, полотенца тоже, конечно же ежедневная смена постельного белья и вежливость персонала. Это я к тому пишу, что цените, народ в отелях за бугром старается!
- Показать все
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}