за последние 30 дней
Утомлённые курами
Утомленные курами
ЧЕМ КОРМЯТ РУССКИХ ТУРИСТОВ В БРАТСКОЙ ТУРЦИИ
Лето у нас какое-то прохладное. Пакуйте чемоданы и езжайте в Турцию. Там тепло. Мы с любимой женой провели разведку боем и готовы рассказать о продовольственной программе одного бережка Средиземного моря. Руководитель крупнейшей туристической фирмы "Саквояж" Геннадий Александрович Эрдоган свозил нас отдохнуть за собственный счет и во славу Божию. Уехали в самую Финикию. Туда, где апельсиновые сады. Где над диковинными цветами кружатся бражники, а вечерами поет муэдзин. Где старый турок предлагает за пять долларов катамаран и обещает встречу с акулами. Где руссо туристо стелет под шелковицей одеяло и трясет бедное дерево, сшибая незрелые ягоды. Где огромное море бьется о камни, и в солнечных брызгах виден бой византийского флота с арабским... Хорошо, объевшись, лежать на горячем песке.
Так чем же кормят пятизвездочные отели? Чем радуют душу? Как ублажают живот? Начнем приятные воспоминания.
Открываем глаза и спускаемся к завтраку. Предпочтительнее сначала нырнуть в бассейн. Тогда и аппетит вырастет втрое. У самого входа в трапезную лежат хлеба. И длинные воздушные батоны на любителя, и сладкие булочки с кунжутом. Дальше смуглый юноша жарит оладушки, бросает тебе в тарелочку прямо со сковороды. Рядом спеет омлет, а для непривычных - яишенка. Кто хочет, тому кашка и большие ряды с овощами. Завтракали мы умеренно. Лично я наливал капучино в кофе-машине и набирал себе разных мюслей в большую чашку. Черпал из чана черный мед и ореховый крем. Вина утром не пил. Вина можно выпить в баре на пляже. Там же можно укрепиться перед обедом бургерами с бараньей котлеткой, съесть для разминки пять-шесть. А уж обед - это шок и трепет!
Нутовый суп, рисовый на курином бульоне, фасолевый, вермишелевый. Все они до невозможности жидкие, но русская смекалка помогает наполнить их курятиной и овощами, сдобрить специями и заправками. Представлены и соусы, и всякое масло, и зелень в царственном изобилии. Для второго берем богатую тарелку. Вот жареные куры. Ножки, крылышки, груди. Вот желудочки с баклажанами, вот печень с морковью, вот сердечки с разноцветными перцами. Перцев здесь великое множество. Мясистые красные, запеченные целиком. Половинки зеленых. Их так удобно брать за хвостики. Яростно жгучие, ароматные. Иду к баклажанам, перемешанным с бараньим фаршем. Иду к баклажанам отдельным, остреньким и не очень. Цветная капуста всех сортов и подвидов. И редиска, и редька, и крепкие огурцы, и запрещенные в России помидоры. Тушеные кабачки, жареные рыбки, сыры соленые и не очень, оливки, маслины. Последние, кстати, особого вкуса, выдержанные в остром маринаде и все с косточками. Плов с овощами, плов с курицей.
Турки не едят свиней, а быков, видимо, берегут, поэтому наши туристы на седьмой день начинают кудахтать от курятины во всех видах. Я даже видел, как один паренек снес на пляже яйцо! Всю набранную еду поливаю соусом из йогурта с огурцами. Не возбраняется зачерпнуть майонеза и кетчупа. На свежем воздухе дядька жарит лавашики, начиняя их лучком и иными приправами. А иногда шеф-повар завлекательно подмигивает гостям и готовит рыбешку на углях, поджаривает бараний фарш. Однажды удалось попробовать шашлыки из индейки. Рванул было за добавкой, но все размели. Пришлось взять печеной картошки и добрый полведерник шампиньонов. Их тут целиком запекают, не щадя.
Жаль, что турки не делают наших салатов. Все у них как-то раздельно и скромно. Но опять пришла на помощь смекалка! Набираю в чашку яиц, картошки, горошка, вареной моркови, колбаски, прочих необходимых вещей. Перемешиваю и ем оливье, гордо посматривая на тоскующих по привычной кухне туристов.
Ужин не особо отличается от обеда, но появляются фрукты. Изобилие слабое. Апельсины и яблоки. Ужасно сладкие. Были еще грейпфруты, абрикосы и таинственные оранжевые плоды, которые нам не очень понравились. Чай в чайниках. Черный, как ночь. К чаю сласти - пирожные, обсыпанные орешками, тортики, сухофрукты в меду. Еду все наваливают с запасом. А уж сколько ее остается! Куда, интересно, девают, если свиней не держат? Я, например, излишки куриного мяса стравливал белому коту с черным хвостом. Он терся в ресторанчике постоянно. Нашими соседями были и обычные, православные воробьи, и голуби. Но голуби интересные - в черных ошейниках и с желтым оклювием. Они кушали вместе со всеми. Посуду мыть за собой никто не хотел, потому это делали специальные люди. И даже когда ты, накладывая что-то в тарелку, прольешь, как свинья, мимо, за тобой тут же вытрут и участливо улыбнуться.
А морепродуктами не кормили. Ленились, наверное, сети ставить. У берега, между прочим, бегали жирные черепахи, но черепашьего супа тоже не предложили. И в номер не дозволяли еду таскать, мотивируя тем, что придет злой муравей и всех жестоко перекусает. И со спиртным хитро придумано. Крепкие напитки льют только в тех барах, где нет закуски. Много не выпьешь! Впрочем, дорогу осилит идущий - можно перелить потихоньку в бутылочку и принести в общий ресторан. Для этого нужно терпение. Льют по чуть-чуть. В одни руки - два виски. Попросил однажды восемь виски, но получил отказ. Пришлось брать в четыре подхода. Вино и пиво льют возле бассейна и на пляже. Бармен со звучным именем Баран (так у него было написано на груди) улыбчив, но по-нашему ни бум-бум. "Что в этом коктейле?" - Улыбается, кивает и повторяет: "Что в этом коктейле".
Первое время я боялся, что ночью захочется есть, а холодильник пуст. Однако сыто засыпал под пение муэдзина, а просыпался с криками окрестных петухов. От голода не погибли. На курице и овощах стоит турецкий отель! По приезде в Мордовию мы первым делом скушали молочного поросенка.
Тешеккюр эдерим, как говорят наши теперешние друзья. А по-русски это будет спасибо.
http://vv-novikov.livejournal.com/1280580.html
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (13)

Комментировать такое сочное описание кулинарных особенностей турецкого отеля - отдельное удовольствие.
К счастью, прояснился вопрос с так часто упоминаемыми в других отзывах "соевыми" котлетами и "несъедобными" бургерами - наши сограждане, не привыкшие к баранине, принимали естественный вкус за искусственный.
"Таинственные оранжевые плоды" - это, видимо, мушмула (она же - "мальтийская слива"), сезон созревания которой как раз наступает в мае.
Кстати, не могли бы Вы прояснить насчёт рыбы, подаваемой в отеле? Действительно ли это мелкая форель? Или форель подают лишь изредка, жареной на гриле?


















