за последние 30 дней
Друзья, хочу рассказать вам историю своего путешествия...
Друзья, хочу рассказать вам историю своего путешествия в центр средиземноморья, страну Италию. Это именно история, а не просто туристический отзыв. Я решил, что будет наилучшим образом рассказать всё как это было, и вы уже, друзья, сами сделаете выводы. Также замечу, что в своей истории я расскажу несколько нюансов, которые помогут вам сэкономить немного денег.
29 июня 2016 года, ранним утром я, вместе со своей подругой, прилетел в аэропорт города Римини. Сразу при выходе из самолёта отправились на таможенный контроль. Народу было совсем немного, но постоять в очереди пришлось из-за медлительности местных работников аэропорта. Тем не менее, первое впечатление об итальянцах было весьма положительное и вот по какой причине. При выходе из самолёта у меня выпал телефон, который был мне сразу возвращён. Важно при подобных ситуациях обращаться не к рабочим со взлётной полосы, как сделал я, а сразу к охране внутри аэропорта.
Мы сели в автобус, который повез нас в отель Baia Imperiale. 30 минут в пути и вот мы останавливаемся, поскольку автобус свой маршрут заканчивает, и нас просят дойти до отеля метров 400-500 пешком. В принципе ничего сложного, но всё же как-то неприятно. Убранство отеля полностью соответствовало описанию. Обои, мебель - всё сделано с оттенком барокко. На рецепшене нас встретила привлекательная итальянка по имени Моника. Всё быстро оформили и не прошло 30 минут, как мы отправились в местные окрестности. Римини славится своим историческим центром, и посмотреть его хотелось незамедлительно. Древнейшие постройки, мост Тиберия, которому 2000 лет, всё было замечательно и даже ещё лучше, после того, как мы отведали итальянской маргариты. Здесь хотел бы обратить внимание на то, что во всех итальянских ресторанах берут комиссию 1,5, а иногда и 2 евро за сервис, т.е. за салфетки ножи и тарелки. Таким образом пицца, которую мы купили обошлась бы нам в 9 евро, если бы мы не объяснили персоналу ресторана, что об этом не знали.
Проведя два дня в Римини, мы решили отправиться в древнейший город Европы, в Рим. Купили четыре билета за 138 евро. Два в сторону Рима и два обратно в Римини. Нам повезло, билеты в тот день были со скидкой. В поезде было достаточно комфортно. Немного холодновато, но мы обратились к контролёру билетов, и она повысила температуру в салоне вагона. Немного задремав, мы проснулись уже во время прибытия в Рим. Как только открылись двери вагонов, я сразу почувствовал тепло раскалённого города. Температура воздуха была не меньше 35 градусов. Возможно с этого момента, а может быть и чуть позднее, уже точно не вспомню, Италия перестала быть дружелюбной.
В первую очередь хотелось увидеть Колизей и утолить это желание можно было только с помощью карты. Уже рядом с вокзалом нас окружили люди, предлагающие поездки на автобусе по достопримечательностям. Мы спросили у них карту, которой они так активно размахивали, но расставаться со своими картами-буклетами они не спешили. Потратив немного времени на бестолковые беседы с продавцами билетов, с третьего раза нам всё же удалось взять буклет у одного. Пройдя пару километров по витиеватым улочкам, мы наконец-то обнаружили древнейший амфитеатр Колизей. Вокруг было много людей, но самое странное оказалось видеть военных с автоматами, стоящих небольшими группами вокруг достопримечательности. Как оказалось, в этот день должен был приехать премьер-министр. Не успев достигнуть начала длинной очереди, мы вновь были атакованы, и в этот раз уже спекулянтами, которые активно пытались продать билеты на вход в три раза дороже. Нас убеждали, что очередь и так проходит долго, а сегодня из-за приезда политиков мы простоим в два раза дольше, т.е. не меньше трёх часов. Что ж, я и моя подруга Саша решили проверить. В итоге весь путь до входа в Колизей у нас занял не более 25 минут. Стоимость одного билета 12 евро. Насладившись видом раскалённых руин, мы решили отправиться на площадь святого Петра в Ватикан. Идти пешком было опасно, учитывая расстояние и температуру воздуха, поэтому мы выбрали автобус. Купить билеты можно в табачных за 1,5 евро. Оплата в них была лишь наличными, что меня очень расстроило, так как пришлось быстро искать банкомат, благо он располагался совсем рядом. Возможно, если внимательно изучить меню банкомата, то где-то и можно найти уведомление о комиссиях, но сам аппарат вас ни о чём предупреждать не будет. В итоге за снятие 20-ти евро комиссия составила 6 евро!!! Я использовал карту втб24, с конвертированной в евро валютой. В табачной неприветливый продавец всучил нам билеты, и мы протиснулись в автобус. Никогда в своей жизни я не видел так много истекающих потом мужчин и женщин. Все вокруг давили друг на друга, кто-то что-то кричал, от чего поездка была особенно тяжёлой. В таких ситуациях будьте предельно внимательны, велика вероятность, что за собственную нерасторопность придётся заплатить кошельком, уж слишком много в Италии воров, но об этом я расскажу чуть позже.
Добравшись до площади святого Петра мы без труда попали внутрь храма. При входе на площадь стоят проверяющие, но следят они не за входными билетами (те совсем не требуются), а за тем, как вы одеты. Обнажать ноги и плечи для женщин запрещается. Преодолев все проверки, мы зашли в храм, в котором даже искушённый ценитель архитектуры будет впечатлён педантичной проработанностью интерьеров. Для меня итальянская архитектура остаётся самой грандиозной, хотя увидеть нам удалось совсем мало, несмотря на 7-ми часовое пребывание в столице Италии. Купив повторно билеты на автобус до вокзала у обозлённой, нервной, не способной связать двух английских слов продавщицы, мы вновь погрузились в пучину потных тел. Я до сих пор не понимаю, почему итальянцы такие агрессивные и по большей части неприветливые люди. Поверьте, есть основания полагать, что этот средиземноморский народ совсем не такой дружелюбный, каким его иногда описывают в книгах или на разных туристических форумах.
На следующий день после напряжённого путешествия, нам захотелось поколесить по окрестностям Римини на велосипедах. Поскольку в отеле велосипеды выдавали бесплатно, мы без всякой рутины взяли два и поехали. В первую очередь добрались до вокзала, так как хотелось узнать цену на билеты до Флоренции. Пристегнув велосипеды на велостоянке, что в двух метрах от вокзала, мы вновь оказались у ж/д касс. Не знаю, было ли это просто совпадение, но нам вновь попался нервный итальянец пожилого возраста, который назвав цену на билеты, добавил, чтобы быстрее покупали или уходили, хотя в очереди кроме нас никого не было. Покупать мы ничего не стали, так как проезд оказался ещё дороже чем до Рима, 140 евро. Это странно, если учесть, что длина пути до Флоренции в два раза короче. Решив пока отложить поездку, мы вышли с вокзала и с этого момента всё стало совсем плохо. Велосипеды украли. Я никогда не испытывал таких чувств. У меня ни разу ничего не крали вот так быстро и так много. На месте велосипедов лежал один лишь разрезанный замок. У моей подруги потекли слёзы, и я понимал её. Было обидно осознавать, что мы покатались на велосипедах всего 10 минут. Первое что пришло в голову это расспросить окружающих, не видели ли они что-нибудь? После безуспешных разговоров мы пошли в здание полиции, которое оказалось напротив той самой стоянки, где произошла кража. Там нам предложили заполнить декларацию и на этом всё. Ещё более жуткая картинка ждала нас в отеле. Там сын хозяина сразу же вышел из себя и незамедлительно сказал, что мы должны теперь 300 евро. Он даже не предложил пойти в полицию. О том, чтобы вести интеллигентный разговор и не могло быть и речи. На следующий день Моника, которая неплохо говорит по-русски, сообщила нам, что попыталась поговорить с хозяином отеля, отцом того невменяемого сынка, и как оказалось, яблоко от яблони не далеко упало. Хозяин заявил, что если мы не заплатим, то должны будем оставить свои вещи. Его не интересовало, что замки были именно разрезаны каким-то инструментом, его не интересовало, что мы ничего не подписывали и могли бы без труда сказать, что даже не брали эти злосчастные велосипеды. Следующим шагом был звонок нашему гиду фирмы Библио Глобус. И вновь никакой поддержки. Размеренным тоном "любезная" Юлия сообщила что разбираться мы должны сами. Если хозяин отеля говорит заплатить, значит мы должны заплатить. С этим утверждением я конечно не согласился и продолжил искать способы решения проблемы. В документах, которые были у меня с собой я нашёл буклет от компании Альфа Тревел. Это страховая компания, которая, как я посчитал, должна была помочь с возмещением убытков, так как это предусматривал пункт 3.2.3 Благодаря родителям удалось связаться с альфой, но от них также никакой помощи я не получил. Таким образом единственным решением оставалось просто не платить.
Наверное, было бы правильно расслабиться и продолжить отдых, но у меня это никак не получалось. В течение трёх дней я со своей подругой прогуливался до центра города через вокзал в надежде найти эти проклятые велосипеды. Мы обращали внимание на каждого велосипедиста, на каждого подозрительного прохожего. Некоторых снимали на телефон, уж очень хотелось найти подонков. После трёх дней поиска я обратил внимание на одного человека, проезжающего мимо на велосипеде, похожем на наши, правда цвет был другой. Недолго думая, мы решили повернуть в сторону вокзала и посмотреть, где он остановится. Подходя к ж/д станции, я бросил взгляд вправо и сразу же впился глазами в едущих по противоположной стороне дороги велосипедистов, а точнее тех самых воров, которые нас обокрали. Я почти не сомневался, потому что велосипеды были в таком же состоянии, в котором они были до кражи. Эти подонки были в солнцезащитных очках и с очень смуглой кожей, от чего считать их чистокровными итальянцами было бы неверно. Я сразу же крикнул подруге, чтобы она сняла людей на голубых велосипедах, но они уже же скрылись за зданием. Мы сразу побежали к тому же строению. Сомнений уже не осталось. На наших велосипедах сидели самодовольные сопляки, которые о чём-то болтали с двумя девушками. Я попросил подругу позвать полицию, а сам остался следить за ними. Эти типы хорошо видели меня, но не уезжали, видимо из-за того, что не знали, у кого украли. Я смотрел то на них, то на подругу, бегающую в поиске полицейского. Один блюститель порядка отказался ей помочь, так как это была не его зона контроля. Тогда Саша подбежала к военным, которые дежурили в тот день у вокзала. Вместе с одним из солдат она нашла двух полицейских, которые подошли ко мне. Я указал на тех отморозков.
С велосипедами всё было в порядке. На одном был даже новый замок. Полицейские начали задавать вопросы ворам. Я не понимал, о чём точно они говорят, но интуитивно чувствовал, что молодняк говорил о том, что они просто ждут поезд и никакого отношения к велосипедам не имеют. Я был полностью обескуражен, когда увидел, как они уходят. В тот момент я спросил полицию, почему эти воры уходят, ведь я видел их на велосипедах. После этого их ещё раз опросили, но всё равно отпустили, видимо из-за того, что не было прямых доказательств. Было очень обидно, что не удалось заснять их на камеру. Так эти подонки и ушли. Единственным утешением были возвращённые велосипеды. После подошёл ещё третий полицейский и тогда меня повели в участок, чтобы заполнить все нужные бумаги. Это рутина, о которой не особенно интересно писать. Замечу лишь только, что я старался быть очень внимательным при подписании документов. Несколько раз просил их перевести мне на английский язык текст и сфотографировал документы, которые подписывал. Через час нас отпустили с велосипедами, и мы поехали сразу в отель. Я был очень рад, несмотря на то, что работу итальянской полиции пришлось выполнить нам, простым туристам из России. В отеле мы показали велосипеды Монике, которая не могла поверить, что мы сами нашли их. Ещё мы встретили хозяина отеля, и в тот момент я понял, что зло в этой истории ещё не закончилось. Этот пожилой итальянец начал орать на нас из-за того, что мы завели велосипеды внутрь отеля. Наверное, в какой-то степени он прав, ведь от шин могли остаться следы, но орать на клиентов, иностранных граждан, которые заплатили деньги он не имел никакого права. Я пытался объяснить ему, что мы только хотели показать ему и всем, кто знал об этой истории, что теперь всё хорошо и велосипеды возвращены, но он не хотел слушать, а только орал про то, что у нас нет воспитания. Также не хотелось оставлять велосипеды на улице без присмотра, повторная кража добила бы нас окончательно. В конце концов проблема была решена.
Вечером мы вышли на прогулку. Было очень приятно пройтись по длинному мосту вдоль пляжа. На горизонте вспыхивали разряды молний, а свежий морской воздух слегка обдувал наши загорелые лица. У нас ещё оставалось два дня в Римини, и хотелось провести их с максимальной пользой. Мы наслаждались морем и до поздней ночи гуляли по улицам города.
В последний день мы в очередной раз решили пройтись до центра, чтобы купить сувенир – магнит с названием страны. Я всегда покупаю эти сувениры, это напоминает мне о тех странах, которые я посетил. Итальянский магнит должен был быть 16-м по счёту. К сожалению, в очередной раз в табачных, где также продают сувениры, не было возможности расплатиться картой. Идти до отеля было слишком долго, а платить комиссию за снятие наличных я больше не хотел. Вдруг мне пришла в голову мысль расплатиться за какого-нибудь посетителя в магазине мороженого картой, а он отдал бы мне 3 евро - такова была стоимость рожка среднего размера. Этой суммы как раз хватало бы на сувенир. Все подростки, которые стояли в очереди за мороженным нам отказали, и кстати, все они были итальянцы. Это была группа из лагеря. Когда мы повторно обратились к новым посетителям, продавцы мороженого сказали, что сейчас вызовут полицию и что даже если бы мы нашли человека, который пошёл нам на встречу, они не продали бы мороженое. Услышав такое, я впал в замешательство. Ведь мы почти каждый день неоднократно покупали мороженое в этом магазине. Я также не понимал, какой вид мухлежа они усмотрели. Обозлившись на этих бестолковых, агрессивных людей, мы ушли из магазина.
Наш самолёт в Москву должен был вылететь 8:30 утра, поэтому проснулись мы рано. Проверив все вещи, мы спустились вниз на рецепшен. Там уже лежало блюдо с пончиками, кексами и горяченный чай в стакане. Не пойму и сейчас, почему нельзя было налить в чашку. Так нам подавали чай и когда мы утром уезжали в Рим. Просить что-либо поменять было бы бессмысленно, поскольку обслуживает по утрам какой-то старый сторож, страдающий проблемами с дикцией. Съев пончик и оставив стынуть чай, мы отправились до остановки, где нас должны были забрать.
Погода в Москве была к нам благосклонна, поэтому до поезда, следующего до Санкт-Петербурга, мы ещё погуляли в Сокольниках. Здесь я, наверное, и закончу свой рассказ. Спасибо, что дочитали до этого момента. Надеюсь, моя история поможет сделать ваш отдых более приятным.
Я упоминал в начале, что просто опишу случаи, которые случились с нами в Италии, но всё же будет не лишним подвести свой короткий итог.
Для меня Италия остаётся неоднозначной страной. Несмотря на древнейшую культуру, удивительные архитектурные произведения искусства, замечательную кухню, модные магазины одежды, в этой стране живёт неприветливый, порой даже злобный народ. Наверное, чтобы лучше понять менталитет итальянца необходимо подольше пожить в этой стране, посетить разные места. Несмотря на всё случившееся с нами, я всё равно хотел бы ещё раз посетить Италию, но остановиться в диких местах, где нет места человеческой злости, алчности и безрассудности.
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?