за последние 30 дней
Всем доброго дня! Во Вьетнаме отдыхаем вдвоем с женой уже...
Всем доброго дня!
Во Вьетнаме отдыхаем вдвоем с женой уже в третий раз, с интервалами в 1 год; в прошлые 2 поездки останавливались также в Муйнэ, в отелях Malibu Resort 3* (крайне не рекомендую) и Little Muine Ocean 3* (крепкий середнячок на фоне остальных "троек"). И на их фоне, и в принципе, Hai Au производит сугубо положительное впечатление. Изначально выбирался небольшой тихий отель на первой линии, в стороне от шумной центральной части Муйнэ, т.к. шумный центр туристической зоны с обилием магазинов и кафешек с навязывающимися через каждые 10 метров прогулки уличными зазывалами и с более высокими ценами совершенно привлекает.
Дорога и заселение. Трансфер от аэропорта Камрань (г.Нячанг) занимает 4-5 часов, в зависимости от сдержанности водителя. В нашем случае, ехавший спокойно до середины пути водитель на финишной прямой решил показать норов, и мы долетели меньше чем за 4 часа, пройдя пару крутых поворотов с отчетливым визгом резины :) Тех, кто во Вьетнаме впервые, предупреждаю о "технической оставновке" в середине трансфера: остановка происходит в кафе, имеющем сговор с туроператорами, в связи с чем цены в нем превышают нормальные примерно в 3 раза на еду (как правило, очень сомнительного качества) и в 5 раз - на напитки. Если не хотите испортить первое впечатление от страны и ее кухни, а также потворствовать подобному разводу со стороны оператора, дотерпите до отеля и отправляйтесь в нормальное кафе.
Территория отеля. Вся территория отеля представляет из себя цветущий, ухоженный сад с аккуратными тропинками между корпусами. Есть пруды с карпами и сомами (которых можно покормить прихваченным с завтрака хлебом), вольер с парочкой крокодилов, клетка с павлинами (прямо под окнами нашего номера), пара огромных аквариумов с хищными рыбами арованами, которые будут благодарны за пойманного для них геккона. В центре сада - большой бассейн с глубинами от 0,5 до 1,8м, у которого висит информационная табличка с в принципе крайне характерным для Вьетнама корявым переводом "Бассейн срок отбывал 06.00-22.00" :). Впрочем, с учетом шумящего в 100 метрах ласкового теплого океана, в бассейне особой потребности не возникало. На берегу в достатке пластиковых лежаков под пальмами и зонтиками, в домике у бассейна можно ежедневно менять пляжные полотенца.
Безопасность. Территория хорошо охраняется - на въезде на территорию отеля круглосуточно дежурит охранник, закрывающий на ночь ворота, также постоянно ходит патрульный в форме (для нас это было немаловажным фактором после эпизода в отеле Malibu Resort 2 года назад: в соседнее с нашим бунгало в ночи забрался вьетнамец, с целью кражи фотокамеры. Закончилось это дракой грабителя с проснувшимся владельцем камеры, который отбил нападение, отделавшись парой глубоких укусов). Хотя для туристической зоны это и редчайший случай, небольшой осадок остался.
Ежедневно всю первую половину дня присутствует отельный гид Александр (не связанный с туроператором), которому можно задать любые вопросы.
Номер. Наш номер 306 (Luxury Garden View) расположен на втором этаже корпуса, ближнего к ресепшен. Номер просторный, с довольно свежим и симпатичным ремонтом, приличной мебелью. Огромная кровать, современный и полностью исправный кондиционер, сейф с электронным замком. Телевизор показывает международную версию 1-го канала (№60 на пульте), а также около 100 вьетнамских. Фасадная стена номера полностью стеклянная и ведет на огромный балкон с видом на сад и бассейн. Убирают номера ежедневно и весьма тщательно, оставляли чаевые 10-20k донгов; при уборке в номере оставляют одноразовые гигиенические принадлежности (бритвы, щетки, маленькие шампуньчики, мыло) и кофейные пакетики. Единственный небольшой минус - горячая вода в душе нагревалась медленно и периодически сильно пахла канализацией.
Публика в отеле. Практически все постояльцы - русские. В этом году контингент существенно поменялся в лучшую сторону (видимо, из-за кризиса). Стало значительно меньше красномордого бычья в обрамляющих зверские физиономии цепях с крестами, которое проводит время в поглощении крепкого алкоголя у бассейна, бесконечно обсуждая с интеллектуальными сородичами, как они в прошлом году мощно бухали в Таиланде. Впрочем, увидеть на шезлонге человека с книгой все равно большая редкость :(
Каждые выходные в отель приезжают вьетнамцы из Сайгона, в изрядных количествах (как правило, разные слёты молодежных организаций, тимбилдинги, свадьбы итд); ребята они довольно шумные, поэтому в ночь в пятницы на субботу рано уснуть не получится. Они устраивают на пляже разные "веселые старты" и конкурсы, за которыми забавно понаблюдать (можно и поучаствовать), все в лучших советских традициях.
Море. Вопреки прочитанным отзывам, пляж оказался очень приличным. Его ежедневно очищает от мусора и ракушек охранник; если пройти в любую сторону от отеля, то мусора местами действительно изрядные залежи, т.к. там не убирают, и при этом есть постоянные места швартовки рыбацких лодок (они и производят 90% мусора), но именно напротив Hai Au пляж чистый. Океан (да-да, Вьетнам омывается именно Тихим океаном, прибрежная часть которого исторически называется Южно-Китайским морем, по версии патриотичных вьетнамцев - Южно-Вьетнамским) всегда теплый, волна в этой части бухты очень умеренная, вода в этих краях всегда довольно мутная из-за большого кол-ва впадающих в океан рек. Любители больших пенных волн высотой в рост человека могут доехать на автобусе или мопеде за мыс направо по дороге от ресепшен (расстояние около 5 км, ориентир - отели Malibu Resort и Pandanus, по бокам от них есть проходы прямо к пляжу; там же можно посмотреть большие красные дюны).
В целях безопасности, в паре-тройке километров от берега вдоль всей туристической зоны Муйнэ стоят огромные сети, предотвращающие подход к берегу опасной живности типа акул; сразу за линией сетей на якоре стоят целые поселки из плавучих ферм, в которых вьетнамцами выращивается львиная доля местных морепродуктов.
Тем не менее, некоторая фауна все же прорывается: при нас вьетнамец-инструктор по серфингу догнал на доске метрах в 100 от берега и оглушил веслом большого ската (сантиметров 80 в диаметре), после чего выволок на берег на радость землякам, сварившим его в огромном котле :)
Изредка встречаются небольшие медузы; белые - не опасны, оранжевые могут оставить ожог, как от крапивы (за 10 дней пара человек попались к ним в щупальца, но это все же большая редкость). В предпоследний день отпуска был очень сильный отлив, после которого на берег вынесло сотни медуз, но этот случай - исключение. В море их в этот день при этом не было совсем - все медузы оказались на песке, сбившись с маршрута.
Перед заходом солнца рыбаки закидывают с лодок большие сети и вытаскивают их на берег; как правило, в улове всякая рыбная мелочь, кальмарята и небольшие крабы.
Завтраки. Еда в отеле очень порадовала. Утренний ассортимент не гигантский, но при этом все вкусно и в достатке. Главное, всегда есть несколько видов свежих фруктов без ограничений по кол-ву ("драконье сердце", он же питахайя, ананас, маракуйя, арбуз, бананы), волшебный ароматный кофе, супчик фо, яичница, кое-какие вкусности из выпечки. Местные бесхвостые коты на протяжении завтрака с жалобными глазами выпрашивают кусочки и с урчаньем их пожирают, оттащив в сторонку. При ночной отправке на экскурсию можно накануне заказать с собой аскетичный ланчбокс (сэндвич, вареное яйцо, банан, бутылка воды).
Деньги. Расчеты во Вьетнаме производятся в местной валюте - донгах (впрочем, доллары тоже охотно примут практически везде). Обмен денег практикуется повсеместно, даже если нет соответствующей вывески. Лучший встретившийся нам курс - 2.24млн донгов за $100, в большинстве мест - 2.22млн или даже 2.2млн. Для грубого перевода донгов в рубли, умножаем сумму в донгах на 3 и убираем 000, т.е. 10000 донгов = 30 рублей. Местные деньги напечатаны на пластиковой основе, кроме мелких купюр в 1, 2 и 5 тысяч донгов - они из бумаги. Оставлять в кафешках или горничным в отеле мелкие бумажные купюры в качестве чаевых считается неприличным (как и в РФ не принято оставлять чаевые монетами). Впрочем, неоднократно наблюдали, как в кафе жлобье гордо отрывало от души мятые 5000 донгов, оплачивая счет на 500000, что традиционно не с лучшей стороны характеризует соотечественников.
Общепит вокруг отеля. С учетом того, что во Вьетнаме мы в третий раз, то примерно представляем нормальные уровни цен и ожидаемое качество блюд за эти деньги :) В итоге, среди проверенных окрестных заведений с большим отрывом победил ресторанчик с названием "Anh... что-то там", находящийся прямо напротив ресепшен на другой стороне улицы. Милейшие и доброжелательные хозяева, гуманные цены (свежевыжатые соки - 15к донгов, супы - 30-40к, салаты - 30-50к, горячее - от 30к), вкусные блюда и большие порции. В конце трапезы всегда выдается комплимент от заведения в виде тарелочки арбузов или бананов. В итоге, бОльшую часть времени мы ходили именно туда; в день накануне вылета хозяйка подарила большой мешок свежих фруктов, как постоянным клиентам :)
Цены на алкоголь и фрукты для уноса в отель в этой кафешке ровно те же, что и в окрестных магазинах.
Учитывайте, что меню во всех ресторанчиках и кафешках Муйнэ совпадает на 80-90%, равно как и способы приготовления и сервировки, поэтому ориентируйтесь на свежесть продуктов, размер порции и цену, а не не броскость вывески.
Ради морских деликатесов советую посетить местечке Боке (это набережная длиной в пару километров, от отеля 30 мин пешком налево от ресепшен или 40к донгов на такси); там каждый вечер открывается масса уличных кафешек, снабженных аквариумами с сами разнообразными морскими гадами в живом виде. Учитывайте, что крысы, тараканы и прочие братья меньшие в этих заведениях представлены в определенной концентрации.
Да, искренне рекомендую избегать заведений с русскими названиями типа "Чайка", "Сибирячка" и им подобных - ценник в 2 и более раз выше вьетнамских ресторанчиков, качество блюд как минимум не лучше (из-за лютой экономии на качестве и кол-ве продуктов в блюде), повара и официанты - все равно те же самые вьетнамцы. В общем, решайте сами, есть ли смысл помогать обогащаться какому-нибудь Вове с масляными глазками из той самой "Чайки", у которого привычная ему норма прибыли в разы выше, чем у честного трудяги дядюшки Бо из кафе напротив. Кстати, о Вове: не ведитесь на его пламенные речи про то, что кругом продаются поддельные продукты. Те товары, которые массово подделываются (кофе сорта лювак, элитные чаи, некоторые средства народной медицины) у него и его коллег по цеху точно такого же качества, но значительно дороже и с приправой из парочки лживых историй про то, как "Петя из Москвы купил кофе на рынке (или во вьетнамской лавке) и отравился, а вот Толик из Тагила купил у него и доволен". Как ни странно, эта тактика дает свои плоды, и в той же "Чайке" с завидной регулярностью дают себя облапошивать; в основном жертвами становятся недалекие туристы предпенсионного возраста, которые боятся самостоятельно разведывать окрестности и совершенно зря доверяют владельцам русских заведений, приехавшим в эту страну делать бизнес на соотечественниках.
Развлечения (очень неполный список, т.к. у всех разные предпочтения, и многие варианты досуга мы просто не использовали).
Большинство экскурсий, предлагаемых в Муйнэ, мы посетили еще в прошлые 2 поездки; активно могу порекомендовать 2-х дневную экскурсию в Нячанг, в ходе которой вы узнаете много об истории и культуре Вьетнама, при этом будет что посмотреть (впрочем, результат на 100% зависит от профессионализма экскурсовода), также интересна экскурсия в находящийся в горах город Далат, основанный французами. Можно съездить на утреннюю рыбалку на пруды, находящиеся в часе езды от Муйнэ; улов в виде нескольких крупных пираний гарантирован даже новичкам.
Выбирая, отправляться на экскурсию от своего туроператора или же от уличного агентства (которых в Муйнэ изрядное кол-во), можно смело склоняться в пользу последних, но обязательно уточнять, русский ли гид и насколько этот конкретный гид опытен (если речь идет об обзорно-познавательных экскурсиях, в ходе которых гидом дается много информации); если же речь о выездах на рыбалку итд, то смело берите, где дешевле ("Дима-тур" и ему подобные).
Непосредственно в отеле есть возможность заняться виндсерфингом с инструктором и без (для взрослых и детей), покататься на гидроцикле (стоит проверить конкретный байк перед заездом, т.к. они довольно старые и сильно различаются между собой по динамике; стоимость - $10 за 10 минут, полчаса - $25). Никаких ограничений по выкрутасам на байке нет, так что в одиночку можно на нем безнаказанно крутить пенные восьмерки без возражений со стороны хозяина байка.
Под тентом в правом углу пляжа весь световой день располагается большое семейство вьетнамцев во главе с колоритным дедом в бейсболке, которые предложат холодное пиво и кокосы, несколько видов морепродуктов (рекомендую попробовать все), массаж прямо на лежаке под этим тентом (стоит удовольствие $5 за 50 минут и включает очень добротный массаж всего тела и головы, многократную обмазку тушки жертвы кашицей из свежего листа алоэ).
Туроператоры. Так получилось, что все 3 раза мы бывали во Вьетнаме с разными туроператорами - Библиоглобус, Пегас и Анекс-тур. Первый лидирует с огромным отрывом (великолепные гиды с профильным образованием и грамотной речью, способные интересно раскрыть любую тему). Отдельное спасибо хочется сказать гиду Николаю (к сожалению, не запомнил его фамилию).
На фоне Библиоглобуса, Пегас во вторую поездку нам показался, мягко говоря, не особо хорошим оператором, но только до того момента, когда в третий раз мы не столкнулись с конторой Анекс-тур и не осознали, где пролегает истинное дно туристических услуг. Эта контора сделала все, чтобы испортить впечатление от поездки, начиная с древних ушатанных Боингов 767-300, 18 и 19 лет от роду, списанных в Эфиопских авиалиниях в 2012году (даже негры из нищей африканской страны уже 3 года как не желают летать на этих машинах). В эти лайнеры установили дополнительно порядка 40 кресел (схема салона 2-4-2), что превращает полет для людей ростом выше 140 см в мучительную пытку. На протяжении всего полета много пассажиров стояли в проходах, т.к. в сидячем положении колени просто упираются в переднее кресло. Вылет из Санкт-Петербурга с задержкой в 7 часов, обратный рейс - с задержкой 2 часа (естественно, это никак не компенсировалось).
Справедливости ради, могу только с положительной стороны оценить работу экипажа компании "Катэкавиа" (она же "AzurAir"), с которой на хозяйских правах сотрудничает Анекс. Взлет и посадка прошли идеально, экипаж приветлив, спокоен и доброжелателен. Еда на борту скромная (горячее только один раз за 12 часов полета, второе питание - сэндвич с фруктами). Искренне хочется пожелать сотрудникам авиакомпании получить в парк приличную современную технику.
Сотрудники Анекса, за редким исключением, производят гнетущее впечатление. Непрофессионализм во всем, начиная от введения в заблуждение по важным моментам (откровенное вранье про состав программы экскурсий, путаные и сомнительные рекомендации по безопасности на отдыхе, нормам провозу багажа и пр.), заканчивая косноязычной речью, изобилующей терминами "позвОнит", "хорошее кофе", "ложить" итд. Водители экскурсионных автобусов, топящие по вечернему городу 120кмч (по GPS) и лихо рулящие с мобильным у уха на крутом серпантине, дополняют картину.
Резюмируя - могу из этих трех вариантов однозначно рекомендовать Библиоглобус (хотя, с кончиной Трансаэро, с которым тот сотрудничал, неизвестно, кто станет базовым перевозчиком данного оператора). При выборе Пегаса или Анекса будьте начеку :)
Подытожу: Hai Au - прекрасное место для спокойного отдыха. Обязательно еще вернемся во Вьетнам, и скорее всего - именно в этот же отель.
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (27)
Посоветуйте как опытный исследователь Вьетнама. Предлагают комбинированный тур с Ньячангом. Стоит ли брать в плане близости к достопримечательностям или можно ездить на экскурсии из Муйне?
Насчет Нячанга: я не вижу смысла уделять этому городу больше 2-х дней в составе тура, т.к. этого времени хватит на осмотр достопримечательностей самого города и покупки. Думаю, Лучше сэкономить время для моря и солнца (учитывайте, что в Нячанге практически все пляжи общегородские, т.е. атмосферы спокойного отдыха на природе, как на полупустых пляжах Муйнэ, точно не будет).
Опять же, на фоне тихого Муйнэ, сам Нячанг покажется шумной и грязной клоакой. Это большой город, светящийся рекламой, заполоненный мопедами, уличными торговцами и полчащими шастающих под ногами крыс (во время дождя легионы зверьков спешно эвакуируются из ливневой канализации). Впрочем, все это субъективно, и если сравнивать с Индией, там все очень опрятно :).
С точки зрения транспортной доступности к экскурсионным местам - для первой поездки хватит и вариантов экскурсий из Муйнэ. Помните, что из-за разрешенной малой скорости движения, все трансферы очень продолжительны по времени, не менее 2х часов в одну сторону для большинства маршрутов, часто - 3-4 часа.
Кстати, об Индии. Меня она не шокировала, хоть и местами грязновато. Правда мы отдыхали в Керале. А вот люди там очень доброжелательны и искренны, в отличие от Тайланда.
Насчет "цивилизованного фастфуда" - не очень понятно, зачем ехать на другой край континента, чтобы травиться гамбургерами и колой, которые одинаково омерзительны в любой точке земного шара? :) Единственное ноу-хау вьетнамского сетевого фастфуда - гамбургер с креветками.
Мы с женой были в этом отеле в декабре 12г. Отель понравился.
Сейчас собираемся в соседний отель Muine DeCentury. Очень актуальна информация по ценам на питание.
В 2012г. мы брали скутер на день за 8 баксов. Почем сейчас ?
Про цены на еду писал выше. Основное (цены в тысячах донгов):
- супы: 30-50
- горячие блюда: от 30 за роллы до 50 за свинину/говядину/курицу с гарниром.
- морепродукты: от 50 за порцих креветок/ракушек, 70-80 - за большого тунца на гриле на двоих. На пляже довольно большие живые крабы по 15-20, ракушки по 20-30 за порцию на одного. В Боке гигантские креветки по 100 за 10 штук со льда, 120-130 за живых. Лангуст - 150 за штуку (лангуст и омар на вкус ничем не лучше креветок, а скорее - хуже креветок, но стоит в разы дороже в пересчете на вес съедобной части).
- кокосы на пляже 20 (холодные)
- фрукты: везде по разному, надо торговаться. Драконий фрукт - от 15 за кг, прочие от 20 за кг. На существенное кол-во можно получить скидку. Мы в основном брали драконов, манго и ананасы.
- фруктовые фреши в кафе: 15-20 за бокал (вне зависимости от вида фрукта), в обдираловках - от 30-40;
- кофе со льдом: от 15;
- пиво: Saigon Green везде по 10 за бутылку 0,4л. (маниакально бережливые граждане могут сдать пустую стеклотару после опустошения за 2 донга в любой лавке). Остальные виды пива существенно по вкусу не отличаются; "Tiger" чуть пожиже, "333" чуть поплотнее.
- вино Dalat (красное или белое): 80-85 за бутылку. По просьбе, в магазине/кафе ее всегда откроют и положат в пакет со льдом, если есть желание утащить бутылку в номер или на пляж. Красное, на мой вкус, слишком сухое и терпкое, а вот белое изумительно за счет какого-то живого цветочно-фруктового букета; последнее крайне рекомендую.
- местный крепкий алкоголь (в основном это нечто с названием "ром") активно не советую. Качество на уровне российского дешевого пойла а-ля виски/ром, стоящего в магазинах по 400-500 рублей. Вьетнамская версия этой жидкости стоит 80-150 донгов за литр. Пожалейте печень, крепкий некачественный алкоголь на жаре превратит ваш отпуск в неравную борьбу с похмельем. Отечные красные рожи активных пользователей этого воняющего сивухой стекломоя видны издалека, что позволяет им объединяться в кружки по интересам и продолжать банкет каждый вечер :)
Несколько моменто?в. Я тоже не испытываю нежной привязанности к алкоголю вообще, но справедливости ради требуется заметить, что весь алкоголь здесь с государственных фабрик и травятся люди не из-за качества, а из-за низкой цены на качественную продукцию, от чего в России уже отвыкли. Что нашими людьми идентифицируется как халява и подлежит уничтожению немедленно.
Очень забавно, что ГрязныйГонзалес готов оставлять европейские чаевые в азиатской стране, где ещё пять лет назад за тобой бежали и кричали, что вы деньги забыли... А поделиться той же суммой с соотечественниками - явное западло, простите за французский....
Это уже про несложившиеся отношения с тем же Володей... Не знаю... Меня лично он бесплатно провёз по деревне и показал всё, что меня интересовало. Замечу, бесплатно! И баек порассказал, и советов дал, и опытом проживания в деревне поделился - вполне душевный человек.
И цены в его и ему подобных кафе - по верхней средней планке, что эквивалентна! 10-15 процентам, которые автор, похоже, привык оставлять в качестве чаевых...
По поводу океана.... По крайней мере в районе гостиницы Чайка... Это мелкий, грязный залив, где комфортно себя чувствуют только кайтеры, виндсёрферы и местами сёрферы. В сезон -с декабря по март... Автор приехал в межсезонье. Либо ему так нравится, либо...
Насчет Библиоглобуса: я упомянул в конце отзыва, что на фоне краха Трансаэро перспективы туроператора неясны. Не удивлюсь, если в 2015г. кризис вынудил не только Анекс, но и остальных крупных операторов, набирать гидов из числа согласных работать за еду и ночлег косноязычных ПТУ-шников и гхыкающих выходцев из Украины.
Качество вьетнамского крепкого алкоголя объективно невысокое, в связи с отсутствием экспорта данной продукции и невысокими требованиями к качеству на внутреннем рынке страны.
Насчет "европейских чаевых". Оставить чаевые в 5% от суммы счета, если все понравилось - это как раз таки нижняя планка норм приличия для любой страны. Кстати, во многих европейских ресторанах 5-10% за обслуживание вообще принудительно включат в счет. При среднем счете за обед на двоих в упомянутом кафе в размере 200-300к донгов за двоих, оставляли в разные дни по 10 или 20к, что составило аж 500 рублей за время отпуска...
Про "дележ с соотечественниками" (кстати, вы не сам Вова? Слишком много лести в адрес его персоны):
1) В первый день мы посетили его заведением, чтобы составить впечатление и сравнить цены. В итоге, жиденький суп с морепродуктами в составе 1,5 мелких креветок - за 50к донгов, откровенно разбавленный водой 50/50 апельсиновый фреш - за 35к (повторюсь, у вьетнамцев то же самое за 35к и 15к соответственно, при этом качество абсолютно несравнимое, в их пользу).
После ухода мужика, я вежливо поинтересовался, как "настоящий лювак" у Вовы может стоить 500-600к донгов, притом, что во всем мире его цена балансирует в районе 500-1000USD (т.е. разница в 20-30 раз), при этом официально производят его во всем Вьетнаме за год меньше, чем вовина лавка продает за месяц :)
Также я (на свою голову) сказал, что, наверное, было бы честнее писать на упаковке этого "лЕвака" о том, что в этом продукте содержится 2 зерна настоящего "лювака" на тонну обычной дешевой робусты (если вообще содержится), иначе как-то математика не сходится... В ответ была путаная и раздраженная отповедь про то, что мы, мол, ничего не понимаем в местном маркетинге и в качестве элитных продуктов, и что вообще, если нам что-то не нравится, то можем валить за подделками на рынок. Что мы, собственно, и проделали, о чем совершенно не жалеем :)
Кстати, за три сезона можно было научиться не кормить туроператоров-соотечественников, чего Вы так не любите, а научиться жить самостоятельно. Оно дешевле.
Я вам худшую ситуацию развития кризиса предскажу. Гидами будут не украинцы, а сами вьеты. И будет всё дёшево-дёшево!
В не сезон, как понимаю, здесь вообще не весело во всём. Народ только начинает съезжаться...
Три дня подрят беру спринг-роллы с морепродуктами. Не у Володи, а во вьетовских кафешках. 55, 49, 39 донгов... Порции одинаковые, инградиенты, кстати, из замороженной пачки одного и того же производителя, не идущие, как и алкоголь, на экспорт, но очень вкусные..... Дайте мне объяснение вьетнамского маркетинга! Вову не трогать, почём и есть ли у него - не знаю.... :) Он нас с женой кормил, как и прошлый год, тушёно-гриленой рыбой и жареными с солью кальмарами. Супер! Да, Грин Сайгон в Чайке 12, а не 10 даньгов. Но я знаю пару приличных заведений без русско-украинского участия с ценой 15. А в ближайшей кафешке обнаружил по 9.... Тут же и выжатые соки без сахара и льда по 17 (прошлый год 15 , а позапрошлый 12 было).
Кофе у Вовы в том году попробовали и одну пачку тоже взяли. Лювак он везде лЕвак, с этим готов согласиться, нет столько лисичек на фермах, а уж диких.... Мы за три года от 60 до 130 донгов за пачку много перепробовали. Этот отличается от них, возможно и от настоящего - тоже, кто ж настоящий-то пробовал.... Кстати, пачка стоила, кажется, 200... Не дороже, точно
Да, насчет маркетинга - во вьетнамских заведениях он не поддается логическому анализу! В кафешках совершенно одинакового уровня цены могут запросто отличаться в 1,5 раза. Такое чувство, что местный партком когда-то разыграл комплекты меню с разными наценками на одинаковые блюда среди предпринимателей :)
Предлагаю уже оставить в покое Вову, а то он непрерывной икотой распугает косяки новых жертв, идущих на лювачный нерест мимо его многофункциональной обдираловки. Хотя, может, перестанет соки разбавлять. Ведь "мы, гусские, своих не обманывает!", как говорил персонаж из фильма Брат-2 :)
Как дела обстоят с арендой байков? Не было случаев откровенных разводил на дорогах? Сколько стоит байк?
воды 0,5 литра=500гр. (особенно на Боке), обвешивают практически везде, за редким исключением. Первый и самый главный совет: не расслабляться - вы в Азии, со всеми вытекающими! :-)) или включайте пофигизм на полную мощность и наслаждайтесь жизнью!
Коварные вьетнамцы норовят всучить сожженную до состояния угля рыбу (перед этим найденную тухлой на пляже) , которую не спасает даже то, что она фарширована парой кило глутамата натрия...
К счастью, таскаемый опытными туристами набор разнообразных эталонных грузов из Парижской палаты мер и весов не оставляет аборигенам шансов на обман... )