за последние 30 дней
В этом году мы были второй раз на Шри-Ланке. Первый раз...
В этом году мы были второй раз на Шри-Ланке. Первый раз в 2004г. Новый аэропорт, нормальный DUTY FREE. Для желающих
хорошего алкоголя, лучше купить в аэропорту на выходе после паспортного контроля в DUTY FREE: вино иcпанское Toress
5-7$, ром 7 лет Gavana Club 29$ и т.д., все дешевле чем в Дохе. Останавливались в отеле Tangerine Beach. Уже много
сказано про отель. Русских в отеле примерно 70%! Отель для не очень притязательных постояльцев. В первый раз были в
сентябре в Индуруве, большие были волны, говорили с ноября по март волн нет, ерунда. В январе тоже волны. В январе
за 10 дней не было ни одного дождя, в сентябре частенько после обеда был дождь. Познакомились с местным аборигеном
Диланом, сносно говорит по русски. Сначала ездили с ним в Галле, ну и по дороге полный набор рынок, черепахи,
специи, шахта, Хиккадува и т.д. и т.п. Мне понравился рыбный рынок, думал, что там вонь наверно жуткая. Но я ошибся,
ни малейшего намека на тухлую рыбу, очень интересно и познавательно.
Были на на ночной рыбалке в 25км от берега. Как говорил наш гид Дилан "далеко пойдем, Сри Ланка не видно", правда
днем её уже в 10 км от берега не видно. Ночью в 25 км виден только мерцающий маяк. Ходили естественно с навигатором.
Выходили в 2.30 ночи на небольшом катере с мотором, двое местных и Дилан-он же гид и трое туристов. Экстрим конечно
еще тот, присутствовал страх при отчаливании в волну, в темноту. Ночная рыбалка - это установка "перемёта" по
нашему, только ооочень большого, глубина 50-100метров, примерно на 1000 крючков, между ними 10 буйков.Проводники
наши помолились перед выходом и с помощью Будды отчалили в ночь. Полтора часа шли на моторе, качало конечно, но
терпимо, когда на месте стоишь, гораздо сильнее качает. Устанавливали крючки часа два с половиной, потом все это
собирали ещё часа три. Рыба начала попадаться сразу с первых крючков, большая и маленькая, красная и белая, ядовитая
и не очень. Попался "морской петух" очень ядовитая "как кобра", её сразу выкинули за борт. Всего поймали килограмм
40-50, видов 12-15 рыбы. Однажды попалась одна голова без туловища, причем рыба которую сьели была киллограмма 3 не
меньше, кто-то уже успел нашу добычу откусить. Один из нас хотел искупаться с лодки, но увидев это передумал. В
конце рыбалки увидели на крючке манту около 1метр в диаметре, вытащить не смогли, сошла. Из 1000 крючков примерно
80% процентов вытащили пустыми, 10% откушены крючки, 5% целая наживка и 5% процентов наша добыча. Жалко не взял
собой на рыбалку фотоаппарат, побоялся намочить, утопить. Меня не укачало, поэтому у меня остались очень хорошие
впечатления от рыбалки.
Дилан говорил, "русские едут на рыбалку, пройдет лодка 10км, все хватит рыбалка, давай на берег, больше не надо, а я
так не могу это же работа, я же не один". Если вас укачивает, то это не для вас. Болтанка там конечно была, двоих
укачало, я спокойно пиво пил на лодке. Местные конечно привыкшие... Где-то в 12.00 мы вернулись. В 15.00 у Дилана в
его ресторане был обед из пойманной нами рыбы, выбирать можно было сколько угодно,мы выбрали то, что нам
посоветовали. Нас было шесть человек.Рыба была необыкновенно вкусно приготовлена с различными соусами.
Его ресторан находится между ресторанами ЛИЛУ и РЕЛАКС. Обедали мы и в ЛИЛУ и в Релаксе. В Релаксе нам почему-то в
пиве отказали, сказали что у них нет лицензии.
Кто-то из отеля ездил на троллинговую рыбалку, ему дали одну удочку и два часа катали вдоль берега (я не знаю 500м
или 3км от берега) и ни одной поклевки.
Чай мы покупали в Коломбо в фирменых магазинах "MLESNA" там дешевле, чем в лавках.
По-поводу кредитных карт, расплачивался Сберовской картой в нескольких магазинах в Коломбо, через пару дней sms
"карта заблокирована", хорошо я был уже в Москве, звоню в банк - ответ примерно такой "Шри-Ланка опасная зона для
карт, возможно использование третьими лицами". Если деньги в банкомате получать, то я думаю проблем не будет.
Всякого рода "хелперов" там за черыре года развелось на каждом шагу. только выйдешь из отеля и не дай бог вслух
произнести. типа ,где можно здесь купить алкоголь или сигареты или еще что-нибудь, как сразу найдется кто-нибудь
очень добрый "помощник" и начнет тебя водить по магазинам с завышенными ценами, а ты будешь смеятся при виде цен и
говорить какого хрена я сюда перся, когда в ресторане рядом с отелем цены дешевле. Короче гоните вшею всех
помощников, а тук-тук можете смело брать в одну сторону, а то он станет для вас "хелпером" со всеми вытекающими... В
любом месте вы найдете другого на обратную дорогу и дешевле.