АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Задать вопрос Добавить отзыв
Без статуса
368 +0 Прирост читательского охвата
за последние 30 дней
Читательский охват
1 комментарий
Отдыхал В одиночку в январе 2009
01.01.09 - 31.01.09
- Рекомендую отель
4.7
  • 5 размещение
  • 5 сервис
  • 4 питание
Благодарность
Не влияет на рейтинг отеля

Два спокойных и хороших дня в Morondava/Мурундав (26-28 июня)...

Собственно, пишу не для того, чтобы описать, куда и зачем ехать, и где можно поесть, и все такое. Пишу потому, что ощущение спокойствия и умиротворения не должно принадлежать мне единолично, чем и спешу поделиться :)

Это всего лишь мои впечатления…

В 2009 году решил на длинные выходные слетать из Антананариво, где был уже третью неделю в командировке, в город Мурундав (Morondava) на юго-западном побережье Острова Мадагаскар.

В планах было: дрыхнуть в бунгало на берегу моря, съездить в парк Kirindy Forest - сухой лес, в противоположность парку Perinet/Andasibe, где как раз тропический дождевой лес, пауки, муравьи, дерево путешественника и темень в полдень. Была в планах пешая прогулка по Аллее Баобабов, неумеренное возлияние мадагаскарского рома и прогулки по морскому берегу под музыку спокойствия и транкильности…

Купил две ночи в отеле ChezMaggie, организовал экскурсии и в День Независимости Мадагаскара от французского ига улетел.

Чтобы быть вместе с мадагаскарцами, купил себе маленький флажок, и весь уикенд ходил с ним, который торчал из бокового кармана рюкзака. Мадагаскарцам очень нравилось, а когда они узнавали, что я еще и не француз, то их восторгу не было границ! Мадагаскарцы мне нравятся.

Итак, в 700 км от Тана лежал Мурундав, куда я должен был прилететь Air Madagscar.

Уже вылетая из Антананаририво, получил известие из Москвы о смерти Майкла Джексона. Никакого отношения к поездке это не имеет, но это был супербизон, и мне стало грустно...

Но все же - дальше.

Летел на маленьком самолетике, на 10-20 мест, кабина с двумя пилотами была открыта почти всю дорогу – полтора часа, пялься - не хочу... В самолете было 4-5 пассажира всего.

Когда приблизились к Городу, издали увидел море, и с высоты снижающегося самолета видны баобабы, натыканные на равнине то там, то сям, как спички. Кстати, оказывается, тут баобабы не такие, как в Африке.

Приземлились, тут меня схватил водитель, и мы поехали в отель ChezMaggie. Едем, а нам навстречу по главной улице, она же улица Независимости, идет народ с флагами, празднично одетый (в белых рубашках, галстуках, и босиком)... День Независимости все же!

Позже, по словам Gary, владельца моего отеля, этот день в прошлом, 2008 году, был буйным, радостным, куча народу с флагами, с бутылками рома шлялись по улицам... кричали песни и всячески выражали свое счастье и восторг. В этот же раз все было спокойно, никаких гуляний до утра, подавленно даже как-то, куча ресторанчиков и кафешек закрылись раньше полуночи…

Кто не знает – в Мадагаскаре в 2009 году был политический кризис, начавшийся в январе, когда мэр Антананариво, ранее диджействующий господин Раджоэлина, решил, что надо прогнать президента Раваломунананана, который окзался плохим. Поэтому с января в Мадагаскаре нет законного президента, есть Высший Орган Переходного Периода, народ в страхе, периодически арестовывают сторонников законно избранного президента, туристы боятся прилетать на Мадагаскар, денег ни у кого нет (хотя и раньше не так много было), и мадагаскарцы сидят на мели и почти без работы.

Но - тем не менее - праздник 26 июня был, и в Мурундав, и в Антананариво, где 45 минут стреляли петарды с середины озера Анош, вокруг которого собрались толпы тананаривцев с детьми… И все это транслировали по ТВ.

Итак, снова в Мурундав.

Приехал в отель около 12-12:30, устроился в отдельном бунгало, разумеется выпил мадагаскарского рома из личи, слопал простой, но огромных размеров сэндвич, и решил, что надо идти творить историю.

Кстати, мое бунгало было на первом уровне, взобравшись на горку перед ним, можно было видеть широкую полосу песка, метров 100, потом отлившееся море с парой лодок на мели, потом еще одну полосу песка – белого и чистого – и уже дальше было настоящее море, Мозамбикский канал или пролив. Надо искупаться, взял я на заметку. В мозамбикском канале я купался только один раз, когда прилетал на северо-западный остров Nosy Be.

Но я решил сначала найти Quad (квадроцикл по-нашему) в аренду, спросил в отеле. Оказывается только в одном месте можно их взять в аренду, куда я и отправился.

Владелец отеля Baobab, где квады в аренду давали, был француз, цены поэтому кусались – полдня (4-5 часов) стоили 50 евро! Дороже, чем машина, елки-палки! Делать нечего, взял, послушал лекцию на французском языке, как управляться этим чудом. Лекция с моим знанием технических терминов на фр.языке с моей стороны выглядела так: кладешь тыкалку на кувакалку, жмешь пимпочку и отскакиваешь, притворяясь ветошью....

Квад оказался мощной вещью – с пятью передачами, могущий носиться со скоростью 60-80 км/час. Если не застрянет. А я застрял :) Это же был мой первый квад в жизни...

Поехал на пляж с отлившимся морем, решил там прокатиться, и умудрился въехать сразу же в трясину – то есть туда, где было море во время прилива. Как она отлилась – сразу стала глина и ил, глубиной в 5-15 см.

В общем пару раз мне свезло, я смог его вытянуть. А в третий раз застрял прочно!

Колеса ревут вхолостую на всех передачах, грязь из под колес летит назад, вверх, вперед.... я босиком ношусь вокруг чуда, пытаюсь его то сдвинуть, то перетащить, то раскачать... Пришлось футболку и шлепки снять – себя вымыть можно за 5 минут, а вот футболку стирать было неохота...

В общем, изгваздавшись по колено, по локоть и по шею в грязи, я заметил одного мадагаскарца, который явно шел в моем направлении. Либо убить хочет, либо помочь, подумал я. Но так как мадаагскарцы добрые, и я не был французом, то я поставил 1000 долларов, что идет скорее помочь – и выиграл их! Он подошел, мы раскачали квад и вытащили его на нейтрали в более «земное» место. Он скромно отказался от моей встречной помощи, и я – грязный, как чумная свинья после бегства с Титаника, - поехал в отель обратно. Там бросил квад, переоделся, и побежал быстро к морю купаться.

Стремясь приобрести свой привычный цвет :)

После Австралии, где провел 3 недели в 2008 и 2009 году, в чистом море в жарком климате стремно купаться в море – все время боишься крокодилов или медуз, но я все равно добрел до индийского океана, в тепло-холодной воде побултыхался, на волны попрыгал, и, едва не потеряв плавки, поспешил назад. Крокодилы не были замечены, и я благополучно добрался до себя, уселся на квад и стал изучать город.

Ничего особенного, обычный мелкий провинциальный Мадагаскарский город, с разбитыми дорогами, толпами детей и спешаших по своим делам мадагаскарцами, мадагаскарками и мадагаскарятами.

Нашел все же выезд на пляж, и покатался по нему. Ближе к закату (закат тут в 17:30-18:00) на пляже собирается весь люд местный, гуляют, дети играют в футбол, девчонки прыгают в прыгалки, и периодически отнимают мяч у мальчишек – им тоже хочется погонять мяч, оказывается!

Остановился у одной такой «площадки», поболел за «своих», посвистел им в поддержку, и поспешил дальше. Надо было еще отмыть квад от налипшего ила, что и сделали мне за 2 евро (5000ариари) в одном «гараже».

Солнце заходит рано, так что вручив квад французу, поел, и пошел гулять по берегу моря. Море теплое, луна на боку лежит, звезды потрясающие, как в Австралии – все небо усыпано ими, почти нет облаков, виден Млечный путь, под музыку гуляется отлично, наступает успокоение астрального тела и самопогружение в море благоденствия и умиротворенности... Периодически на берегу натыкался на парочки, которые, смущаясь, вежливо приветствовали меня, а после моего ухода продолжали чем-то там там заниматься... :) Мадагаскарцы – не только мирные и добрые, но и вежливые!

Мне надо было в 6 утра вставать - я выезжал по паркам. Так мы договорились с владельцем отеля, американцем Gary.

Он около 20 лет ездил из США в Мадагаскар, а 3 года назад окончательно обосновался в Мурундав, приехав из Сан-Франциско. Купил отель ChezMaggie, хотя французского и мадагаскарского языков не знает, но видимо человек он хороший и правильный, потому что не надули его, а отельский стафф стал говорить по-английски... Сам Gary рафтер, рафтил по Африке (Эфиопия и прочая восточная Африка), рафтит сейчас по рекам Мадагаскара. Поболтали мы с ним, ему скучно – туристов мало, почти нет, хотя сезон уже начался, отель пустой, он разговорчивый, есть что рассказать, да и русских он не часто видит тут – раз в год. В общем, обсудили с ним завтрашние мои экскурсии в Киринди и Аллею Баобабов, и я пошел спать.

Бунгало номер 2 – двухэтажное, внизу гостиная, душ туалет и столик для работы, а вверху двуспальная кровать под москитной сеткой. Уютно, чисто и еле слышно доносится звук моря... Настолько безопасно тут, что я не стал запирать ни окна, ни двери в бунгало, и пошел дрыхнуть

В 6 утра позавтракал, и выехал в 6:30 на тропу, на джипе 4х4. В городе забрали гида по имени Ludo (Людо) – молодого с виду парнишку, нетипично высокого для мадагаскарцев. Ему оказалось 30 лет, он учитель английского в местной школе, попутно рафтит частенько вместе с Гари, и изучает рептилий Мадагаскара – показал мне толстую качественную книгу на мадагаскарском языке «Рептилии Мадагаскара». Мечтает, изучив их, открыть новый вид рептилий, и хочет поехать в парки Мадагаскара надолго, чтобы увидеть и поизучать лемура Ай-Ай. Пока что его не видел - чтобы увидеть этого ночного лемурьена, надо неделю прожить в парке. Он пока только их слышал... Кричат они громко потому что! :)

В общем, болтая о том, о сем, и болтаясь по раздолбанной Route Nationale, которая просто песчаная дорога, шириной в полторы полосы, в рытвинах и ямах – мы доехали до Авеню Баобабов, прошли по ней пешком 200м в свете поднимающегося в зенит солнца, и собрались ехать дальше… Тут прибежали местные дети, вручили мне гордо цветы баобабов, а я в ответ одарил их шоколадками. Мадагаскарские дети – самые детские дети на свете, они радуются когда даришь им что-то, и когда фотографируешь, и когда ничего не делаешь.

Итак, мы продолжли путь. Джип почему-то не завелся, и мы с Людо и с помощью визжащих от восторга детей растолкали большой Land Cruiser, завели его и поехали в Киринди парк. Водитель Пьерро гордо рулил по рытвинам... А меня продолжало укачивать на этой дурацкой «номерной» дороге. :) Аллею же баобабов мы собирались еще увидеть на обратном пути во время заката.

В общем, Парк Киринди – это сухой лес, прозрачный и светлый, без всяких там мхов и пауков, вполне себе европейской полосы лес на мой непрофессиональный взгляд. Главное, что он был светлый и сухой :) А лемуров мы там нашли, прыгала по веткам семья Sifaka, нашли ночного лемура, дрых в дупле, высунув нос и лапки наружу. После обеда нашли грызущих все в округе коричневых лемуров...

Попутно наткнулись на баобаб, самый большой в лесу...

А в кэмпе, где стоит ресторанчик, и можно остаться на ночь, наткнулся я на помойничающих Фусс (Fossa). Это страшные звери! Типа лис, единственные хищники Мадагаскара, и хищят они в основном лемуров. Охотятся на них стаей, гонят полустаей по веткам, а внизу бежит вторая полустая. Если лемур спускается на землю под давлением фусс сверху, то сделать ничего он не может, так как по земле бегает хуже, чем я проникаю в подпространство, и жизнь лемура кончается на этом.

Но в этот раз фуссы не гоняли лемура, а просто бродили по кэмпу, и никого не трогали.

В полдень вернулись в кэмп, я перекусил костлявой курицей-гриль, и поболтали с Людо о его дальнейших планах на жизнь. Парень хочет накопить на открытие своего маленького бизнеса, и сдавать квады в аренду. И я всячески желаю ему в этом успехов!

После обеда зашли в лес, посмотрели на коричневых лемуров (Marons) и поехали около 15:00 назад.

По дороге назад едва не раздавили лениво лежащую змею БОА, которая не спеша отдыхала прямо посередине Route Nationale. Видимо, никуда не спешила, и поэтому дала мне сфотографировать все полтора-два метра своей длины. Потом я стал дергать ее за хвост, и она не спеша уползла, показывая язык. Людо при этом листал свою книгу, отыскивая этого зверя, и обнаружил его на странице 385 :)

По пути назад заехали к композиции баобабов «влюбленные баобабы». Это два баобаба, в силу расположения семян или звезд при начале роста, выросли так, что сплелись вместе, словно «обнимаясь». Выросло одновременно двое баобабов, которые стоят, обнявшись перед всеми туристами мира, и ничего им больше не надо! Романтично! Не говоря о том, что красиво.

А Аллею Баобабов на закате мы успели-таки сфотографировать, при этом прибегали дети, которые приносили то хамелеона «пофотографировать», то цветы баобаба... При заходе солнца получается настоящий баобабовый лес...

Когда зашло солнце, мы с Людо рванули обратно в отель, благо что по рытвинам и колдобинам нам оставалось не больше 30 минут.

Добрались до отеля, а там нас уже ждал Gary.

И сели мы втроем в баре, налили по мадагаскарскому рому: Людо – банановый, мне – ананасовый, а Gary отказался – он по пиву заходит, и поговорили за жизнь.

Выпили за Мадагаскар, чтобы все сложилось после революции в январе 2009 года, ибо неправильно это – все же Мадагаскар не та страна, которую стоит испытывать новой бедностью и бедствиями.

Выпили за Майкла Джексона, который был супербизон, и вообще эта была целая эпоха, во всяком случае, для тех, кому старше 27 лет...

Выпили за то, чтобы экспедиция Gary в Эфиопию удалась по голубому Нилу (если я не путаю ничего)!

А попутно Gary рассказывал, как в 1989 году ездил на рафтинг в СССР огромной шаблой, в сопровождении мигалок и мотоциклистов, и как его там учили пить самогон русские коллеги по поездке.

И вот я сижу в баре мурундавского отеля с этими парнями, и понимаю с каждой минутой, что Мадагаскар – это клёвое место.

Я это и так раньше знал.

И понимал, и видел.

Но видимо сегодня какой-то качественный перелом произошел.

День Независимости, мой флажок и флаги повсюду, вежливость абсолютно бедных людей, которые по всем канонам жанра должны обозлиться и порезать всех, включая французов, на месте.

А ведь нет, не обозлились! И хоть едят они каждый день свой рис, который к тому же импортируют, потому что свой – качественный – весь уходит на экспорт. И хоть туристов нет, и нет работы, и нет ничего, кроме ночного берега, где от скуки можно пообжиматься и сделать четвертого ребенка…

Но все равно они милы, вежливы, добры и приветливы.

В своей стране - с потрясающей природой, с непроходимыми размытыми или раздолбанными дорогами,

с ванилью, которая все равно лучше бразильской, чтобы там не говорили недруги,

с исчезающими лемурами, которых они показывают гордо, как тех самых детей, сделанных на берегу Мозамбикского пролива, с президентом и недопрезидентом – вот они все живут в этой стране, и, кажется, никаких ненавистей не испытывают ни к кому, даже к самим себе!

Не верьте вы мидам всех стран… Мирно тут. Расслабляюще и отзывчиво и вдохновляющее! Берите руки в ноги, и мотайте в Мадагаскар! 30 дней без визы бесплатно, зверья навалом, пляжей куча, клубов ночных на вкус разный в каждом городе.

И будем с ними вежливыми :) По-другому не получится :)

Всего медиа - 7 Фотографий - 7 Видео - 0
Добавлено: 20.08.2015 20:37
Статус отзыва: Благодарность - Не влияет на рейтинг отеля 14 947 символов в тексте
Не доверяю
автору
Не доверяю автору

Комментарии к отзыву (1)

Полезный отзыв
Полезный отзыв
Полезный отзыв
маленький самолётик с 4мя пасажирами - самое интересное....летит низко не быстро - лучшая экскурсия...!!
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Все отзывы по отелю (2) Следующий отзыв Все отзывы автора (1)
Влад Перов
Россия
Москва
Проверенный аккаунт
Турагент
  • Регистрация: 02.03.2014
  • Страны, города: 13 / 35
  • Отзывов: 1
  • Комментариев: 3
  • Читательский охват: 368
  • Фото: 7
0 Благодарностей