за последние 30 дней
С каким настроением поедешь, такой и будет отдых!
Первый раз решили-таки поехать с мужем на отдых. Вначале думали на Гоа, но лететь очень долго (я ни разу не летала до этого), да и питание там меня насторожило (включен только завтрак). Поехали в местное витебское турагенство География (нам его очень рекомендовала подруга), где и остановили свой выбор на Египте. Среди предложенных отелей сразу понравился Sunny Days El Palacio. Решено: 22 марта мы летим в Египет на 8 ночей!
Итак, вылет из Минска в 5.30 утра (живем в Витебске, Беларусь). Добрались до аэропорта на последней маршрутке с автовокзала (ехали примерно 40 минут - был сильный туман). Ожидание… Регистрация началась за 2 часа до вылета, сдали багаж, прошли все проверки, опять ждем, полетели… Как же мне понравилось лететь на Боинге 737-800, взлет, полет и посадка - просто сказочные! В самолете, кстати, кормили, причем вполне съедобно.
Прилетели мы в Хургаду около 10 утра (как правило, перелет занимает примерно 4,5 часа). Нас встретил автобус, завезли в аэропорт. Там самостоятельно заполнили визу (25$): фамилия, имя, дата рождения, национальность, № паспорта (все, как написано у вас в паспорте на английском языке). Прошли контроль. Дальше нас распределили по автобусам, которые развозят по отелям. В одном автобусе, кстати, туристы из разных отелей, которые расположены в одном направлении. То есть по пути в ваш отель, если он дальше всех, остановки и высадка туристов из попутных отелей.
Так как наш отель находится в самой Хургаде, долго ехать не пришлось - минут 15-20. Утром было не жарко, гид приятный, все рассказывал, поэтому поездка прошла комфортно. Приехали в отель, нас завели в лобби. Чемодан попросили оставить в определенном месте у входа (если захотите переодеться, можно его забрать на время). Пошли к стойке регистрации, улыбаемся - нам в ответ. Кстати, из всего активного персонала в отеле, ресепшн самые плохо русскоговорящие. В итоге поняли друг друга: нам сказали подождать 10 минут (как потом оказалось, он имел в виду 30 минут). Ну да ладно, время-то на часах его 11 утра. Пошла я в бар (кушать-то хочется, а нас еще не заселили), сделала капуччино (а потом еще и латте) из автомата. Неожиданно вкусно!
Подходим через 10 минут - нас будто первый раз видят. Ждем еще 30 минут. Снова ползем к стойке - полежать бы, да перекусить что-нибудь… Окей, - говорит улыбчивый товарищ. Я скорее на листочке рисую, как примерно выглядит отель, и крестиком помечаю заветное место, где хотелось бы провести ближайшие 9 дней. В ответ мне дают другой листок со схемой здания. Отлично, - говорю. - Хочу ТУТ, на третьем этаже! Ну, и улыбаюсь во весь рот.
Аллилуйя, на нас одевают голубые пластиковые браслеты (как же мне было неудобно в течение всего отдыха, ведь его физически нельзя было снять) на левую руку, дают ключик от номера и 2 бумажки, которые потом можно поменять на пляжные полотенца. Все, свобода попугаям! Идем в номер, свежий ветерок, солнышко такое ласковое, довольные туристы загорают и купаются - благодать, одним словом.
Поднимаемся в номер: сразу скептический осмотр помещения, несомненно. Номер довольно вместительный, для двоих вполне достаточно. Мебель (2 кровати, 2 стула-кресла, 2 столика, трюмо с зеркалом и ящиками) чистая, целая и красивая. Пусть не новая, зато этническая. В комнате есть телевизор (не плазма) с пультом, кондиционер (включали только 1 раз, да и то перед отъездом - отлично работает!) и небольшой холодильник. В нем 2 бутылочки с питьевой водой (молодцы, заранее подумали, что нам захочется именно холодной водички), набираете потом из кулеров, которые находятся в коридорах отеля. В коридорчике 2 встроенных шкафа (1 - для верхней одежды и обуви, 2 - с дополнительными одеялами и сейфом). Сейф, кстати, рабочий. На 4й день я попросила электрический чайник (захотелось насладиться восходом солнца под чашечку ароматного напитка), мне его сразу же принесли на пару с 2 чашками.
Не успели осмотреться, уже и чемодан нам принесли. Улыбается товарищ, наверно шоколадку хочет. Дали ему 1 доллар, спасибо большое. Можно и не давать ничего, все равно не обижается. Показал нам, как работает сейф. Мы же потом им и не пользовались.
Собрание с гидом было назначено на 8.40 следующего утра. А сейчас мы хотим кушать, очень-очень, поэтому предлагаю ознакомиться с расписанием приемов пищи, так сказать. О самой еде позже.
• 6.30 - 10.00 - завтрак (можно покушать часов в 7, а потом еще разок около 10)
• 12.30-14.00 - обед
• 18.30-22.00 - ужин
Не переживайте, если не успели поесть по каким-то причинам. На территории отеля (возле главного корпуса) с 11.00 до 17.00 работает пиццерия, где для вас совершенно бесплатно сделают столько пиццы, сколько захотите. Об этом, правда, мы узнали практически перед отъездом (надо было слушать, когда говорит гид, а не ворон считать).
Первый, как и последующие 7, день отпуска, прошел под впечатлением. Столько новых эмоций, прозрачная вода бирюзового цвета, ласковое солнышко, вкусная еда, круглосуточные бары (вроде 4 штуки, точно не помню)… Теперь немного подробнее от том, что отпечаталось в памяти.
Красное море. Настоящая сказка! Вода прозрачная, чистая… но такая соленая! После купания обязательно принимайте душ, иначе кожа пересыхает, а потом можно будет солью с тела приправлять еду. Бассейн (в нем находится открытый бар) теплый (2 раза были там), с пресной водой, но мы купались в лагуне. Для нас, вечных мерзляков, температура воды была подходящая. Самое сложное - собраться с мыслями и окунуться, а потом за уши с воды не вытянешь.
Уборка. Уж не знаю, кто убирается у себя в доме или квартире КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Или ежедневно меняет полотенца (если только не кухонные). Читаю некоторые отзывы: мол, а почему не каждый день приходит уборщик? На дверную ручку вешаем табличку (уберите у меня в номере) и будет приходить. Мы же за все время попросили убрать у нас 1 раз - смысле нет, ведь мы проводили в номере только ночь и пару часов в дневное время. Конечно, если у вас детки, которые без конца мусорят - без проблем, скажите и будут убирать ежедневно. Полотенца, постельное белье - все чистое, пятен замечено не было. Пыль протирают, полы, сантехнику моют.
Туалетная комната. Ничего не подтекает, ржавчины нет, зато есть фен, порционный шампунь, гель для душа, кругляшами мыла, шапочка для душа, туалетная бумага. На человека 1 большое банное полотенце, 1 поменьше для ног (или лица - я так и не поняла). Ванна совсем для карликов, но лежать в ней никто ни не собирался. Максимум - принять душ после соленой морской воды. Кстати, души находятся и на территории отела вдоль лагуны и возле бассейна. Один минус туалетной комнаты: нереально слабый напор воды. Причем, чтобы сделать нормальную температуру, придется регулировать воду минуты 4. Не дай бог, кто-то смоет в унитазе или откроет кран над раковиной… Ну так, а что вы хотели, если находитесь в пустыне?
Развлечения. Так как мы с мужем не особые любители и ценители слишком активного отдыха, рассказать об анимации могу только как зритель. Постоянно наблюдали за тем, как туристы то акваэробикой занимаются в бассейне, то в дартс играют, то йогой, то восточными танцами… Аниматор Катя почти каждый день зазывала нас на вечернее шоу, но мы так и не дошли ни разу (в конце дня не было сил, хотя желание не покидало).
На пятый день взяли экскурсию Эль Гуна от гида Тезтур. За 90$ на двоих провели незабываемый день в отрытом море. Прогулка на яхте, обед из морепродуктов, катание на банане и ватрушке, экскурсия по каналам Эль Гуны на моторной лодке, плавание с масками и ластами на коралловом рифе, Батискаф (большая лодка с прозрачными окнами для наблюдения за подводным миром и его обитателями), дельфины… В общем, это мы не забудем никогда!
И напоследок о еде. Это отдельная тема для нашей семьи, так как у нас с мужем есть свой авторский сайт кулинарной тематики, на котором более 1000 подробных рецептов блюд домашней кухни. Все готовлю, снимаю и пишу лично я, поэтому в еде мы более чем разборчивы. Очень боялись, что местная еда нам не понравится, а напрасно.
Мой муж - мясоед. Я же жить не могу без овощей и выпечки. В отеле же было все, чего мы ждали. Точнее, почти все - морепродукты, можно сказать, отсутствовали. Только за это я поставила не 5, а 5- за питание. Первые блюда всегда были на обед в двух видах: суп с вермишелью, луковый суп, с овощами. Мы их не ели, поэтому не могу сказать, были ли какие-то еще.
Салаты и овощи. Это был рай для меня, честно. Имелись и уже готовые овощные салатики и крупно-мелко нарезанные овощи. Салат Айсберг, белокочанная и краснокочанная капуста, огурцы, помидоры, болгарский и острый перец, оливки, маслины. За стойкой во время приемов пищи всегда стоял повар, который без остановки резал овощи, поэтому большие миски никогда не оказывались пустыми. В этом же секторе были очень вкусные соуса на основе греческого йогурта (почти наша сметана) и какого-то нереально вкусного мягкого сыра, типа брынза (только нежнее). Из сыров был он самый и еще какой-то полутвердый (я его не пробовала).
Колбаса (так называемая колбаса) - это вообще отдельная тема. Если вам по душе докторская или типа того, забудьте. То, что у них зовется колбасой и выступает в виде сосисок - это нечто наподобие плотного паштета, которому придали форму. У меня было такое ощущение, что там вообще нет мяса, а приготовлен он из бобовых. Очень приправленный и довольно острый. Советую попробовать разок исключительно для разнообразия.
Мясные блюда. Тушеная говядина в соусе (наш гуляш) - очень вкусная и нежная. Состав то же, только в виде фарша - второй вариант подачи. Курица на гриле (окорочка, разрезанные пополам), курица в томатном соусе - тоже нам понравились. Было блюдо на гриле наподобие люля-кебаб из говядины - слегка пересушенное, но с соусом съедобно.
Из сложных блюд была лазанья, овощи-гриль (цукини, морковь, цветная капуста, сладкий перец), овощи (микс или по отдельности) в соусе бешамель, фасоль с говядиной и много чего другого (все и не распробуешь, желудок не резиновый). Гарниры: картофель, приготовленный 4-5 разными способами, рис 2-3 видов, макаронные изделия, и даже рис с обжаренной вермишелью (мужу очень понравился). Кроме того, отдельным столом был отдел здорового питания, где всегда можно было найти разные овощи, приготовленные на пару. Восточная кухня (отдельный стол) была представлена 4-5 блюдами, сильно приправленными и очень ароматными. На улице на завтрак при вас готовят порционную яичницу с овощами, сыром, колбасой - как захотите. Еще один уличный лоток - макароны. Их отваривают тоже при вас, а затем сдабривают сыром, овощами, соусами, которые вы покажете.
В первый день разочаровала рыба. Уж не знаю, что это за вид такой, но костлявые до безобразия обрубыши хвостиков было невозможно кушать. На другой день, правда, было нежное рыбное (думаю, что это тиляпия) филе в хрустящей панировке. Иногда давали филе в соусе, а в отделе здорового питания это же филе бывает паровое - мне очень понравилось.
Хлеб и хлебобулочные изделия в отеле сказочные. Я могу смело назвать себя опытным хлебопеком и пекарем, поэтому без зазрений совести советую вам насладиться их выпечкой. Лепешки (толстые дрожжевые и пресные питы), воздушные булочки на пшеничной муке, хрустящие ломтики, слойки с корицей и джемами. Вы точно найдете, что выбрать. А вот десерты меня слегка разочаровали. Ожидала от души насладиться восточными сладостями, но за наш отдых их давали лишь раз. А так ежедневно можете угощаться желейными десертами, бисквитными пирожными, заливными пирогами. Из фруктов - нарезанные крупными кусками апельсины, мандарины, свежие финики (муж ел каждый день, вкусно), фруктовый салат с дыней. Дыня, кстати, всегда была у нас в холодильнике - на завтрак мы брали с собой контейнер и накладывали сладкие кусочки с собой.
Напитки. Алкоголь. Из типа-крепких: ром, водка, джин, орзо (анисовая водка, а скорее ликер, так как сладкий). По вкусу, конечно, в корне отличается от того, к чему мы привыкли. Для них наверно норма, не знаю. Ничем не разводят, не правда. Пила из только что открытой бутылки (из стаканчика, конечно). Наверно просто для нас, туристов, производят ТАКИЕ напитки, чтобы не напивались или с мыслью и так сойдет. В общем, пробовали их и в чистом виде и в составе коктейлей. Вывод: берите свое, пакуйте с чемодан и будет вам счастье. Да, забыла: разливное пиво - не ахти, бутылочное - не отлучишь от нашей Балтики 5, если добавить в бокал рюмаху местной водки.
Безалкогольные. Газировка: Спрайт, Кола, может что еще (не помню, пила только в виде коктейлей). В составе разноцветных коктейлей - очень вкусно. Так называемые соки (манго и вишня) похожи на порошковые напитки, которые были популярны в 2000-е. Сладко, но не ароматно. Чай пикетированный местного производства, к нему сахар в пакетиках - делаем сами. Кофе американо, эспрессо, капучинно, латте, моккачино (еще несколько видов) - тоже даем сами у кофемашины. Я, как кофеманьяк, очень советую. А вот кофе, который находится в большом термосе в ресторане, даже не пробуйте - будто порцию эспрессо развели 1 литром воды.
Наверно я написала слишком много, но все равно не все вам рассказала, что хотела. Прошла вот уже неделя, как мы вернулись домой, а я все еще не могу поверить, что сказка закончилась. Как итог, скажу: уже планируем отдых летом, но на этот раз детьми. Вернемся ли мы в Sunny Days El Palacio? С огромным удовольствием!
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?