за последние 30 дней
O!Греция!
Прошлогодняя поездка в Грецию на о. Родос не оставляла меня, вспоминались необыкновенные цвета моря, неба, калоритные домики, кафешки, природа, необыкновенно приветливые и доброжелательные местные жители.
Необъяснимо тянуло обратно, именно в эту страну, несмотря на все перипетии политические и экономические как в Греции, так и в России, трудности с приобретением евро, подорожанием туров и всего остального с этим связанного.
Невозможно было побороть желания и я изо дня в день мониторила интернет стараясь найти подходящий вариант, чтобы обязательно попасть следующим летом в эту мне полюбившуюся страну.
Мне повезло. И однажды на подходящий мне день и час я нашла билеты за вполне бюджетную цену на Халкидики. Я не задумываясь приобрела их, хотя еще не решила где буду отдыхать. Это было в феврале.
Поэтому было достаточно времени для выбора места и подходящего отела.
Но и тут мне повезло. На широких просторах интернета на одном из известных сайтов мне попались аппартаменты "Vicky rooms" в поселке "Паралио Дионисио".Связалась с хозяином по электронной почте, забронировала на свои даты.
Впереди было еще очень много времени, чтобы почитать и выяснить о достопримечательностях, которые я смогла бы увидеть в свой отпуск. Главным был конечно отдых, но и поездка к Метеорам была важным пунктом в летних каникулах, т.к. я поняла, что быть в Греции и не увидеть этого нельзя.
Благодаря тому же интернету, людям, которые уже побывали в этим местах и подробно описали где, как , когда, и что, я выяснила как возможно добраться до Метеор самостоятельно, забронировала отель на одну ночь в деревне Каламбака, что у подножия гор и конечно же с нетерпением стала ждать отдыха и собирать необходимую для него сумму евриков.
Конечно же не бывает все просто и легко и кроме ухудшившейся экономической обстановки в Греции и России возникли трудности с получением визы, обязательная предоплата отелей осложняла быстрого продвижения к цели. Приезд Ципраса в Москву и многообещающие речи руководителя по туризму Греции слабо помогали. Но мы преодолели и это - милые и добрые хозяева отеля прислали письмо за подписями и печатями для консульства. Потом я задолго стала названивать чтобы записаться на получение визы и наконец благополучно записалась на нужный день, собрали все документы и.... получили долгожданные визы, аж на целый год в Греческий рай!
И вот наконец-то мы в самолете. Лето в Москве оказалось не жарким, а в тот день и просто неприветливым, холодным и дождливым. Поэтому мы еще с большей радостью расселись на своих местах и ждали когда пролетят 4 часа полета, что разделяют нас с морем, солнцем и Грецией!
Чудные, радушные хозяева, брат и сестра, Вики и Янис, предоставили нам трансфер из аэропорта до отеля. Доехали быстро разглядывая округу. Аэропорт Салоники конечно же рядом с городом Салоники, который мы планировали посетить за данные нам 10 дней отдыха. Город оказался большой, но мы проехали его стороной, окрестности ни чем непримечательные особых восторгов не вызвали и мы с нетерпением ждали моря.
Аппартаменты как мы и ожидали небольшие уютные (1-комнатная квартира), обеспечены всем необходимым, современно и скромно обставлены, без лишних вещей, с балконом, где вечерами приятно посидеть. Кругом такие же здания, абсолютно аккуратненький ровными рядами домишек собранный поселок, похожих один на другой с балкончиками и нижними гаражами для машин, столами вынесенными на улицы, для вечерних посиделок, все открыто. Расслабленное и дружественное расположение окружающих царило и в расположении улиц, окон, балконов, веранд и столов.
А самое главное море. Оно было рядом. Пусть не из окна отеля. Но не успевали мы выйти, 3 минуты и ты у моря, на пляже, на песочке. Вот оно лето, отдых, Греция.
Прекрасные дружественные приветствия: "ОЛА! КАЛИМЕРА! КАЛИСПЕРА!"
А также: "ЭФХАРИСТО! ПАРАКАЛО!"
Эти слова мы повторяли изо дня в день по несколько раз, нам улыбались, отвечали, а также "СПАСИБО! ПОЖАЛУЙСТА! РОССИЯ! МОСКВА!" было приятно услышать и нам.
Так как мы жили на на одном из 3х пальцев Халкидики, а не доезжая их, мы планировали поездку хотя бы по одному пальцу - Кассандра или Ситония, но к сожалению, так и не осуществили задуманное.
Наш поселок был в 3 километрах от города Неа Мудания где находился автовокзал с которого возможно было отправиться в ту или др. сторону, но сначала мы погуляли по городу, походили по набережной, посидели в портовой кафешке с мороженым и полюбовались причалом и кораблями, прошлись по улицам и дошли до церкви, которая возвышается над городом и видна ото всюду. Красивое и величественное знание окруженное оливками.
В другой день, а это была среда мы целенаправленно пришли на рынок, который открыт только по средам, на которые стекаются жители со всех окрестностей, который славится своим изобилием и свежестью рыбы.
Среди рядов пахнущих, стекающих в ведра сверкающих рыбьей чешуей всякого вида рода и сорта мы ходили и не могли уйти, потому что сама атмосфера не отпускала. Естественно и мы прикупили и серебристой кильки (ее гребут совком как семечки и жарят и едят вместе с хребтом), и креветок - прекрасных королевских креветок, и глаз не могли отвести от рыбы-меч или огромного жирного, красного мяса тунца...
Даже если ты не любитель рыбы, все равно заражаешься желанием приобрести и попробовать, потому что все лежит перед тобою свежее, пахнущее, сверкающее на солнце и во льду.
Также мы гуляли по окрестностям, вдоль побережья рассыпались отели, гостиницы, идти приятно есть асфальтированная дорожка, можно по песочку вдоль моря.
В один из дней мы съездили в пещеру Петралона, что недалеко от Неа Муданья, а соответственно и от нашего городка. Так как греческий народ во совсем приветливый и дружелюбный, в одном из магазинов Паралиа Дионисио нам устроили трансфер до пещеры и обратно. Петр - водитель такси и его семья из Ставропольского края, приехали сюда жить. Пока мы ходили на экскурсию в пещеру, потом в антропологический музей рядом, покупали сувениры Петр нас ждал, а затем отвез обратно в поселок. Поездка не затруднительная, увлекательная и познавательная для детей (а с нами их было двое, 15 и 11 лет) и развлекательная для их мамочек, т.к. сидеть на одном месте нам скучно.
Прекрасные жаркие солнечные дни на греческом побережье проходили быстро и приблизился день отъезда к Метеорам.
Хотя и была забронирована ночь в отеле еще в феврале, но решение все-так ехать самостоятельно далось нам нелегко.
Тем более что накануне на небе образовалась некоторая облачность, а к вечеру и совсем небо потемнело и ночью мы наблюдали невероятное светопредставление. Совершенно разнообразной формы молнии рассекали небо над головой, разноцветные отблески, невероятная подсветка с канонадой раскрашивала небо. Я сильно сомневалась, что погода на следующий день будет удачной, и встав рано утром, увидела черное небо и почувствовала прохладу воздуха.
Но с твердой поддержкой близких и неизменным решением увидеть великолепие Метеоры мы отправились в путь.
А путь оказался не близкий. Долгие 9 часов мы с двумя детьми стоически, выдержавшими дорогу, провели в нескольких автобусах. Транспортное сообщение странным образом развито в этом районе. Ключевыми пунктами являются КТЕЛ, на них приходилось ориентироваться, совмещать рейсы, время, быстрыми перебежками перескакивать из одного автобуса в другой или ждать, когда попадали в перерыв движения. На удивление, тяга к приключениям, воинственный настрой, стремление попасть в нужное место, помощь местных жителей, несмотря на языковой барьер, неуверенное владение английским языком мы добрались до конечной точки нашего назначения - деревни Каламбака.
Мы не успели рассмотреть прекрасная деревушку окруженную горами, так как по плану в этот день мы должны были не только приодалеть расстояние Паралиу Дионисио - Салоники - Трикала - Каламбака, но и осмотреть 2 монастыря находящихся вблизи деревни Каламбака, в которой был забронирован нами отель.
Поэтому сразу же выйдя из автобуса мы стали подниматься по протоптанной туристами тропе, окруженной кустарниками, горами, видами, пейзажами необыкновенной красоты. Уже через некоторое время мы увидели внизу раскинувшуюся деревню, краснеющие крышами маленькие домики, а впереди все еще поднималась вверх тропа и высились над нами громадины горы. Задача наша была подняться на их вершины, где и обосновались, как птичьи гнезда женский монастырь святого первомученика Стефана и мужской монастырь во имя Святой Троицы.
Это были непередаваемые впечатления, когда все-таки с трудом достигнув конца тропы, мы вышли на открытую площадку горы и увидели еще вдалеке, но уже в доступности оба монастыря. Панорама, которую невозможно было охватить взглядом, надо было крутиться на 360 градусов и хотелось с разных сторон запечатлеть один и тот же вид горы, монастыря на ней, каменные ступеньки и своды над ними, проходы и лестницы, высоту и ширину пространства и бесконечность человеческих возможностей, способных создать такое.
В сами монастыри мы не попали, так как было уже закрыто для посещения, но нам достаточно было взобраться до каждого из них, посмотреть на виды открывающиеся с высоты, на которую человек был способен взобраться и воздвигнуть, соорудить подобное.
Несмотря на то, что уже темнело, мы были не одни, группы туристов различных национальностей шли за нами и навстречу нам, превозмогая крутые подъемы все в едином возбуждении желали запечатлить в памяти и аппаратурой увиденное, созданное как природой так и человеком.
Уставшие, но удовлетворенные, одухотворенные, восхищенные и возбужденные мы спустились ровной дорогой к своему отелю, где благополучно погуляв по ночной деревне, посидев в ресторанчике, вкусив гиросы и рецины, накупив сувениров - оливкового масла, мыла и магнитов, мы легли спать, ожидая новый впечатлений.
Наш отельчик Aeolis Star находился на центральной площади деревни, там же остановка автобуса, что едет к Метеорам, и поэтому через некоторое время за 6 евро с человека мы добрались до главного монастыря Великие Метеоры, который находится выше всех (нам осталось 4), и от него спускаясь вниз можно пройти все остальные, что мы и сделали.
Прекрасные виды, внутренние дворики монастырей, музеи в каждом из них, а также действующие церкви, где проходят службы - это все мы успели осмотреть за положенные нам 5 часов. Конечно в какой то из монастырей мы не попали, о чем потом очень пожалели, потому что проходя через помещение монастырей с другой стороны попадаешь на смотровые площадки, беседки, что видны снаружи и снизу. Но это мы уже потом сообразили, а сначала просто наши девченки уже не могли или не хотели заходить, а нам казалось что достаточно взобраться к самому монастырю и оглядеть с высоты птичьего полета окрестности, невероятные панорамы и внутрь уже не пошли.
Советую всем! Несмотря на то, что последние силы вас уже оставили, пока вы взбирались по каменным или деревянным ступеням, превозмогая жару, усталось, кляня себя: "зачем вообще такие муки, этот подъем..." - соберитесь с силами, войдите в каждый из монастырей, осмотрите внутри и вокруг, не зря же вы лезли в такую высь, и я думаю увиденное оправдает страдания, а уж мысли о том, как были возведены все эти сооружения, стены, на отвесных скалах, выдолблены отверстия в камнях, поднимались на веревках грузы, инструменты, еда и вода, да и сами люди КАК??!! залезали сюда, тогда когда не было даже этих ступеней, что для нас для туристов.
Не откажитесь проделайте весь пусть до конца - такое не каждый день видишь.
Под впечатлениями, уставшие, но довольные мы прошли пешком еще несколько километров через деревню Кастраки, что лежит совсем у подножия гор, дошли до остановки, от которой был наш путь обратно Каламбака - Трикала -КТЕЛ Македония( Салоники)- КТЕЛ Халкидики - Неа Мудания - Паралиа Дионисиу. Билеты Салоники - Трикала - Каламбака мы покупали туда и обратно, так выгоднее 30 евро с человека, чем в один конец 20 евро в человека. Поскольку время было позднее и транспортное сообщение на Халкидиках как я уже говорила своеобразное, то автобуса прямо до нашего поселка не было, поэтому нам пришлось ехать от КТЕЛ Халкидики до Неа Мудания, а оттуда еще пешочком дойти до нашего дома, а это не много не мало 3 км. Мы хотели поймать такси, но это невозможно, система странная - надо опять же позвонить в КТЕЛ и заказать такси и оно тут же подъедет, а так как местных симок у нас не было мы посчитали нерентабельно звонить со своих московских номеров и шли вдоль побережья, вдоль моря, наслаждались теплой ночью, шумом прибоя, обменивались впечатлениями уведенного и конечно же уставшие минут за 40 добрались до дома.
Прекрасные Метеоры остались позади. Оставалось несколько дней тюленего отдыха, что мы и сделали. Валялись на пляже, брали шезлонги с соломенным зонтом, если делаешь заказ на человека, получаешь лежак. Мы брали 4 лежака, между ними 2 зонтика. Брали мороженое ( 1 шарик 1.50 евро, пиво - 2.50 евро, различные варианты кофе: капучино, гляссе, ну и конечно же фраппе (цены разные).
Загорели прекрасно, отдохнули, накупались.
Жили в аппартаментах - однокомнатная квартира, в которой 2х-ярусная кровать, 2х-спальная кровать, кухонный уголок: полки, рабочий стол, раковина, плитка 2х-комфорочная электрическая маленькая, посуда вся есть.
Еду покупали как я уже писала на рынке в центре поселка или ходили в Неа Муданию: рыбу (креветки - 13 евро/кг, килька - 2 евро/кг, тунец - 1 стейк огромный - 16 евро, курица дорогая, нам вышли 3 окорочка 4 евро, овощи 1 огурец длиный (1.50 евро), помидоры (0,50 евро/кг), перец - 0,40 евро/кг, виноград 1-2 евро/кг. В магазинах поселка покупали хлеб, оливки, масло оливковое, фету (4.30 евро/250), пиво местное (1.50), рецина (1.80) - в ресторанах (3 евро). С собой привезли сахар, соль, чай.
Вечерами гуляли по поселку, центральной его площади, сидели в ресторанчиках, слушали музыку, смотрели местные футбольные матчи, покупали мороженое (1.50 евро - порция).
Море почти все 10 дней было чистое, местами плавала травка длинная тонкая, в последний день правда расстроились - странный запах и мусор - быстро искупались и вылезли, на пляже стоят души, так что чистюли или те кто не любит соль на коже неограниченное количество подходов.
Еще видели в море парочку черных медуз, в последний же день, и неизвестные существа,мы так подумали щипали нам кожу, их не видно, но покалывание ощущаются,начинаешь почесываться, но это не смертельно, дети пару раз пожаловались, но потом забыли, тем более, что купались на матрасе, то и дело плюхаясь в воду, но в движении непонятно, что происходит.
Это было даже интересно, так как с масками мы не плаваем, а тоже хотели бы увидеть или почувствовать местную флору-фауну, что и получилось.
И конечно же было грустно собирать вещи, расставаться с хозяевами, прекрасной семьей - братом и сестрой Янисом и Викки и их родителями.
Они угощали нас чудесными местными блюдами: пирог с сыром и зеленью, солеными оливками, инжиром с личного сада-огорода. Спасибо им, за предоставленную домашнюю обстановку, внимание, уход и радушное отношение.
Все располагало здесь к прекрасному и беззаботному отдыху море, солнце, дом, хозяева, соседи.
Замечательный уголок, где отдыхают сами греки, принимают отдыхающих ото всюду (номера машин были из Болгарии, Сербии и др.).
Удобное расположение поселка 40 минут до Салоник, 3 км до Неа Мудания, где находится КТЕЛ на остальные пальцы, все в доступности и рядом. а бесплатный трансфер от хозяев украсил наш отъезд и со слезами на глазах мы обещали Янису опять вернуться, что возможно и сбудется.
Спасибо тебе О! Греция!
- Показать все
Плюсы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?