за последние 30 дней
О кокосах, комарах и веселом отеле.
Всем привет. Для тех, кто не любит читать, сразу вердикт - в отеле отдыхать можно, если не зациклен на деталях комфорта и есть позитивный настрой, чтобы лицезреть красоту природы, бродить вдоль океана или заниматься кайтсерфингом, коротать вечера в хорошем баре, наслаждаясь ритмами латины, общаясь и веселясь.
Теперь чуть подробнее. Я человек бедный и отдыхал чаще в недорогих пятёрках Турции, не выше Дельфин- Ботаника, поэтому могу сравнить с ней или другими традицинными местами отдыха россиян . На Кайо Коко попал случайно, когда в Турцию ехать стало поздно, а бронь в Варадеро вдруг сняли. На выбор было 15 минут, цена немногим за сотню. Пальцем в небо, только фотки отельера - пляж, океан, бассейны, бар.., а что ещё надо . Открыл Aviasales, посмотрел цену перелета - ёлки, так нас за эти деньги еще и кормить будут, и спать уложат..? Летим однозначно! Заплатил, пришёл домой и открыл отзывы. Почитал - конечно стало плохо. Стал звонить агенту, чтобы отменить Кубу вообще, но штрафы драконовские. Сразу скажу, большая часть отрицательных отзывов -плод гипертрофированного восприятия, но тогда я этого не знал. А тогда, я возопил и возроптал: "Господи, за что ж ты меня караешь, ведь трудами тяжкими, ночами бессонными, как "раб на галерах "( ВВП) трудился я, дабы не сожалеть умирая, что мало путешествовал и мало любил, неужто отправишь Ты меня в гиену огненную, смердящую канализацией, на мучительную пытку летающими вампирами, умирать от несваренья среди мусора на грязном пляже..?" Он ответил: Уф, опять сомневаешься..
Из темноты ночи, вместе с рассветом, в иллюминаторах нашего дребежжащего аэроплана показался океан с десятками сбившихся в кучу маленьких и больших островов, переливающихся разными оттенками синего и зелёного, окаймлённых белым кружевом прибоя. Измученный 12 часовым перелетом, забитыми туалетами, изголодавшийся по свободе и пище народ приободрился и радостно заулюлюкал. Здравствуй, наш островок, с аэропортом " Сады королей". Понимаю что глупость, но почему-то хотелось, чтобы у трапа нас встретили весёлые чернокожие туземцы - садовники с улыбками до ушей и цветочными ожерельями . Чернокожие были, но без улыбок и ожерелий, а в униформе, с собаками и во всеоружии . Это ж не республика Коралио, здесь нет королей и капусты - это Куба.. К сожалению это и не Турция. Очереди на погранконроль, декларации. Кстати, не потеряйте копию декларации , ее надо предъявить при отъезде. До нашего отеля можно дойти и пешком. Первое, что мы услышали в автобусе от гида с загадочным фенотипом и веселым именем Эрмек : "Добро пожаловать обратно в социализм, забудьте все к чему вы привыкли в других странах, оставьте понты на взлётке, размер ваших желаний здесь ограничен количеством возможностей, а не вашими способностями к оплате. Не верьте никому, кроме меня. Бойтесь только комаров. Да.., и про достопримечатльности, их тут две, одна справа - море, другая слева - остров. " И это все правда, кыргызы не врут, особенно с японским сердцем.. Доезд до отеля и размещение столь быстры, что их просто не замечаешь. Мы прилетели всего на третьем самолёте из России, поэтому кроме гида никто не осведомлен о российской специфике, и вряд ли отношение к нам чем- то отличается от отношения к другим туристам, в большинстве своём канадцам. Всё как везде, разве что многое на открытом воздухе- рецепшен, лобби - бар. Швейцар, чемоданы, чаевые, блок 5 и вот мы в номере. Первое впечатление положительное, но приглядевшись, тут же замечаешь - неумолимое время не пощадило интерьеры, а рука мастера явно дрожала, покрывая стены и мебель простейшей краской. Санузел в духе российского провинциального отеля "Интурист" из 80-х, пережившего лихие годы перестройки и дефолта , потерявшего под тяжестью наседающей капиталистической задницы свои " утонченные " аксессуары в виде крышки для унитаза, держателя для туалетной бумаги, мыльницы и прочих малозначимых безделушек, совершенно немешающих процессу. Не знаю, влияние ли католицизма, призывающего не скрывать чего-либо от окружающих, злая ли шутка дизайнера или желание продемонстрировать использование некогда современных конструкций, заставило установить вместо двери в санузел - прозрачную, тонкую ( в одно стекло) шторку, в кривой алюминиевой рамке не позволяющей ей закрыться. Пикантная мелочь для "гурманов" - на острове, ни в одном отеле нет ёршика для унитаза. Мне так и не удалось его купить даже в городах Кубы, вероятно проблемы с продовольствием исключают его необходимость. Но всё это мелочи - окно от пола до потолка, за которым зелёная лужайка с пальмами, белоснежный песок пляжа в 10 метрах, лазурный океан, шелест прибоя.., да плевал я на санузел и ремонт , ради такого мы жили и в палатках, а тут ещё и биде. Конечно, не все номера окнами выходят на пляж, но вид бродящей среди реки и тросников фламинго очаровывает. Кстати, никакого запаха нет, всё бред и инсинуации. Распахнув настежь окно - дверь, раскинув руки, мы радостно подставили солнцу и бризу свои бледные тельца. Еле слышный, злорадно усмехающийся вой летающих вампиров, почуявших добычу и презирающих смерть, был нам ответом. Забудьте про домашних комариков , интеллигентно изводящих всю ночь писком. Местные бьют сразу, отважны и безрассудны, от них не отмахнуться, желание продолжить свой гнусный род, испив вашей крови, у них выше инстинкта самосохранения . Сразу понимаешь, они вскормленны кровью Че и Фиделя. Но к чести, после укуса остаётся лишь пятно без зуда, да и то не у всех, это я как человек живущий в местности, где комаров нет вообще говорю. В тот момент мы об этом не знали и яростно шлепая себя и друг- друга, вопя ринулись вперед, как в атаку, ведь там была наша цель - прекрасный, обворожительный, манящий океан. Белоснежный, мельчайший песок как на картинках, вода сумасшедшего цвета, чистая и тёплая, пальмы с россыпями кокосов, в нереально синем небе парят орлы, над океаном баражируют пеликаны - ради этого стоит лететь 12 часов. Рассматривая фото в отзывах, я обратил внимание, что все гуляют по берегу, но никто не купается, ещё удивился, почему так. Был штиль, маленькие ласковые волны. В эйфории, пробежав пару -тройку метров по воде и почувствовав нарастание снижения дна, я как всегда нырнул и тут же оказался головой в песке. Нельзя нырять в незнакомом месте. Потирая ушибленную лысину, далее побрел осторожнее. Когда лица людей на берегу стали не различимы, я всё таки понял, что прогулка окончена и до места где можно поплавать таки не дойду. Нет, ну где-то она, т.е. глубина, настанет, но как-то волнительно далеко при этом будет берег. При этом никаких моторных средств спасения на берегу не наблюдается. Кто-то едет на море побухать, кто-то рыбок посмотреть, я еду ради пробежек вдоль моря и плаванья в открытой воде, чтоб подальше, но таки вдоль, зачем рисковать и напрягать спасателей. Во время прилива конечно поглубже, но редко где уровень выше пояса. Ну, чтож, раз не вышло с поплавать - пробежка босиком по линии прибоя, это невооброзимый кайф. Позже я нашёл, что поплавать можно в соседней бухте, там где отель " Пульман", но песок там совсем другой. А тогда, я решил довершить " ритуал" утром в бассейне. Имея уже печальный опыт, нырять не стал, да и цифра 1,5 м. на бортике к этому не распологала. Поплыл. Три гребка - скребу руками по дну, а впереди ещё полно свободной воды. Что за чертовщина? В другую сторону - тоже самое. Нырнул, осмотрелся - бассейн разделён на две половины перегородкой , в каждой есть узкий изогнутый фарватер с макс. глубиной в среднем 1,3 м., все остальное (70%) имеет глубину 70- 50 см. Такого я не видел нигде, разве что в фонтанах. Зато я подружился с триатлонцем из Австралии, когда с трудом умещаясь вдвоём на этом участке для плаванья, мы встретились головами. Посещая в последствии другие отели, наблюдал аналогичную конструкцию бассейнов. Позже я понял, что здесь нет традиции как у нас - сплавать до буйка или до приезда спасателей, нырять с пирса. Тут все бродят по колено в воде с пивом или коктейлем в руке, будь то океан или бассейн, загорают на лежаках, сидят в воде у стойки бара расположенного посередине бассейна, а если где-то и есть глубина, то там тупо сбиваются в стайки, взяв с собой бутылку алкоголя и потягивают, просто беседуя. Поразительно. Вообще, канадцы это большие дети. Добрые, общительные, открытые, жизнерадостные, простые. Я теперь понимаю, почему эмиграция в Канаду столь популярна. Вспомните что вы любили в детстве: бродить по лужам, хрустеть целый день чипсами , пить колу, брызгаться в бассейне, валяться в песке, играть в разные игры.. Вот, под это все тут и заточено, разве что напитки с возрастом меняются. Вообще, эта поездка больше запомнилась не морскими прелестями, а встречами и общением с замечательными людьми. Мне довелось пожать руку последнему из живых участников северных конвоев. 91летний канадец русских кровей, крепкий орешек, каждый день посещает тренажёрный зал. Отмечу, всегда было очень весело и хорошо. Вечером играет зажигательная музыка, выступления танцевальных и музыкальных коллективов. В Турции тоже бывают такие представления, но там это приглашенные артисты, а постоянные аниматоры на уровне школьной самодеятельности, здесь же замечательные артисты находятся в отеле постоянно. Ну, а экспрессия, калорит, этого не передать словами. Плюс сама "атмосфера". Однажды в баре, после хорошего, живого исполнения мировых рок хитов, под которые все плясали, объявили продолжение вечера в виде караоке. Мы приуныли, вспоминая скучные турецкие караоке с уговорами аниматоров, с немецкими фольк -песнями или нашими "слезами". Сиди в уголке, перемывай кости выступающим.. Здесь же, выстроились очередь канадонов от мала до велика и понеслась. Давно я столько не танцевал, вместе со всем баром, подпевая, смеясь, улюлюкая и аплодируя . Наши пытались что-то добавить, но никто ничего более веселого чем " Земля в иллюминаторе" не вспомнил, а на фоне исполняемого репертуара это звучало бы как похоронный марш, да и вряд ли в базе есть русские песни, хотя на дискотеке как-то звучал " ганстер-реп". Все сошлись, что с весёлыми, лёгкими песнями у нас тяжко. Кстати, с русским языком тут сложновато, но встречаются бывшие вояки, учившиеся в СССР, и некоторые слова персонал уже выучил. Вот со спиртным в барах тут порядок. Хэнеси, настоящая мексиканская текила, конечно же ром, много ещё чего. Я почти не пью, а вот соотечественники хвалили. Рекомендую Spanish coffee ( кофе с ромом), по мне - рома просите минимум. Еда прекрасная: 4-5 видов свежей рыбы, кальмары, осьминожки, мясо, курица.., это всё вам пожарят ex tempore, плюс много приготовленных блюд, для канадцев пица, гамбургер и т.п. Был шикарный вонючий голубой сыр, кстати местный. Вот с овощами и фруктами бедновато, но они есть. Готовят по утрам смузи, йогурты с гуаявой, бананом, папаей. Очень вкусное мороженное. Дома я его не ем вообще, а там кушал три раза в день. Вся эта еда выставлена небольшими колличествами и без изыска, поэтому нет ощущения изобилия, а если бы, сравнивая с той же Турцией, дублировать блюда, наваливать, как там, горами гарниры и кучи малосъедобных блюд то, пожалуй, будет даже поболее. Вот с чем тут проблема для россиянина, так это с чаем и т.п. Вместо них вам постоянно подливают холодную воду в бокал или вино. Мой желудок с трудом выдерживал это издевательство. В основном ресторане есть только видимость наличия горячих напитков. То нет чашек, то горячей воды, то пакетики с самим чаем закончились. Стоит кофе - машина на которой висит дерзкое объявление: "Тут нет чая, тут нет кофе, тут нет шоколада и молока, ТУТ ЕСТЬ ТОЛЬКО ГОРЯЧАЯ ВОДА " - соцреализм, как без этого. Всё это в наличии в барах и если попросить официанта, вам принесут. Однако, не забудьте дать кук или евро, иначе в следующий раз будете ждать долго . Необходимость всё время и всем (официантам , барменам, садовникам и т.д) что-то давать напрягает. Нет, совсем не жалко, хотя если сравнивать нас с канадонами, понятно, что им это вообще ни о чем. Просто надо всё время с собой носить мелкие деньги, да и в России это не принято, называется - мелкая бытовая коррупция и подлежит наказанию. У нас принято если уж давать, то по крупному :-D лет на пять.. А если серьёзно ( для сотрудников отеля), то почти везде в России стоимость обслуживания включена в счёт отдельной строкой. Хотя, может и правильнее было бы так как на Кубе. Еще раз повторюсь, что никто, если вы не отблагодарите, вам не откажет, но, по глазам видно, будет в растерянности . Ещё есть маленькая особенность, это погода. Не знаю, сезонность ли это или Всевышний услышав наши мольбы о избавление от комаров в первый день, на второй включил " кондиционер" на полную мощность. Просили - получите. Всех комаров сдуло напрочь, но с ветром пришла волна и холодок, вечером мы с удовольствием стали одевать тёплые вещи. Ветер тут имеет такую же особенность как и комары, он не даёт вам пощады. Такое впечатление, что вы вышли на крышу скорого поезда или высунули голову из движущегося автомобиля, с той лишь разницей, что остановки не будет много дней. Зато кайтсерферам кайф. Мы потом молились вернуть все назад, но хвала кайтсерферов была громче. Утешенье лишь в том, что максимум ветра в прибрежной зоне, а у бассейна уже терпимо. Кто имеет средства и желание заболеть кайтсерфингом - в отеле живёт русский инструктор, найти его не сложно. Если погоды нет или бродить по пляжу поднадоело, можно и попутешествовать. Совершенно легально вы можете провести день в других отелях сети с использованием всех их благ. Когда у нас штормило, мы сели на автобус за 5 куков и уехали на пляж Пилар, где почти рядом есть отель "Соло" этой же сети и волна была существенно меньше. Кстати, я так и не понял, для чего покупать экскурсию на этот пляж за 45 куков, разве что в пляжном ресторанчике перекусить, но на сэкономленые деньги можно посидеть там три раза, если не больше. Экскурсии здесь дороговаты. Гавана -500 евро, Тринидад -215, но они 2- х дневные. Посещали Сьего да Авилу и Морон за 85. Если есть желание их увидеть, но нет желания при этом кататься на паровозе, карете, катере, то можно договорится с таксистом за 200 куков за авто, только с условием оплаты в конце, иначе вас разведут по пути доплатами. Взять авто в аренду проблематично, хотя офисы проката кругом - нет машин. Один русский каким то образом это сделал, но объяснял наличием административного ресурса. Социализм пронизывает Кубу как шампур. Кто ностальгирует о "светлых днях" и уверен в малозначимости санкций - милости прошу на эту экскурсию. Среди увядающих колониальных останков наследия Батисты и коварной USA, в обветшалых, зиящих пустыми оконными проёмами домах, живёт добродушное , счастливое от неведенья, население. Пропитаясь на 24 бакса в месяц, довольствуясь пустыми прилавками, тотальным дефицитом, двойными ценами, утешаясь объяснениями о американской блокаде и вредительстве, прозябая на грани нищеты, без возможности пользоваться благами прогресса. Я понимаю как на Кубе достигнута продолжительность жизни в 77 лет- при неплохой медицине исключены все вредные факторы урбанизации. Простая, скудная пища, нет гиподинамии, нет машин, не надо волноваться - от тебя ничего не зависит. Кстати, забудьте про интернет, всё на что можно рассчитывать - это час на рецепшене, по карте за 2,5 евро, из которого большая часть уходит на попытку соединения. И это в любом отеле. Скорость тоже не очень, но фотки в вайбер ( не ватсап) уходили. Справедливости ради отмечу, что блага социализма в виде нормальной медицины, отсутствия тяжкой преступности, расизма, религиозного фанатизма, невежества присутствуют. Поэтому расслабьтесь, оставьте все проблемы дома, всё будет хорошо, вы в надёжных заботливых кубинских руках. Финал нашего сладостного путешествия слегка подпортил " Пегас", объявив вылет в 9 утра, а выезд из отеля в 5. Напомню, до аэропорта можно дойти пешком. Ну, надо так надо. Заехав еще в пару отелей, в аэропорт мы прибыли в 5-20. Надо было видеть лицо охранника, единственного на тот момент работника аэропорта, нежданно получившего в предрассветные часы подарочек в виде 200 туристов. Не ожидая подвоха, в потёмках, все выстроились в очередь к стойками регистрации в зале размером 15х 30. Никаких скамеек и т.п. там априори нет. К 6 утра, под аплодисменты, пришёл дворник и включил свет. На острове нет поселений. Первые автобусы с пограничниками появились в 7, ну а собственно работники аэропорта в 7-30. У всех на лице крайнее удивление. Ближе к 8 началась регистрация. Итого 2 часа тупого стояния. Конечно, улетели в 11. Поэтому, совет. Ежели расклад напоминает наш, возьмите телефон гида, договоритесь с таксистом на 7-7-30 , спите спокойно, ещё и на завтрак успеете. Напоследок несколько практических советов. Возьмите с собой зубные щетки, бритву, мочалку, если особо брезгливы то и полотенца, обязательно средства от комаров, здесь его нет. Пляжные полотенца удается поменять только утром. Возьмите очки для плаванья - в море, когда дует ветер, в глаза попадают едкие брызги от малейшего всплеска . Если пойдёте гулять вправо на мыс и далее к отелю "Пульман" возьмите шлепки, т.к. вне пляжа в песке попадаются колючки и на романтичном мысе очень острые камни. Имейте в виду, что с туалетами тут тоже беда, на пляжах их нет, в непосредственной близости к бассейнам тоже, а заросли кустарника непроходимы. Не повторяйте моей ошибки и не забегайте на территорию рядом расположенной военной базы. Не целуйте симпатичных пограничниц. Цены на ром везде одинаковы. В самолёте еда ужасная и подаётся когда все спят. Спасибо, если дочитали до конца. Надеюсь, что помог сделать выбор или настроиться. Если вы уже много где были и едете не на последние, имеете весёлый нрав, то поезжайте, не пожалеете. Вернусь ли я сюда? С удовольствием, а мои девчонки хотели бы там остаться. :-D
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}