Прилетели мы вовремя, бор-проводница объявила погоду - Сочи...
Прилетели мы вовремя, бор-проводница объявила погоду - Сочи 21 градус. При выходе из самолета казалось приятным удивлением то, что в Сочи все-таки около 25 градусов. Конечно же, собираясь отдыхать в конце мая, мы понимали, что нам не удастся купаться каждый день, но очень надеялись на хорошую погоду. В Абхазии мы третий раз, в 2006, 2007 так же в конце мая начале июня мы ездили в Литфонд, и теперь в 2009, променяв по объективным причинам отдых на море в 2008 году на свадебное путешествие в Европе, мы решили вернуться в Апсны. А еще хочу сказать, что на море в 2008 году мы были, так хотелось покупаться, что мы полетели на три дня в Сочи – МЫ ТАМ НИКОГДА НЕ БЫЛИ – И БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПОЕДЕМ. Думаю, все знают почему, но очень хотелось увидеть своими глазами, и почему-то не верилось, что пишут про эти места, ну никак не могла поверить, что там действительно так ужасно……
(иногда буду сравнивать с Литфондом, уж не обессудьте)
Итак, трансфер по Мюссерски:
Нас встретили в аэропорту, мы получили багаж, конечно же, заранее при входе в зал прилета мы испытали натиск таксистов-посредников, предлагающих жилье и такси, но так как это было 23 мая, они были еще ленивы и не создавали такого колорита, который бывает здесь позже. Так что отсутствие навязчивого сервиса нас порадовало.
Машина, которая должна была нас везти стояла на импровизированной стоянке в «кустах», в 600 метрах от стоянки аэропорта и мне беременной пришлось идти в неизвестном направлении, чемодан, конечно же, вез муж. Мы сели в раздолбаную копейку, к нам присоединился еще один очень громкий абхаз, который разговаривал по своим двум сотовым всю дорогу до границы, и мы тронулись. Движение от Адлера до границы экстремальное, правила соблюдают плохо…..хочу сказать в основном из-за лиц кавказкой национальности. Доехали…..нас завезли во двор и сказали, что эта услуга стоит по 10 руб. с пассажира, передали нас проводнику-носильщику, который настоятельно просил нас не разговаривать с таксистами и не слушать то, что они будут предлагать. Все это просто улыбнуло…… На границы Россия – Абхазия толпы в основном местного населения – большие очереди, скандальные и наглые носильщики, кстати, в конце концов, наш понял, что с нами не надо разговаривать, нужно просто делать свою работу, потому что мы все сами знаем….Трансфер по Литфондовски перевозит гостей по автомобильному мосту, по всяком случае туда – это большой плюс. Итак, мы перешли границу, прошли по мосту, там к нам поприставали такситсты, подошли к пункту с Абхазскими пограничниками и как будто вошло солнце, хотя оно и так уже хорошо светило, но чувство пришло только в этот момент, потому что, наконец-то, нам стали улыбаться. Они посмотрели наши паспорта, и мы прошли дальше – оплатили страховку – 10 руб. день + 10 руб. за оформление, итого 220 рублей. Так же оформляющий рассказал смешную и абсолютно неправдивую историю, муж хотел уличить его в неправоте, а я от души смеялась…….
Дальше мы пересели в маршрутку, ехали абсолютно одни….то есть трансфер у нас был индивидуальный – приятно, черт возьми. Конечно же, это не специально, просто мы одни ехали в Мюссеру. Муж попросил водителя не гнать, хотя бы на серпантине перед Гагрой, потому что для меня это самое прекрасное место в дороге, но и самое страшное, там кажется, что скорость становиться в два раза больше той, с которой, в самом деле, мы движемся. Итак, оказалось, что эта поездка была самой лучшей – море, горы, сосны, перемешавшиеся запахи и главное мне было абсолютно не страшно - водитель ехал со скоростью 60 км в час, не гнал, он соблюдал правила и везде был осторожен и понятно почему – ведь к Мюссере ведет такой серпантинищеееееееееее……………..что даже на обычной дороге ты просто уже не можешь ездить по-другому. В Гагре к нам подсел еще один пассажир и так мы ехали до Мюссеры чуть больше часа……встречали ребристых коров, одна из которых вальяжно и чувством собственного достоинства переходила дорогу по пешеходном переходу – мы все четверо еще несколько минут обсуждали ее незабываемое поведение. Вообще еще по прошлым поездкам оказалось, что коровы Абхазии умиляют не только приезжих-туристов, но и самих местных жителей, на одной из экскурсий один водитель рассказал, что коровы это души умерших Абхазских ГАИшнков. В Гагре продолжаются восстановительные работы. Сейчас больше уже походят просто на стройку, это очень радует. Ну конечно же, в это время есть ощущение. Что ты попадаешь в другое измерение, в 80е годы СССР в самом хорошем смысле…наверное, еще и поэтому мы ездим сюда именно в мае, за этим ни с чем несравним ощущением. Тур-фирма, в которой мы покупали путевки за несколько дней до отъезда нам объявила, что трансфер будет стоить не 500 руб. за человека в один конец, а 800руб., но при оплате в пансионате выяснилось, что трансфер все же стоит изначально объявленную сумму – это обрадовало.
Пансионат Мюссера:
Первые впечатления, когда мы вышли из машины около входа в пансионат – необыкновенные запахи и завораживающе - громкий звук прибоя. Природа в Абхазии везде необыкновенная, но в этом месте ее как будто возвели в квадрат. Куда бы ни упал твой взор везде зелень различных оттенков, но об этом чуть позже.
Заселение прошло очень быстро….мы оплатили трансфер, нам дали ключ от номера на 7 этаже и предложили пообедать, так как мы припозднились то нам просто накрыли покушать, а так у них шведский стол. Шведский стол в первую половину отпуска был больше импровизированный – выбора по сути нет, салат, закуска, один вид супа, один-два вида второго, но все достаточно вкусно и сытно, муж наедался, я тоже. Очень вкусная выпечка. А вот когда отдыхающих стало в два раза больше стол стал шведским и действительно хорошего качества, выбор был может и небольшой – но все очень вкусно, просто необыкновенная выпечка, вообщем мне кажется повара старались, в Литфонде питание намного хуже, но там это скрашивалось, так как на территории есть дополнительные места, где можно покушать, в нашем же случае – столовая в Мюссере на данный момент было единственное место питания.
Контингент отдыхающих был таков: несколько молодых пар, видимо приехавших за тем же уединением, за которым приехали мы, одна приятно-молодящаяся и довольно ухоженная пара и отдыхающие по бесплатным путевкам. В середине отпуска контингент начал пополняться.
Номер небольшой, метров 11 кв., 3 метра потолки, в нашем номере был холодильник, ТВ, чайник, посуда, так как мы были не уверены в наличии ТВ взяли ноут, в принципе, он пригодился потому что была и плохая погода, а пойти было некуда, Апацха открывалась только 5 июня, на пляже кафе работало только по вечерам – там жарили рыбу, но мы не разу туда не попали, то есть администратор сказал, что работают, но нам застать так и не удалось. В пансионате на этот момент не было стационарной телефонной связи, наш сотовый почему то не хотел переподключаться к Аквафону, поэтому мы оказались абсолютно оторваны от цивилизации, но когда нам было необходимо позвонить нам помогли, директор пансионата предоставил свой сотовый и, узнав, что мы поздравляем с днем рождением отца, отказалась брать деньги, настойчиво предлагали посидеть с ними попить кофе…..я так люблю их кофе, он совсем другой не такой как в Москве. Конечно же, в этот раз я и этой радости была лишена, так же как и моих любимых постоянных поездок во все стороны страны, так как положение обязывает. Поэтому мы практически все время находились на территории.
С балкона номера открывается просто необыкновенный вид на море, столовая находится на 13 этаже и создается ощущение, что трапеза проходит на глади воды. С другой стороны пансионата горы, начиная с невысоких, которые постепенно переходят в кавказский хребет. Вообще же эти места называются Мысра, в честь египетских пирамид, считается, что Мюссера это край холмов, по мне же это тоже горы, просто невысокие. Пансионат стоит в бухте, нет волнорезов, ну кроме одного, хотя по сути это причал, а не волнорез. С одной стороны взору открывается пляж протяженностью более километра, окаймленный сосновым бором, находящимся на холмах, по ним подняться очень сложно – мы и не пытались – просто гуляли по берегу. В другую сторону две скалы (или холмы, в сравнении с горным хребтом), полностью покрытые деревьями, рядом с ближайшим и есть «Дача Горбачева», а позади нее на соседнем «Дача Сталина». Если повернуться к горам, то видно как холмы плавно переходят в горы. Холмы обитаемы, это поселок Мысра. Дома разбросаны по холмам какие-то виднеются на вершинах, какие-то просто спрятанные в буйной зелени и в плохую погоду отовсюду струятся тоненькие столбы дыма. А на заднем плане всего этого зеленеющего великолепия горы, покрытые снегом и кажется, что ты настолько рядом с ними, что можешь дотронуться руками до белоснежных верхушек…..
Маленькое путешествие:
К сожалению, на территории пансионата нельзя купить фрукты, а ведь Абхазии уже есть черешня, поэтому мы решили поехать в город на рынок. Оказалось, что один из водителей едет в Пицунду, мы присоединились к нему. Пицунда все такая же – там как будто ничто не меняется, только людей сало как будто больше. Мы пришли на рынок, к сожалению, кроме первой мелкой клубники купить было нечего, ну и конечно же гостинец подруге - абхазкую настойку мускат, которую так же как и производители считает коньяком ( но кстати запах у этого напитка действительно превосходный, купили сулугуни, рядом с продавцами при покупке разворачивалась очень смешная сцена. Девушка брезгливо обошедшая весь рынок, и уже интересовавшаяся около клубники, почему она такая дорогая – 80 рублей кг, решила поинтересоваться. Что это за белые кругляшки.
Девушка: « Это брыыыыыыыынза?»
Продавцы: «Нет, ну что Вы, это не брынза, это сыр»
Девушка: «Нет, это брыыыыыыынза?»
Диалог продолжался еще до тех пор, пока женщины, просто не начали смеяться. Ну и честно говоря мы тоже. Мне кажется, что надо получать удовольствие от всего и от общения с местным населением тоже. Они ведь и сами очень часто делают вид, что не понимают, что мы им говорим, когда это выгодно, и как они обижаются если ты не хочешь брать то, что они предлагают. А ведь всего то и надо сделать вид. Что ты не понимаешь их , и все проходит как по маслу .
Дальше мы направились в кафе, отведать Абхазской кухни. Ходили, по старой уже традиции в Золотое руно. Хачапури – Лодочка – просто великолепно, молодой сыр с зеленью и аджикой, скатанные в шарики, копченое мясо и шашлыки –все очень вкусно. Потом мы направились к пляжу ОПК «Пицунда», погода налаживалась, да и вообще мы, конечно, почувствовали разницу, в Пицунде действительно реже бывает пасмурно, в Мюссере практически каждое утро было хмуро, небо с гор было затянуто тучами, и только после обеда наступало лето. Итак, мы решили искать такси до пансионата, но проходя через кафе на пляже, увидели Черепашек, а так как мы обещали их покушать, сделали привал. Рядом с кафе находиться стоянка водного транспорта, и мы решили попытаться доехать до Мюссеры водой. На резиновой моторной лодке, нас обещали домчать за 1000 рублей. Нам показалось это очень даже. Рыбак причалил к центральному пирсу, мы начали загружаться, не простое это дело, я вам скажу, в несколько штормящем море сесть в лодку, это рыбака и лодку, видимо, и подвело. Лодку он порвал о железный пирс, к сожалению. Пришлось высаживаться. Кстати хочу заметить, мне показалось, что вода около пирса была не просто голубая и чистейшая, она как будто имела высочающую плотность этого чистейшего голубого цвета, меня это просто заворожило. Говоря про плотность, я имею ввиду не только цвет, как будто от того, что вода была еще холодновата, она имела как бы гелевую структуру, вобщем это было действительно необыкновенно красиво.
Решили купить Лыхны и искать машину обратно. Любимое вино купили, оно же, кстати, было у нас на свадьбе. Нашли стоянку таксистов, они соглашались везти только за 1000 рублей, мы нашли водителя, которой отвез нас в Мюссеру за 800 рублей. Но все же, мне кажется, это дороговато…
Прогулки в окрестностях пансионата:
Территория пансионата действительно прекрасна. Все утопает в зелени, конечно же это непролазные дебри, но прогуляться есть где и куда.
Для начала мы просто пошли по дроге к КПП увидели асфальтированную дорогу около ЦТП, поднимающуюся вверх в лес – мы решили пойти прогуляться. Везде по дороге много земляники, но еще недозрелой…тоже жаль. Мы поднимались вверх, прошли мимо нашего пансионата….дорожка тоже серпантин, как и везде в Мюссере и дошли до развилки. Решили идти по более пологой и сильно заросшей – ну и, конечно, же вышли к разрушенному дому с римскими колоннами….действительно потрясающее зрелище, в глухом лесу – это великолепие. Кстати как мы поняли, никто не знает прошлого этого здания….есть только легенды….одна, которую слышали мы, заключается в том, что закадычный друг принца Ольденбургского, граф Лианозов, влюбившись в эти безлюдные места, решил построить себе здесь уединенный уголок, по легенде у него была система канализации, и резервуар со стоками горной воды…..Вообще же место странноватое – к морю спускаться тяжело, вокруг все в непроходимых зарослях и очень крутой спук по холму…..но возможно когда-то было немного по-другому и возможно был сделан спуск к морю. Но находка чудесная и будит фантазии, даже хочется, чтобы легенда оказалась правдой. Мы решили пройти по тропинке дальше, надеялись выйти по ней к морю. Но приблизившись к забору пансионата, обнаружили свалку мусора, в которой кишили змеи……..серые и светло-коричневые…….со сдавленными криками я выбежала оттуда,……так что возвращаться пришлось тем же путем по серпантину – зато впечатлений хватило на целый день.
Дача Сталина не впечатлила, но зато произошло некое подобие знакомства с НИМ. ОН действительно был спартанец. Территория великолепна, Мюссера действительно очень красивый уголок, который как нам рассказали, раньше был краем пиратов и работорговцев, поэтому Мюссера так плохо заселена, ведь репутация этого края очень долго сохранялась за ним.
Директор пансионата и как мы поняли из его пространных объяснений управляющий, назначенный Багапшем, общей территорией: Пансионат, дача Сталина, дача Горбачева. Дачи имеют общую территорию. Мы осмотрели дачу Сталина, директор попросил вернуться в пансионат так же через калитку, но на дачу Горбачева не заходить, потому что……..почему мы так и не поняли, но в объяснении звучали две ФАМИЛИИ (П и М). Честно говоря, я почему то была убеждена что дача Горбачева находиться между двумя холмами, выходящими к берегу и поэтому предложению директора прогуляться по территории, но к даче не подходить, была рада, решила, что будет мило прогуляться к морю, ведь до дачи Горбачева далеко. Мы (я, мой муж, и пожилой очень активный мужчина) спустились по лестнице с холма и направились к морю. Рядом с искусственным прудом сидели охранники, которые сначала делали вид, что они нас не слышат, потом что не понимают, а потом вдруг неожиданно направили к морю……как оказалось потом этот дедуля сказал им, что нам что-то разрешил Валера и нас по сути пропустили на дачу Горбачева. Когда я поняла где я, было уже поздно . Смешно. Но дело обстояло именно так. Нас, конечно же, увидел рыбачащий Директор начал свистеть – мы поняли, что НАТВОРИЛИ. Потом я поняла всю ситуацию. Пляж около дачи в запустении, все завалено водорослями и запах, конечно же, соответствующий и вообще территория требует тщательной уборки и приведения в порядок, видимо Директор, узнав, что мы москвичи решил, что слух этот донесется до Фамилий, ведь в Абхазии все знают друг друга, видимо они думают, что и мы знаем лично и общаемся с П и М. Ну так уж случилось, что мы ослушались Директора и потом он нас стыдил и запугивал, что из-за нас он не сможет целый месяц водить сюда экскурсии….А через день пирс дачи Горбачева окрасили в желтую веселенькую полосочку.
Пляж:
Песочно-галечный пляж, вокруг сосновый лес на склоне холма, кстати, если залезть на него можно найти оборудованные туристами места для пикников. Сам пляж песок метра 2-3, потом галька 3-4 метра, пр входе в море песочек, и самое замечательное то, что при входе в море 1 метр галька средних размеров, а потом мелкий нежнейший песочек, вода чистая, голубая, ощущения от купания просто наичудеснейшие. Жаль, что рядом с пансионатом, между территорией пансионата и дачами Сталина-Горбачева протекает горная река и так как мы были весной и вообще лето в этот раз как то запоздало, даже магнолии еще не распустились, и погода часто была дождливой, с гор сходили снега и река приносила такое………что вся линия пляжа окрашивалась в глину с гор, но честно говоря, смотреть на эту стихию и наблюдать за тем как собираются облака постепенно становятся тучами, пытаются перескочить через горы и изливаются ливнями - очень интересно, пугающе…….а какой громкий там гром и яркие грозы. Вообщем впечатлений даже от плохой погоды масса!
К сожалению, с погодой нам действительно не повезло, особенно в сравнении с 2006 и 2007 годами. Мы так же ездили в конце мая – начале июня, но тогда было уже настоящее лето, жара. В этот раз практически постоянно шел дождь, было облачно, только к вечеру погода нормализовывалась и море было действительно прохладным. Конечно, муж купался практически каждый день и были так же пару-тройку смельчаков, и я купалась бы если бы не моя беременность…..но все же мне удалось в последние дни, вода стала теплой, так неожиданно и ведь даже после схода воды с гор. Так что, все таки, мне удалось покупаться, насладиться беременностью не только на море, но и в море . Муж же был только рад, что мы попали в такой щадящий режим погоды, ведь в моем положении вредно много загорать и вообще вредны сильные излучения и сильная жара, так что для нашего малыша погода оказалась как нельзя кстати.
Мюссера чудесный край…..я бы сказала, что в это место можно ехать отдыхать и даже не ездить на экскурсии, ну может быть из-за моего положения требующего покоя и того, что мы уже очень много где были в Абхазии у меня не было непреодолимого желания куда-нибудь рвануть. Но и природа Мюссеры такова, что тебя не тянет куда-нибудь уехать, горы – да вот же они, леса, серпантины, достопримечательности…..вобщем все, что душа пожелает. Спасибо тебе чудесная Мюссера за отдых, который ты нам подарила.