Ожидаемо приятно.
Автор ни в коей мере не претендует на объективность. Всё изложенное ниже его субъективные впечатления. Надеюсь не очень сумбурно изложенные.
Кто только не писал о том, что "курс рубля...".
Потому поиски места куда поехать превратились в поиски куда бы подешевле. Благо, что турецкие отельеры ценят нас, гостей из России. И потому вместо обычного ежегодного подорожания на 15...20 процентов мы наблюдали снижение цен примерно на столько же. Конечно же имеются в виду эти самые "убитые еноты", не рубли.
Если кратко, то денег нам троим нынче хватило на Horus Paradise с расселением 'club garden view'. Выдвигались же компанией из шести человек. Было весело иногда. Иногда не очень. Но общий итог считаем позитивным.
Пегас и Северный Ветер не подвели. Улетели/прилетели вовремя. Только обратный вылет перенесли с 16:00 на 15:00. Считаю это несущественным. Трансфер не утомительный. Чуть более часа.
Ну и почувствовали "оптимизацию затрат" у компании Nord Wind. Выбор из одного горячего на борту. И горячее вида "макароны с сыром". Это как некий индикатор...
Прилетели очень рано нынче и в отеле были уже в 09:30. Мы знали, что заселение после 14 и потому подготовились - отправили друзей неделей раньше. Позавтракали, спустились к ним в номер. Буквально спустились. Они жили в 18-м корпусе с видом на море. И уклон от главного корпуса к морю ощутимый. Перепад высот наверное метров двадцать. "Гугл планета Земля" говорит, что 22. Переоделись и в море.
Отобедав в пляжном ресторане пошли на ресепцию за ключами. Проходя мимо 17-го корпуса милая заметила "Вот бы нам сюда". И что вы думаете?! Нам дают ключи от номеров 1714 и 1719. Пошли посмотрели - ожидаемо. Не лакшери конечно же, но цене соответствует. Оборудование в номерах исправно. И... нарушили традицию. Впервые за восемь лет не стали переселяться. Остались в первых попавшихся номерах.
Дети жили на втором этаже в 1714. Мы, те кто постарше, на первом в 1719. Первый этаж это нечётные номера. Второй - чётные. Всё не новое, но чистенькое и исправное. 1719 это номер для людей с ограниченными возможностями. Получили наверное потому, что пожаловались Алине, барышне на ресепшн, на проблемы в спине и вследствие этого с трудностями при ходьбе. Услышала и сделала как мы хотели. Номер отличается от стандартного отсутствием ванны. Душ. И наличием всяческих поручней в душе и у унитаза. Плюс сиденье откидывающееся под душем. Фото прилагаю.
В минибарах наших была только вода. В 'sea view' добавлялось пиво, кола, фанта.
В номере тапочки. Наборы шампунь и гель для душа. Пополнялись по необходимости.
Сейф платный. $3 в сутки. Для старых сейфов можно э... ну не буду здесь.
Пляжные полотенца под депозит в $10 за единицу.
Смена пляжных полотенец организована неудачно. В СПА центре. В какие-то загадочные часы и дни. Хотя у выхода на пляж в районе бич-бара стоит пустой киоск c вывеской Towel Station. Гостям было бы очень удобно не носить эти полотенца, зачастую и с песком, далеко в номер. Сдал, получил карту. Утром взял чистое. Как например в Кремлин палас. Да и персонал в СПА никак не мотивирован менять эти полотенца. Скорее всего арендаторам вменили эту услугу. А оно им не надо совсем.
Территория это сад. Даже наверное несколько садов. В основном апельсиновые деревья. Но рядом с дверью в наш номер рос лимон. С балкона мы любовались оливами, гранатами. И совсем рядом маааленькое инжирное деревце. Кто там писал про вонь от кошек? Таки это скорее всего попутали с запахом от инжирного дерева. Если этого запаха немного, то по мне так приятно. А вот ежели передоз, так очень на кошачьи метки похоже. Та же самая история при входе на пляж. Тот что напротив "глаза" - логотипа отеля. Там как раз у лесенки росток инжира.
Кошки же тамошние очень аккуратные. Они знают, что их убедительно попросят покинуть территорию при малейшем подозрении на гадливость.
Жизнь наша протекала в медленном ритме. События повторялись изо дня в день. Для меня распорядок соответствовал цели - делать ничего. Один из этих одинаковых дней
06:00 Подъём. Пляж. Ходить пару километров по кромке воды. Купаться. Между делом занять шезлонги.
08:00 Завтрак.
09:00 Попытаться разбудить милую на завтрак. Иногда получалось.
11:00 Пляж.
13:00 Обед. Чаще в пляжном баре.
14:00 - 17:00 Кто где. Кто на пляже, кто в СПА (хамам там горячий был, и сауна тож), кто в тренажёрку.
17:00 - 19:00 Отдохнуть от... и собраться на ужин.
19:00 и как получится ужин. Это одно из развлечений. Потому подробнее. И не только ужин, но обед и завтрак и снэки.
Завтраки обычные турецкие. Сыр-яйца-колбаса-булочки-мёд-варенье-пекмез-овощи-чай-кофе-молоко. Всё свежее. Сыра пять или семь сортов. Варенья наверное столько же. Халва. Лукум. В достоинства этого отеля - трёхминутные яйца были действительно трёхминутными. Из вопиющих недостатков - то, что они подавали под названием "турецкий чай" таковым не являлся. несмотря на правильное оборудование и посуду. Хочется вспомнить старый анекдот где раскрыт секрет вкусного чая. А именно - "не жалейте заварки". Своими глазами видел, как ближе к окончанию завтрака или ужина вместо заварки дамочка местная, типа менеджер, не официант( слэнг специально применяю) засовывала пакетики Lipton в заварные чайники. Фи. НизачОт чаю.
В обед же с пляжа было лениво переодеваться и подниматься в главный ресторан. Потому пользовали пляжный бар на время обеда становившимся столовой. Меню конечно попроще. Салаты, овощи чтобы самому смешать салаты, приправы - масло, майонез, кетчуп, горчица, лимонный сок из концентрата, уксус. Паста и соус к ней. Чаще карбонара. Пара-тройка горячих блюд. Чаще всего это была курица и раба жареная. И обязательные гамбургеры с набором начинок - клади сам что хочешь. Вы не поверите - их, гамбургеры ели. Мы же предпочитали салат из тунца и кольца кальмаров. Я же рукколы от души... Оторвался прям на этой траве.
В этом же зале жарили в обед гёзлеме и пекли пиде. С айраном очень даже. И с рукколой.
И главное событие дня. Акшам емеи. Ужин по нашему.
Мне показалось, что фишка в кухне Хорус Парадайз это значительное количество блюд из рыбы и морепродуктов. Рыба на гриле и/или жареная каждый день. Часто рулетики с копчёным лососем и разными начинками. Роллы так себе. Но ведь не Япония, Турция. В салатах морепродукты. Мидии, креветки, кальмары. Или даже просто салат из очищенных креветок. Салат из кальмаров и пр. пр.
Мясо (в нашем понимании этого термина - говядина или баранина) чаще подавалось в тушёном виде. В соусах. То, что было приготовлено по аутентичным османским рецептам в казане очень даже. На углях чаще жарили курицу или индейку. Наверное в том что-то есть. Правильно приготовить баранину на углях в массовке труднее. Да и с птицей всё получается быстрее. Гости ждут меньше времени. Гости не раздражаются в очередях. Гости довольны. Там же овощи гриль. На открытой террасе. На "живых" углях, не на электричестве.
Ну самая сильная, прям таки могущественная часть кухни в этом отеле это кондитерские произведения. Не побоюсь применить это слово. Именно произведения. Баклавы насчитал девять видов. Два из них не понравились - с кокосом. Но это другая история. Про кокос. Случилась она пять лет тому уже. В Хилтоне Табовском. Тамошний кондитер закормил всех этим кокосом... С тех пор ну никак не отношусь к этому вкусу. Но он имеет право быть и кому-то наверное даже нравится. Как минимум разнообразие вносит в миндальные или фисташковые ноты настоящей баклавы.
Про баклаву подробно, т.к. это моя слабость.
Других пирожных к сожалению не хватило сил попробовать все. То, что удалось, до чего добрался - полный восторг. Умеют же! А!
Мастера. Ещё бы чай не жмотничали насыпать в заварники (мечтательно)...
Всё. Хватит. И так четыре кило привёз. Месяц выгонял эти килограммы.
Культурная программа нашего отдыха была не очень длинной.
Взяли экскурсию Демре-Миры-Кёкова. Мы там уже были в 2006-м, но половина нашей компании в первый раз. Ну и нам интересно посмотреть, что изменилось и изменилось ли что. Изменилось. Дорога, серпантин стала гораздо шире. Как минимум в полтора раза. Автобусы свободно разъезжаются. На обратном пути выглядывая из окна автобуса в сторону моря не возникало ощущения, что висишь над пропастью. Какая-никакая обочина. Зачастую укреплённая бетонной стенкой. Санта Клауса красного с площади в Демре убрали. На его место более соответствующий настроениям монумент. Сам Святитель в одежде рыбака с детьми. Турникеты стали сбоку. Лавки при входе более цивилизованного вида.
А вот бухта и море не меняются. Да и не надо. Красота она вечна.
Ещё во время сборов и выбора места мы задумали из Хоруса дойти до Сиде лиманы - до гавани, до храма Аполлона, до античных развалин. Посмотреть на эти места вблизи. В одно пасмурное утро я понял, что или сегодня или ... лень победит. Потому кинул клич и мы таки пошли. К сожалению не все, но удовольствия получили от самой прогулки и от созерцания камней возведённых руками эллинов и римлян. Хорус Парадайз очень удачно расположен. Не более получаса до гавани и храма Аполлона. И там же, в районе гавани, сотни лавок. Если кому надо ещё развлечений - прикупить сувениров, поторговаться, пообщаться с местными.
Кому лень идти - Руслан, торговец в отеле, эти сувениры продаст дешевле, чем на базарах. Что было несколько неожиданно для нас, т.к. в отельных лавках в общем случае цены выше, чем на близлежащих базарчиках. И пообщаться с ним приятно и весело.
Про близлежащие лавки. На централштрассе, та на которую выходишь из ворот отеля, цены по моему разумению совсем не радуют. И торговцы какие-то не позитивные в большинстве своём. Не получалось выстроить общение. Но вот если свернуть на улочку ведущую в сторону Мигроса, то происходит волшебное превращение цифр. Хотя цифры-то те же самые. Вот только уже не ойро, а лиры. И дискуссии о самих цифрах, о номиналах выстраивались уважительно, весело и приятно. Даже если не удавалось договориться об изменении в нужную сторону ты уходил довольный, тебе давали понять, что ценят не только твои деньги, но и общение. Может это и не так на самом деле и что-то там про тебя думали торговцы, но не показывали вида. Общались с видимым интересом или просто так.
Дни были похожи один на другой. И пролетели как один день. Нынче много наснимали видео. По приезду пересматривали. Сейчас вроде бы попустило. Да и дела, жизнь не даёт скучать. Для меня Хорус Парадайз это место куда не против бы вернуться. Несмотря на некоторые мелочи вроде никакущщего бесплатного Wi-Fi.
Чуть не забыл! Пляж! Конечно же пляж! Это именно то, за что мы любим Сиде, Чолаклы и Белек. За их песчаные пляжи ласкающие ноги. За возможность лежать в прибое когда волна обнимает тебя нежно. И к этому пляжу вернуться надо обязательно.
Спасибо тем, кому хватило сил дочитать. До встречи на берегах Средиземного моря. Наша планета такая маленькая. Потому всё может случиться.
- Показать все
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (2)
06:00 Подъём. Пляж. вот это жестко..... Аж мороз по коже.... ))