за последние 30 дней
Семейный отдых в зелёном уголке природы.
Хочу поделиться впечатлениями от поездки - "по горячим следам".
Холодная Москва и начало августа выгнали меня и моё семейство на просторы "Турецщины". Захотелось простого человеческого счастья - то есть отпуска: деньков этак десяток отдохнуть от ритма города. Захотелось чистого моря, теплого но не испепеляющего солнца, Одним словом - хорошего и спокойного отдыха. Явив сие желание тур-оператору мы и попали в отель "Marmaris Resort & Spa 5*, что находится в примерно 5 километрах от местечка Хисароню, что в свою очередь в 20-25 км от городка Мармарис.
Территория отеля находится в уникальной природной бухте, расположенной в заливе, находящемся практически на границе Средиземного и Эгейского морей. Расположенная между двух горных кряжей территория имеет уникальный микро-климат, и усилиями устроителей отеля буквально утопает в зелени, насколько это вообще возможно на этих широтах.
Сразу надо заметить, что на общей территории фактически действуют два отеля, Marmaris Resort & Spa 5* и Marmaris Resort Deluxe 5*, однако территория и почти вся инфраструктура у них общая, но номера Делюкса - это сьюты в небольших двух-этажных знаниях, также номера в делюксах побольше по размеру, да и сами строения порядком поновее.
Тем не менее, на момент построения (1994 год) SPA отель действительно имел полное право получить свои 5 звёзд, что конечно выглядит немного смешно сейчас. Понимая это по отзывам (уже побывавших там), на отель, мы не особенно и огорчились, приехав в порядком уставшие 4*, нам повезло, мы получили номер с видом на море, на втором этаже.
Территория отеля отгорожена со стороны проходящей мимо дороги внушительным забором и несколькими рядами довольно дикой растительности. Сама по себе дорога мало-оживленная, несколько десятков машин в час. Выходить за территорию отеля, в общем-то и незачем, там, грубо говоря - ничего и нет, кроме пары велосипедных дорожек, самой дороги и начинающегося за ней подъема рельефа к скалам. Два раза в день микроавтобус вывозит желающих в город Мармарис, "пошопиться" или побродить в туристических целях. Так же до города можно добраться на маршрутке за 2,5 доллара с носа, которая ходит где-то раз в час.
Начнём с прилёта: аэропорт Даламан - больше ста км. от отеля, поэтому 3-4 часа придётся потратить на трансфер, а при выезде и того больше.
Трансфер - стандартный - большой автобус с кондиционером, но c пересадкой на отельный микроавтобус из Мармариса.
Ресепшн дружелюбен, не всегда русскоязычные сотрудники, но проблем с коммуникацией не возникало ни у кого, насколько мне известно.
Заселение по номерам группы в 20 человек заняло немногим больше получаса. В том же холле, что и ресепшн, но слева от входа располагается несколько локальных магазинчиков, они просто там зачем то есть, больше про них добавить нечего.
Так получилось, что в отель мы прибыли уже после завершения ужина, но двух-трёх фраз в "столовой" было достаточно, чтобы нас накормили. Да-Да, именно столовая, по другому называть " место кормления" не получается, и вот почему:
Основной "крытый" зал, вмещает непосредственно раздачу блюд по типу "шведского стола" и десятка три-четыре столиков на 4-6 персон. Рядом с основным залом находится зал под деревянным навесом а-ля веранда, еще столиков на 40-50, без стен - приятная прохлада, красивый вид вокруг - в общем отличное место для приема пищи.
Есть еще десяток-другой столиков - под большими зонтами, в тени пальм или вовсе под открытым небом или палящим солнцем - в общем кому что нравится. Запуск в недра столовой начинался по расписанию, но придя на террасу за 3-5 минут до открытия всегда можно было занять хороший и очень удобный столик с видом на море. О еде - потом.
Итак, о природе. Уникальное положение территории отеля позволило "озеленить" практически все, что только можно.
Даже в суровых условиях южных регионов Турции. На территории отеля помимо большого количества пальм, и прочих ставших уже везде привычными "кустов акаций" множество растений. Тут тебе и фикусы, и алоэ, и увивающие стены плющи, и целые заросли герани, даже несколько осинок нашлось, в общем - при условии хорошего орошения - почти ботанический сад получается. И даже горную сосну, которой явно больше лет чем самому отелю, при строительстве умудрились сохранить неповрежденной. Уличная территория отеля покрыта сетью дорожек мощённых плиткой. Количество бассейнов, находящихся на территории - сама по себе достойна уважения - их 16 (ШЕСТНАДЦАТЬ)!! от совсем "лягушатников", глубиной в 20-30 см, до больших пулов глубиной метра в полтора (но не глубже). Лежаки на всей территории отеля бесплатные, и найти два-три свободных - можно всегда. То же касается и лежаков на берегу моря.
Пляжная линия разделена на части пятью входящими в море пирсами-мостками.
Центральная часть пляжа - рядом с обеденной террасой наиболее удобна - больше всего песка, меньше галечника, и потому всегда более густо занята.
Входить в воду на остальных участках немногим сложнее, из-за достаточно крупных булыжников по берегу и дну, но зато людей в воде в этих местах традиционно меньше. Морского ежа на территории видел всего пару раз, и то не на дне, а на стойках пирсов, что не представляло никакой опасности для купания. Вода очень прозрачная, даже в те местах, где глубина больше 5 метров дно видно отлично. С каждого из мостков, (кроме одного, оборудованного под ресторан) есть лесенка для спуска в воду.
Там, где глубина порядка полутора метров мелкие придонные рыбешки любому желающему проводят своеобразный пиллинг, довольно ощутимо хватая за ноги.
Бар у пляжа работает весь световой день, что довольно удобно.
У каждого выхода с пляжа есть открытая душевая кабинка с прохладной пресной водой, где можно ополоснуться целиком или помыть ноги после выхода с пляжа. Так же есть поблизости и будочки для переодевания.
Теперь о еде:
Концепт "all-inclusiv"-а от отеля приведен на снимке, но в общем то не информативен.
Завтрак начинается в 7-30, и на завтрак каждое утро готовятся достаточно вкусные оладьи и яичница.
Подпекают свежее по мере разбирания подносов с готовым, поэтому иногда приходилось стоять по 5 минут, а иногда нет. Что не критично.
К оладьям предлагаются сахар/пудра/вишневое варенье - прямо у места выпекания, или - на ваш выбор два сорта меда, шоколадная паста и еще 4-5 сортов варений, за которыми надо будет зайти в основой зал. Апельсиновое, Финиковое, Клубничное, и даже из лепестков розы - то что приходит на ум сражу же, но далеко не всё..
Каждое утро холодная и жидкая молочная каша: рисовая, кукурузная, пшенная и еще какая-то точно.
3-4 вида различных хлопьев, мюсли там всякие, теплое молоко/холодное молоко.
4-5 видов йогуртов/кефиров/сметана.
консервированные дольки фруктов в сиропе: абрикосы, персики, айва...
Выпечка - всегда свежая, из плотного теста, напоминающего песочное, вкусно, и очень сытно, но без каких то изысков.
Всегда есть диетический стол, но как правило однообразный - отварная курица/вареная картошка и т.п.
Основу всех мясных блюд всегда составляет курица и её субпродукты. Говядина в Турции стоит больше 20 долларов за кило, а курица всего 5.
Всегда в зале ( и на завтрак, обед и ужин):
Помидоры резанные на 4-6 долек.
Огурцы, дольками по 1 см, ну и прочие там перцы дольками, дайкон, укроп-петрушка, салат целыми листьями и порезанный и много чего еще
Арбуз кусками/без шкурок, ( бывает ничего на вкус, как правило - так себе)
Дыня кускакми/без шкурок. (всегда так-себе, не дыня а гибрид с тыквой что-ли, можно подумать они нормальную дыню в жизни не пробовали)
Слива, яблоки, виноград.
4-5 видов оливок.
4-5 сортов местного сыра.
острая приправа на уксусе, оливковое масло, масло с перцем и много всяких прочих специфических восточных приправ.
Национальные блюда из баклажанов.
какие то сорта колбасы - а ля варёная, но "не особо" на наш вкус...
Рис, несколько сортов макарон/лапши/спагетти.
Хлеб собственной выпечки, всегда свежайший, разных видов.
Супы чаще всего предлагаются к ужину, реже к обеду - в Турции суп, как легкую пищу, принято кушать часов в 12 ночи, чтоб спать голодным не ложиться. Пробовал пару раз - больше не захотелось.
Ну и конечно же сладости.
Сладкое - это "наше всё" до 10-15 подносов с разными сортами всякого свежайшего сла-а-адкого безобразия, которое для Россиян и названий то не имеет, но вкусно - всегда ОЧЕНЬ!
Кофе из автоматов - несколько видов, черный чай, заваривается в больших полуторалитровых заварниках из пакетов Липтона, Кипяток в бойлере без ограничений :)
Кулер с водой, разливочная с напитком напоминающим персиково-сливовый сок - для детей. Раз попробовав - второй не захочешь.
Кола фанта спрайт миринда и прочее - без ограничения в небольшом баре у входа в зал.
По утрам - алкоголя не бывает, а к обеду и ужину - на розлив из бутылок весьма недурное белое/красное/розовое сухенькое вино. Так же замечено местной варки жиденькое пивко "Эфес" - там же где и газировка, так же без ограничений.
Зелёного чая нет - в принципе, они не знаю ни что это ни зачем это - если любите зеленый чай - берите его с собой.
В барах по всей территории отеля свободно разливали и крепкие местного производства, и коктейли всякие мешали, однако цели напиваться в таком климате никто себе не ставил, и даже просто подвыпивших гостей видел всего несколько раз. Чаще заказывают турецкий кофе, или минералку. Реже - то же вино, что и в обеденном зале. Простая питьевая вода в литровых или полулитровых бутылках в барах в любое время суток - бесплатно. Ни разу не видел, чтобы кто-то что-то платил в барах - всё включено.
Мороженное - один раз в день - ребенку до 18 лет, в дальнем углу отеля, в детском клубе два шарика, что как-то даже и не солидно...
Никаких натуральных, а тем паче свеже-выжатых соков - ни разу не видел. Хотя вру, как то раз у выхода на террасу официант выжал 200 граммовый стакан сока из апельсинов, но попросил за это 2 доллара, как за "экстра", и желающих сразу же поубавилось.
Купить или просто попробовать местный апельсин, а тем паче гранат мне так и не довелось - купить их самому было просто негде.
Яблоки/сливы/виноград весьма недурны собой.
Иными словами - голодными вы не будете никогда, но Болгарскому "AI" данный конкретный - уступает.
По поводу ос - да, это действительно так, ос много, и оставленная на 5 минут без внимания тарелка наверняка привлечет внимание 4-5 особей, которые постараются что нибудь откусить от вашей еды, особенно если вы сидите близко к морю, но два три пасса рукой отгоняет непрошеных гостей восвояси, а если с моря подует ветерок, то вы и вовсе их не увидите. Ни разу не видел и не слышал, чтобы за время нашего отдыха оса кого-то укусила, они сами вас боятся - больше чем вы их. Не пробуйте причинять им вреда и они ответят вам тем же, им нет до вас дела, они просто там живут, и так же как и люди ОЧЕНЬ хотят кушать.
И еще одна тема - часто вызывающая нарекание: не накрытые столы.
Господа отдыхающие, к открытию - все столы чисты и укомплектованы приборами! Сто столиков по 4 места - это 400 мест. Это 400 человек, которые пришли, сели сами, принесли кучу тарелок с едой, оставили кучу объедков, гору грязной посуды, и сыто "отвалили к стороне" - в номер или на пляж.
Десяток официантов должны убрать с каждого стола в одиночку то, что наделали вчетвером. То есть сложить объедки с каждой тарелки в мешок, каждую тарелку поставить в стопку её размера, чашку/стакан/ приборы в отведенное место, смести со стола всякие крошки, и идти к следующему столику. Что Вы сделали, чтобы столик после вас остался следующему гостю чистым?
Вы хотя бы тарелки стопочкой составили, или "не барское это дело"
В общем возмущение про столы я видел/слышал только от Россиян, видимо такая традиция.
Поляки, или англичане просто попросят официанта убрать стол, или поищут уже убранный и попросят его сервировать - отвечаю, сам - видел и не единожды.
Огорчила конечно же система кондиционирования воздуха - в прихожей номера было "дуло" из которого в номер поступал воздух градусов 20-25, это давало иллюзию прохлады, но регулировать можно было только скорость прокачки воздуха сильнее/слабее, ни температуру ни что-то еще изменить было невозможно. Особенно это доставало к ночи. Может быть где то и были нормальные кондиционеры, но мне их увидеть не довелось.
Итого: Отличная и очень спокойная гавань, для тихого семейного отдыха с детьми от 2 до 16 лет.
Детям старше - будет явно скучновато.
Не будем загадывать, но точно знаю, что многие люди в отеле уже не первый раз, и "по разговорам" - туда едут с семьями сотрудники турфирм, знающие не по наслышке, что такое хороший отдых.
PS сейфом не пользовались, постороннему человеку просто так в отель не попасть, а уж тем более куда то в номер залезть.
Один-два доллара оставленные горничной или официанту мало что изменит для Вас, но вы не пожалеете о том, что их потратили...
- Показать все
Оценка сервисов отеля автором
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (5)
Администрация отеля очень благодарна Вам за прекрасный отзыв о нашем отеле и рекомендации на Tophotels.
Мы всегда ждём Вас в нашем отеле и очень хотим, чтобы Вы чувствовали наше гостеприимство и заботу.
Будем рады новой встрече с Вами в отеле Marmaris Resort &SPA .
С уважением и наилучшими пожеланиями представитель отеля, ясин.
Обычный однокомнатный номер на втором этаже самого ближнего к морю крыла.
Знакомые говорили, что недавно в отеле сменился собственник и менеджмент, что редко приводит к улучшению качества.. :)