Честная 4ка с сильными сторонами
РАЗМЕЩЕНИЕ
Отель старый, 79 года, и это много определяет. Например, это единственный из видимых мною отелей, где нет подъезда к центральному холлу с рецепшн. Вас выгружают на парковке, с которой необходимо идти на рецепшн.
Дорожки местами крошатся, съезды для колясок есть, но находятся в крайне печальном состоянии. Пространства большие, но в подавляющем большинстве чуть в сторону от центральной аллеи – пусты и однообразны.
Домики-бунгало не новы, мебель потертая, сейфа нет, в ванной грязные стыки между душем и кафелем, поржавевшие сливы, липнущая клеенка. В комнате дважды находил больших тараканов, одного, живого, по заезду. В ванной жил тритон. В один из дней в ванной случилось глобальное переселение муравьев, их было целое море и страшно было зайти.
С другой стороны…
Дорожки сильно разбиты в части съездов для колясок, мощенные дорожки потрепаны временем, но пострадали больше в эстетическом плане, чем функциональном. Если не ходить по ним на шпильках – проблем нет. Гулять мы толком и не гуляли, ребенок уставал к вечеру после мини-диско. Несколько красивых мест для фотографирования есть.
В домиках все работало, кондиционер холодил, унитаз смывал, шкафы открывались. Что сломалось (водонагреватель) – починили, а в вечер поломки мы без проблем помылись холодной водой, благо она там такой «холодной» была, что смех. Клеенку особо и не задергивали, закрывая ею только сторону выхода, куда стелят полотенце для ног.
Тритончик привел малыша в восторг и был объявлен Большим Другом, нам никоим образом не мешал. Муравьи для юга – стандартное явление, их не видел только в Grand Rotana, который 5* deluxe.
Да и вообще, в домике мы только спали ночью и принимали душ перед ужином, больше от него ничего не требовалось. Единственное, комаров много, запасайтесь средствами, несмотря на ежедневное мероприятие по их мору. Ходит человек с дымовой пушкой и вешает дымовую завесу отравы. В дни с ветром ее сносит и сей процесс проходит незаметно, главное не попасться на пути морильщика или по курсу ветра, куда сносит эту дрянь.
Расположение играет роль. Чем ближе к ресторану, тем ближе и к пляжу и рецепшн. Но и к площади, на которой гуляют до последнего. Звукоизоляция не очень, а если хотите спасть с открытыми окнами (на них сеточки) - то и вовсе все отлично слышно. Правда мы так успевали нагуляться, что в непосредственной близости от площади все равно высыпались.
Бассейны видел около главного ресторана (есть еще в новом корпусе Лотос), просто круглые (детский и взрослый). Я их не понимаю, зачем это нужно при наличии моря под боком, но кто-то там стабильно купался. У басейнов свой бесплатный бар.
Теперь о пляже. Он большой и я верю, что у Magawish лучшая береговая линия в Хургаде. Пологий вход и песочек – счастье для малышей. Собственно, поэтому мы поехали в Хургаду – ради песчаного пляжа, а этот пляж знакомая турагент назвала просто лучшим. Пляж большой, центральная часть располагается от дайвер-клуба "Колона" до клуба серфингистов. Эта территория "анимируется" и обслуживается баром Дельфин.Купаться лучше по середине, к краям больше мусора, особенно к лодкам дайвер-клуба. Один раз от них фекалийная мина приплыла. Вода прозрачная, песок отличный, мусор встречается, но тут туристам пенять только на себя и сотоварищей.
Периодически прилетает красивая белая птица, вроде Ибис. Ходит среди туристов, позирует для съемок - просто чудо!
Слева есть галечный пляж, где тихо и нет ни анимации, ни бара, ни пункта выдачи полотенец. Зато и народу нет, а есть зонтики. Там отдыхают от туристов аниматоры в свои выходные.
Справа, говорят, есть даже умирающий риф, но я его не посещал, после рифа отелей Rotana в Шарме смысла не видел. Однако опять же - место, где можно уединиться от основной массы отдыхающих.
В день нашего приезда вода в море была теплой как кисель. Детвору из моря в тенек на лежак приходилось выносить на руках с истерикой, настолько им нравилось в воде. Дело было в 40 градусной жаре, стоявшей в Хургаде неделю до нашего приезда.
На второй день поднялись сильные волны без серьезного ветра, сын с визгами восторга качался на волнах под моим присмотром.
А вот далее температура воды колебалась вроде бы от 25 градусов утром к 28 вечером и постоянно были ветра, из-за которых ребенок до обеда и сна в воду не шел. Во-первых, вода казалась ему холодной в сравнении с первым днем, во-вторых постоянно был ветер, из-за которого было не так комфортно выходить из моря на сушу. Пару дней ветер был вообще шквальный, поднимающий песчано-пыльные бури.
Взрослые купались постоянно, малых детей родители принудительно окунали до обеда. После 16 часов по местному времени в прогревшейся воде и немного спадающем ветре комфортно становилось и малышам. Кстати, в отеле очень много арабов (в сравнении с другими отелями, в которых я был), которые приезжают из-за пляжа со своими семействами и детворой. До обеда их мало на пляже, зато именно после 16 они залезают в море и тусуются там не выходя по полчаса.
СЕРВИС
Сервис условно можно разделить на «рецепшн», главный ресторан, пляж/бары и анимацию.
К «рецепшн» никаких вопросов нет. Заселили нас в одиннадцатом часу вместо положенных четырнадцати, заселили в тот номер, который жена попросила в группе vk, с неработающим нагревателем воды вопрос решили на следующий день после обращения вечером, с разменом местных фунтов на мелкие тоже помогли, check-out прошел быстро и без недоразумений. К уборке в номере вопросов не было, не понятно был только принцип реагирования на чаевые – за 5 фунтов крутили змейку из полотенца, за доллар и 10 фунтов – из полотенец ничего не было и визуально отличий не было от того, когда чаевых не оставляли. То ли большие суммы неудачно выпадали на долю ленивого уборщика, то ли может постельное белье внепланово на новое заменяли, не знаю. Жидкое мыло всегда было, рулон запасной бумаги тоже.
С сервисом в главном ресторане «Манта» все не так радужно.
Очереди за горячим и в бар. Вариант избежать их помимо банального «быть первым» – приходить не в первой волне посетителей. Тогда, правда, можно столкнуться с проблемой отсутствия чистого сервированного стола, что решается самостоятельным сервированием стола, с которого уже убрали тарелки. Если гордыня позволяет. На мой взгляд, проблема в малом количестве обслуживающего персонала, на постоянной основе крутятся-вертятся два человека, они просто не успевают в час пик и убирать грязную посуду, и сервировать столы. К ним иногда на подмогу приходят коллеги из глубин служебных помещений, но как-то это не систематически у них получается, с печальным результатом.
Ладно, разместились, пошли за едой и питием. Куда накладываем – в тарелки, наливаем – в чашки. Вот тут приходится выбирать посуду почище, уж не знаю, халтурят живые посудомойки или не справляются механические. Периодически бывает, что чистых чашек или ложек просто нет, вообще никаких – и за ними выстраивается очередь. Ее видит менеджер, гонит попавшегося под руку сотрудника на кухню, и тот приносит немного чашек или ложек. Грустно особенно с ложками, их, видимо так мало, что сотрудники ресторана вынуждены проводить рейды по столам с поиском освободившихся ложек. Сидим, пьем чай уже, на край составлена использованная посуда, и мимо проносится менеджер, который из всей посуды берет только вожделенную ложку.
Закончившиеся пакетики чая – явление тоже нередкое, но решается персоналом оперативнее проблемы отсутствия чашек и тем более ложек. Один раз был вообще провал – закончились и пакетики чая, и кофе в баке.
Все выше перечисленное про «Манту» мы воспринимали как нюанс, а не трагедию, помятуя о том, что мы в египетских 4*, а не европейских 5* deluxe. Более того, был приятный момент в плане сервиса. Загрустил я из-за отсутствия в меню фалафеля, который очень уж полюбился нам в отелях сети Rotana, и спросил о нем в обед кого-то из менеджеров не низшего звена, периодически мониторящих обстановку. Breakfast, получил я ответ с улыбкой и стал ждать завтрака следующего дня, однако фалафеля я отведал уже на ужин. Больше его не подавали, поэтому думаю, появился он только из-за моей просьбы. Приятно, черт возьми.
Правда, этот приятный момент компенсировался поздравлением меня с днем рождения. Я на рецепшн об этом не напоминал, но вечером перед ужином нашел поздравительную открытку с приглашением получить праздничный торт.
В итоге, вечером с небольшой разницей поздравляли двух именинников. Сперва у одного стола собралась куча поваров, которая под появление торта с горящей свечой спела happy birthday и «с днем рождения», а чуть позже ко столу неподалеку прибежал уборщик и поставил торт без свечки, виновато опустил глаза и исчез. Нет, я все понимаю, поздравлять белокожую накрашенную длинноволосую незамужнюю молодуху интереснее, чем подгоревшего в первые дни женатого мужика чуть за 30, но… Такой контраст оставил осадок.
Пляж/бар. Тут есть как нюанс барный, так и общий по отелю. Начну со второго, выражающего правило «не более двух порций в одни руки» насчет всего – от пива и мороженного до мясных блюд. Вот тут я менеджмент отеля не понимаю… Я, беременная жена, маленький ребенок – мне нужны три порции рыбы, но мне дают только две. Рехнулись что ли? А когда у меня будет двое детей?
Спасают ситуацию конечные работники, что повара, что бармены, когда за ними не надзирает менеджер. Им не жалко, они положат, сколько попросишь, лишь бы их не оштрафовали. Предлагаю менеджменту все-таки еще раз подумать над этим своим правилом, за что ж вы так семейных-то...
Из мелочи – бармены для ускорения обслуживания иногда наливают напитки в стаканчики заранее. Подходишь ты и опа – тебе сразу дают пиво из-за стойки. И все бы хорошо, только оно уже не такое холодное… Такая же беда получается в случае, когда бармен открыл бутылку, налил кому-то стаканчик и бутылка дальше стоит на жаре, ждет бедолагу, которому достанется уже не такое холодненькое. Зато само пиво – бутылочное и на редкость отличное.
Полотенца в основном потрепанные, в полоску от оранжевых (поновее) до светло-светло желтых (ветераны), и в нитках мохрящихся. Таких проблем нет у синих полотенец, которые выдают у бассейна.
Анимация в целом нормальная.
Есть отдельный детский аниматор, которая ладит с детьми, проводит вечерние мини-диско с малышами. Единственно раз звукооператор-араб, не знающий русский, включил на разогрев попсу "Алена даст". Малышам-то все равно, а вот родители давились от смеха, пока Алена не прервала эту потеху. Хотя, с учетом имени аниматора, может диджей ее просто подколол.
Днем в наличии игры и развлечения: волейбол, боча, танцы, йога, дартс, стрельба из лука. Из плюсов, которых я не встречал в Шарме – побудки на главном пляже с танцами и акваэробика в море. Класс! Особенно заводил Игорь, хотя и у Насти веселая программа.
Вечерняя программа состоит минимум из взрослых развлекательных танцев-танцулек (не диско) на главной площади, show-time в местном коллизее (я застал комедийные скетчи, танцевальный день и конкурс на мистер отеля), в холле рецепшн играет живая музыка на пианино. Возможно было что-то еще, но нам с малышем хватало и этого.
Из минусов – show time в дни комедийных скетчей, на которые я попал. Половина скетчей непонятна – что происходит, в чем смысл и над чем смеяться, сценки без слов. Пердящая девушка, своими газами убивающая подкрадывающуюся к ней ящерицу – без комментариев. Танцевальный номер (просто вышли и станцевали) в день комедийных скетчей – тоже вау. Перерывы между сценками огромные, хотя серьезно переодеваться не надо. Происходит это где-то полчаса, затем на полчаса идет представление аниматоров с глупыми комментариями (это казанова – нет, нет – да, да, он чудо; а это биг мафия, шеф и т.д.), включая свето- и звуко- операторов, которые нафиг не сдались. Незачет.
Расстреливать никого не надо, надо поработать над репертуаром номеров и унять араба-конферансье.
В один из дней было платное представление с анонсом визита группы настоящих африканцев. Африканцев увидеть не успели, видели аниматора-йога Мамаду. Мамаду крут, вопросов нет. А вот долбанный звукооператор идиот или просто глухой, от чего включает музыку на такую громкость, что находится на представлении некомфортно. Мое обращение к аниматорам осталось без реакции. Хотелось бы верить, что они очень старались донести до недоделанного диджея просьбу убавить громкость, но я видел, что девушки в его сторону так и не отправились. Более того, вскоре громкость поднялась еще и находиться там беременной жене стало невозможно. Ушли. Деньги потрачены, вечер испорчен, спасибо animation team.
В противовес нашим впечатлениям, кого громкость не отпугнула, остались в основном довольны представлением и приезжих африканцев тоже увидели.
Отдельно упомяну платные сервисы, которые заметил, оценивать их смысла нет.
В здании рецепшн есть мини-фотоателье и через день банкир, который только покупает валюту.
Около главной площади есть магазинчики (сувениры, одежда, украшения, чаи-кальян), салон красоты, мини-супермаркет (принимает карты, лишних денег не списали) с пакетированными соками и средствами от комаров (мы покупали, т.к. не привезли с собой), аптека, медицинский пункт, прокат детских квадрациклов и взрослых трициклов.
На пляже можно покататься на верблюдах и лошадях, есть спа и справа от него по утрам работает магазинчик сувениров. В частности там продаются деревянные маски, можно сторговаться по 9$. Так же есть бело-синяя будка, где можно купить арбузы (порежут на подносе) или фреши, хотя про фреши писали, что они псевдо - разливают из бидонов. Истины не знаю, брали пару раз фреши за 2$, было вкусно, в основном же покупали арбузы, красные и сладкие.
ПИТАНИЕ
Под «питанием» я подразумеваю разнообразие меню и качество блюд. Сервис в главном отеле пнут в предыдущей главе.
Так вот, для Египта просто идеально!
Направляясь впервые в египетские 4*, готовились к худшему, скудной и невкусной пище, которую еще и желудок плохо воспринимает. На деле получилось все наоборот. Единственное, чего нам не хватало для счастья – пакетированных соков, но их в редких 5* дают, какие уж тут претензии к 4*.
Завтрак во всех отелях однообразен, Magawish не стал исключением. Вот только ничего плохого в этом нет. Определили для себя следующую комбинацию, которой наедались досыта: яйца (омлет/глазунья/вареное) + блинчики с повидлом + свежие овощи (помидоры можно печеные с сыром, огурцы и перец) + вкуснющий йогурт с джемом (я нередко брал две порции) + божественные круасаны (никогда раньше таких нежных, воздушных и вкусных не пробовал) + бутерброд с маслом и сыром + чай или кофе. До всяких салатов, колбасы, сладкой выпечки руки уже не доходили.
Основные блюда, «горячие» (мясо/морепродукты/дичь) – по два блюда на обед, три на ужин. Мясо давали в виде колбасок, котлеток, фрикаделек, нарезанное + была печенка. Морепродукты представлены в основном рыбой, но как классно ее готовили в филе, тает во рту! Просто филе, в панировке, в соусе, рыба целая, крабы, кальмары. Дичь помимо курицы представлена только уткой, которую дают не часто. Зато курицу, как и рыбу, делают по разному: рубленую, барбекю, ножки, филе в панировке, в соусе, обжаренные кусочки с макаронами. Больше всего из курицы мне понравилось филе в панировке. По мнению жены, «горячее» было как минимум не хуже, чем в турецких 5*.
Супы тоже стали откровением. Жена не ела супы даже в Турции, а вот в Magawish, взяв раз суп «для галочки», подсела на них. Нет, не все супы были привычны нам по вкусу, но минимум один из предлагаемых за визит шел у нас на ура.
Про гарниры писать нет смысла, предлагают много разного. Мы особо не экспериментировали, выбирали европейские комбинации, а от салатов (кроме овощного из огурцов и помидор) и вовсе отказались. Картошка вареная, сладкая, пюре, баклажаны, фасоль белая/зеленая/красная, рис, печеные овощи – что на память пришло. Да, паста, которую готовят на глазах с заказанными инградиентами порадовала.
Сладкое – тоже все в порядке. Всевозможные пироженные и торты в наличии, всегда можно найти не только «мягкие» сладости, но и «твердые», с орехами. Отдельно меня растрогало желе – как в советском детстве в лучшем смысле, трясется и вкусное, набирал тарелку и предавался ностальгии.
Напитки – всегда вода, которую можно набирать в бутылки, кофе и черный чай (зеленый отсутствует в принципе). Утром и вроде в обед есть соки-«юппи».
Фрукты – тут египетское меню пасует перед турецким, но, на мой взгляд, это не косяк конкретного отеля, а нюанс отрасли в разных странах. Апельсины (на сок) всегда, в виде просто нарезанных и в салате с дыней. Дыни часто, арбузы редко, вот, пожалуй, и все, не считая лайма к чаю. Кстати, мы набирали воду из кулера в пластиковую бутылку и выжимали туда пару лаймов, получалась прохладная подкисленная вода, которая хорошо утоляла жажду на пляже.
В баре «Дельфин» на пляже в обед дают пиццу, бесплатная без изысков, но вкусная и ее без проблем ел ребенок. Салаты там же вкусные. Перед обедом проходит «счастливый час», во время которого раздают бесплатное мороженное, вкусное.
Есть еще платные бары, в частности «Панорама» с рыбным меню – мы туда так и не добрались, но другие туристы хвалили.
В целом, за качество еды (горячее и супы в первую очередь) поставил бы этому четырех звездочному отелю шесть баллов из пяти. Никто из семьи и дня не провел на белом троне, что, увы, случалось при каждом визите в Египет ранее. Я, заядлый сладкоежка, много раз просто не добирался до сладкого – так наедался основными блюдами, беря добавки филе рыбы, например.
Браво и низкий поклон кулинарной команде отеля!
ИТОГО
Мое итого сформулировано в заголовке. Честная четверка за свои деньги с сильными сторонами.
Мы поехали в этот отель из-за отличного пляжа ради малыша, а получили вдобавок исключительное питание и в итоге отдохнули чудесно. Да, в силах команды отеля без финансовых затрат было сделать наш отдых еще чуточку лучше (инциденты с днем рождения и представлением), но и так неплохо. А если учесть, что путевка на троих (с топливным сбором) обошлась нам в 60 тысяч рублей, то отдохнули мы просто чудесно.
Мое мнение, если вам нужен хороший песочный пляж с приличным питанием за разумные деньги, у Magawish вряд ли будет много конкурентов.
Плюсы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (13)
Но когда менеджер/старший рядом - правило будет соблюдено.
Вино не пробовали, его разливают из коробок. Традиционно бесплатное вино так себе, сужу по Desert Rose и Rotana Tiran.
Кто пишет про заказной отзыв - передайте заказчику, что я не доволен задержкой выплаты гонорара.
Касательно грязных рук, видел только одну ситуацию. У повара, который валял рыбное филе в панировке, порвалась целофановая перчатка. Он поискал замену вокруг, не нашел, и чертыхнувшись стал валять рыбу рукой без перчатки. И ничего, было вкусно и глобальной проблемы в этом я не вижу.
Вообще, не мало туристов бурчали в отеле. Кому-то не понравилось отсутствие кораллов (так надо было в Шарм лететь), кому-то холл маленький, кто-то счел недостаточно чистыми занавески (предполагаю, что в номере). Не забываем, что у всех фломастеры на вкус разные.
Вот только я считаю, что следует определиться - вам шашечки или ехать? Нужен сервис и накрохмаленные занавески? Добро пожаловать в Четыре сезона, Барон, Риц или ту же Гранд Ротану, только стоить это будет в РАЗЫ дороже.
А за свои деньги Magawish хорош, мое мнение.
Некоторые люди покупают тур в отель эконом класса, а надеются на уровень сервиса и питания как на 5+.
А те кто выбирают этот отель из-за отличного огромного пляжа с песчаным заходом, вполне довольны и получают положительные эмоции от отдыха) Любителям кораллов лучше подбирать отели в Шарме, а не в Хургаде
Планируем отдыхать в июле, мозги уже кипят от попыток подобрать что-то приемлемое по цене и так, чтобы все большой компании понравилось( едут 3 семьи). Вроде бы остановили выбор на Магавиш, поскольку главным критерием является море ( ну и финансы тоже). хотелось бы жить ближе к морю, но не очень далеко от ресторана. подскажите пожалуйста, есть ли там такая возможность? едем на 3 недели с детьми. и еще вопрос, неужели это норма-наличие насекомых и живности в номере? я просто в ужасе от всего ползающего и летающего!
Очень жаль, я хотел бы вернуться в "старый" Magawish.