за последние 30 дней
Неспешная и прекрасная Испания
Пролог:
Всем доброго времени суток. Итак, совершим небольшой трип в «Gran Europe Hotel». Отдыхали цыганским табором 14 ночей/15 дней с 10.06.15. по 24.06.15. в составе четырех взрослых и двух детей (2 и 7 лет), поэтому брали 3 номера (2 двойных и один сингл). Оператор Санмар сработал отлично, а вот туристическое агентство «TUI» на проспекте Вернадского, 11/19 после смены собственника оказалось филиалом ада в Западном административном округе Москвы. Хотите экстрима и псориаза, вам к Ирине Старожук. Ну, так речь не об этом, а об отдыхе на Коста Дораде в четырехзвездочном отеле «Gran Europe Hotel». Чинно и спокойно, в назначенное время Уральские авиалинии, а потом и автобус туристического оператора доставили нас к лобби отеля. Изначально зная, что в отеле существуют номера не только без балконов, но и даже без окон, мы заранее несколько раз писали в отель о наших предпочтениях по размещению и получали положительные ответы.
Размещение:
Вот и на стойке ресепшн нам с улыбкой подтвердили, что все наши номера с балконом, просили не волноваться. Доверяй, но проверяй. Два из трех номеров (№№ 228, 328) оказались монастырскими кельями без балконов, правда, с окнами (ролл ставни). Площадь такого номера не превышала и 12 кв.м. Не любим мы разборки, поэтому и предварительно оговаривали все, и хотели расставить все точки над i, но пришлось «качать» права((( Просим предоставить нам стандартные номера с балконом, получаем ответ, что в базе произошла ошибка и только завтра возможно что-то найдут. Пришлось разговаривать с управляющим отеля Раулем, а потом подключать и представителя туроператора Светлану. В итоге получаем обещание получить необходимые номера на следующий день и в качестве извинений голубые браслеты all inclusive для двух человек (они были на FB в отличие от других, которые были на All incl.). Как потом выяснилось в монастырские кельи селят всех, и русских и иностранцев, а если те начинают взбрыкивать, то обещают переселить. Впоследствии, в конце отдыха, я опять обратился к Раулю и попросил его пойти на встречу и сделать для одного номера с маленьким ребенком поздний check out (не в 10 утра, а в 12). Это оказалось возможным, за что выражаю Раулю благодарность. Итак, все три номера (300, 406 и 415) имели боковой вид на море. Великолепно. Чистые, светлые номера, со всем необходимым, включая биде, фен, ванные принадлежности. Кому интересно, то телевизоры LCD. Можно, конечно, придраться к неудобным синтетическим подушкам и немного потрепанным полотенцам, но не будем. Весьма достойное размещение. Убираются обычно, но номера не вылизывают. На балконы уборщицы не заглядывают, видать чего-то бояться (голого хозяина номера?), от того там и не убираются. Чаевые на качество уборки не влияют. Мы их оставляли исключительно в качестве благодарности.
Территория:
Территория отеля небольшая. Мини фонтанчик в виде моржа и там же прудик с маленькими и большой черепахами, уютный бассейн с глубиной 130-230 см., без детского отделения, бар у бассейна, пара переодевальных комнат, душ, детский мини-клуб и, в принципе, все. Детской площадки на территории отеля нет, развлечений для совсем маленьких детишек тоже, как, впрочем, и поблизости отеля. С началом сезона на территории отеля открывается дополнительный открытый бар, очень уютный, в тени раскидистых деревьев. На территории достаточно растительности, поэтому всегда после обеда можно выбрать место в тени и спокойно отдохнуть под приятный журчащий шум фонтана, только и успевай в туалет бегать после мохито и/или куба либре))) Сиеста….
Пляж, море, погода:
Один из главных плюсов отеля - это пляж из мелкого золотого песка, достаточно чистый в начале сезона, пешком до которого 1 минута. Вход в море для детей идеальный. Уже в начале июня море было очень теплым - в районе 26 градусов, дальше только теплее. Из воды вылезать не хотелось, но будьте осторожны! Все две недели море сильно волновалось. За детьми нужен глаз да глаз!!! Лежаки на пляже и место под навесом (зонтиков нет) платные (лежак – 3 евро, место под навесом – 3,5 евро). На заметку: зонтики в близлежащих магазинчиках можно купить, стоят в районе 12-15 евро в зависимости от качества. Погода в июне переменчивая, первую неделю шли временами дожди, был и ночной ливень, да такой, что футбольное поле на пляже залило так, что на следующий день по нему ходили в буквальном смысле волны. Облачность переменная. В первую неделю температура воздуха 25-27, во вторую 27-29. Первую неделю мы посвятили поездкам и экскурсиям. Вторую – солнечным ваннам, Порт-Авентуре и даже солнечным ударам. Как по мне, переменчивая погода ни в коем разе не помешала отличному отдыху, а в некоторых случаях даже способствовала ему. Испанцы считают, что сезон у них начинается с 20-го июня. Именно с этой даты погода на курорте налаживается, Кома Руга оживает, начинают открываться основные развлечения, отели вступают в основной сезон.
Питание:
Завтрак с 8-00 до 11-00 (очень удобно, что не до 10-00). Очень хороший, разнообразный завтрак. Единственное для меня расстройство, круассаны были не сливочные, а сладкие, политые сладким сиропом. Апельсиновый и арбузный фреши появились ближе к началу сезона, с 15-го июня, до этого был химический апельсиновый напиток. К сожалению, фреши подают только на завтрак, хотя обещали в течение всего дня (делал запрос в отель, для меня это было важно). Тосты можно было делать тоже только на завтрак, очень странно (ведь в обед и ужин на хлебном столе лежали и чеснок и половинки помидоров для натирки тостов). В остальном – классический расширенный континентальный завтрак. Без каш, на заказ их заказать тоже нельзя, но с испанским игристым вином (cava). Обед с 13-00 до 15-00. Здесь вы тоже голодными не останетесь. Два вида супа: гаспачо (вкусный) и еще один, обычно суп-пюре (по виду, цвету и запаху непотребный, на вкус пробовать было опасно). Готовят очень недурственную пиццу, можно попросить приготовить ее на заказ с любыми понравившимися вам ингредиентами, любой толщины, но не на пышном тесте. Разные виды мяса и рыбы, жаренное, тушенное, вареное. Классического гриля, к сожалению, в ресторане нет. Ресторан закрытый, поэтому готовят на электрическом «полу-гриле», буквально на большой стальной поверхности. На горячем работает веселый русский повар Игорь. Ужин с 19-00 до 21-45. Самое разнообразное меню в отеле на ужин. Здесь и фонтаны из шоколада, и тематические вечера, и морепродукты, отличные сыры, колбасы, различные виды мяса и рыбы, канапе и т.д. и т.п. Вот в отношении качества приготовленных блюд я бы побрюзжал немного. Повторюсь, голодными вы в Gran Europe не будете, всегда найдете что-нибудь вкусное. Однако, фэйлы по блюдам в отеле случаются. Безусловно, это вопрос к шеф-повару. Многие смешанные продукты (паэлья, паста с морепродуктами) иногда очень сильно пересаливаются, аж до хруста соли на зубах. При этом мясо, рыба, которая идет к жарке Игорю на «полу-гриль», не проходит даже малейшего маринования (не солится и не перчится), поэтому мясо очень часто получается жестким, а рыба пресной. Я понимаю, что есть множество соусов, доводи до необходимого вкуса продукт сам, но тогда качество мяса и рыбы должно быть идеальным, чтобы оно не было, к примеру, жестким (касается мяса). Но ведь не будет отель закупать новозеландскую / австралийскую баранину или премиум телятину, мясо которых, действительно, не обязательно подвергать маринованию. Паста приготовлена не аль денте. Как пояснил Игорь, это рассчитано на основную массу посетителей отеля, а в отеле итальянцев и таких брюзг как я мало)). Легче кремировать свиную ногу, чем приготовить ее сочной, ведь, наверняка, появятся люди, которые скажут, что она недожаренная. Вот на таких принципах и построена политика шеф-повара отеля – лучше проигнорировать основные принципы приготовления блюд в угоду большинства. Однако, сильно критиковать шеф-повара оснований нет, доказательством тому являются привезенные лишние килограммы)).
Сервис:
Конечно, до греков испанцам далеко. Первые вообще на расслабоне, если так можно выразиться, «работают». Но испанцы если и не пытаются, поспеть за своими средиземноморскими коллегами, то относятся к жизни с позиций гедонистических принципов: главное получать удовольствие, спешить некуда, «don`t worry, be happy» и т.п. Я к этому привык и меня это не раздражает, но особо придирчивым надо учесть следующее:
- официантов в ресторане иногда приходится ловить, чтобы сделать заказ. Их работает три человека, хорошие ребята, но, безусловно, с таким количеством посетителей они справиться должным образом не могут;
- грязную посуду со столов в ресторане во время трапез не убирают, надо просить либо переставлять ее за другие столики (это, конечно, не айс);
- просьбы заменить мыло или убрать воду с балкона в номере обязательно выполнят, но только, если вы несколько раз об этом напомните;
- биллиард в лобби как стоял сломанным в начале нашей поездки, так и простоял сломанным все две недели (никто не просит его починить, так зачем чинить?);
- 50% посуды в ресторане со сколами, встречается с остатками еды (скорее, прежде чем убрать посуду в машины, она должна по испанским правилам часок другой постоять). Ну так всех устраивает, никто не жалуется. Выбрать чистую тарелку и без сколов можно? Да легко! Так зачем закупать новую посуду, пускай, она и недорогая?))
Можно еще много чего припомнить по мелочам, однако, не стоит. Весь обслуживающий персонал чрезвычайно мил и услужлив, всегда рад помочь и прикладывает все усилия, чтобы ваш отдых получился удачным. Вот именно это обстоятельство напрочь перекрывает все минусы этого отеля по сервису, да и другие тоже. Отдельной похвалы заслуживают ребята из бара Фернандо (похож на злого попугая из «Рио»), Хуан (похож на веселого стюарда из «Я так возбужден» Альмодовара) и Майк (просто большой лысый Майк в очках и черных штанах и футболке))).
Развлечения:
Здесь я коротко))). Отличная анимация, хоть я и не фанат самодеятельности. Фламенко, бразильский вечер, китайские акробаты и многое другое. Детишкам не дают скучать и на вечерней дискотеке и днем в миниклубе. Отдельный респект детскому аниматору Алексу. Молодчина. Единственное, хотелось бы заменить ржавый настольный футбол на что-нибудь поновее)). Да и минидетскую площадку с парой горок и качелей можно было бы куда-нибудь приткнуть, а то детишкам лет 2-х развлечений нет. Это вопрос к управляющему отеля Раулю, впрочем, как и вопрос по биллиарду.
Про развлечения вне отеля писать нецелесообразно. В 20 минутах ходьбы ж/д станция, в часе езды Барселона. Этим все сказано. В 10 минутах ходьбы отеля неплохое агентство Интурист (у них несколько офисов). Рекомендую. И чуть не забыл. Как то вечером, возвращаясь из Барселоны, мы всей семьей зашли в ресторанчик Elias (реклама его, оказывается, висит прямо у центрального входа в отель). По соотношению цена/качество великолепно. Заказали паэлью с морепродуктами, вина и пива, получили вдобавок кучу вкуснейших комплиментов. Все очень мило, семейно и недорого. Очень рекомендую. Адрес: C/ Victor Catala, 6.
Контингент отдыхающих:
В отеле отдыхают 50% испанцев, 30% русских и 20% других национальностей. Пропорции, естественно, ориентировочные. Очень много детей. Русских и представителей ближнего зарубежья достаточно много. Поэтому иногда встречаются и неадекваты (не будем показывать пальцем) либо странные персонажи в китайских спортивных куртках на джинсы с надписями «Ukraine» или «Слава Украине! Героям слава!». Но немного. В меру))). Но если вы хотите иного, то вам не в Испанию или хотя бы не на Коста Дораду или Коста Браву, куда наши с вами соотечественники валят как к себе на дачу, несмотря ни на какие санкции.
Эпилог:
Прекрасный отдых в прекрасной Испании. Повторюсь, теплое отношение всего обслуживающего персонала к своим посетителям перекрывает все возможные минусы этого отеля. Хочется отдыхать неспешно, размеренно, как все испанцы. Но какой там! Рядом Барселона, Парк Гуэль, гора Монтсеррат, Порт Авентура, Таррагона и многое, многое другое. После такого отдыха, как сказала одна туристка другой, хочется лечь и лежать еще недели две)))). Хорошего вам отдыха!!!
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}