за последние 30 дней
Сладкий воздух Текировы
Доброго времени суток всем, кто читает мой отзыв! Отдыхали в отеле Квинс парк Текирова с мужем с 13 по 29 мая. В прошлом году были в этом отеле тоже в мае, поэтому сравнения неизбежны.
Сначала о том, что к отелю непосредственного отношения не имеет, но для туристов важно))
ПЕРЕЛЕТ: в прошлом году летели регулярными Турецкими авиалиниями: взлет - посадка минута в минуту, но салоны у них страшненькие. В этом году воспользовались услугами чартера от Пегаса, и сразу "сюрприз" - вылет из Москвы перенесли на 10 часов вперед, так что в отеле оказались вместо 10 утра в 9 вечера. В остальном к Пегасу нареканий нет. Салоны боингов 737 и 777 от Северного ветра со свежей отделкой, а учитывая, что садились мы в Москве 29 мая как раз во время тропического ливня (когда сотни рейсов отменялись и переносились в другие города)и приземлились мягко, вовремя и в своем аэропорту, могу только от всей души поблагодарить пилотов.
ГИДЫ: трансферные гиды четко выполняли свои обязанности, и даже сверх того! Гид Вахит по пути в отель, заметив, что туристы приуныли (и с приездом запоздали, и дождь пошел), смог расшевелить всех (красавчик)). К трем тоннелям весь автобус уже весело играл в предложенную игру и покатывался со смеху.
Отельные гиды Светлана и Ринат всегда приветливы, всегда на месте, всегда к вашим услугам. Помнят "своих" туристов в лицо. На первичном собрании Ринат дал необходимую информацию кратко и емко, без обычного длительного маринования отдыхающих. Спасибо, друг...
ПОГОДА во второй половине мая: в прошлом году - стабильно ясные деньки. В этом - то дождь, то солнце, то все вместе, и даже поштормило изрядно. Зима в Турции была суровей, чем обычно, и видимо, это ее отголоски: поменьше цветущих деревьев, подмороженные листья пальм, и на Тахталы все еще лежит снег ( а в прошлом мае его уже не было давно!).
МОРЕ: в прошлом мае - теплое, прозрачно-изумрудное, спокойное, небольшое волнение поднималось лишь к вечеру. Нынче море заметно холоднее (как сказала одна дама: ну чисто вытрезвитель!)), волнение сильное чаще, и, как следствие, иногда грязная вода вечером. Лично для нас самым прекрасным море было в 7 утра))
ОТЕЛЬ: покупали тур по раннему бронированию, хозяин заметно снизил цену ( в долларовом эквиваленте 16 дней в этом году стоили нам на 100 долларов дешевле, чем 10 дней в прошлом году 15-25 мая), поэтому были готовы к тому, что отель где-то на чем-то будет экономить. О наших выводах - ниже.
РЕСЕПШЕН: заселение в течении пяти минут - нас ждали, и это очень приятно. И в дальнейшем работники ресепшен действовали быстро и оперативно - никаких повторных просьб от гостей, все вопросы решаются сразу.
ГЕСТ РЕЛЕЙШЕН: Эрсан Тюркан - работник, что называется, на своем месте, профессионал. Уровень отеля измеряется и по таким людям. Спасибо, Эрсан Бей, за участие и помощь во всем!))
НОМЕР: на предпоследнем этаже, как мы и хотели. Большой балкон: на нем сушилка, два кресла и столик. В номере вся необходимая мебель, бесплатный сейф, на полу ковролин, все работает (кондиционером не пользовались, а фен работал как зверь!)). Как повторных гостей нас ждал комплимент от отеля: фрукты, вино. Также халаты (оказались весьма кстати при такой неоднозначной погоде)), тапочки, пляжная сумка. В ванной комнате: зубная паста, щетки, крем для бритья, одноразовые бритвы, мочалки и другие гигиенические принадлежности, два контейнера с гелем для душа и жидким мылом. Шампуни, кондиционеры, питательные маски я всегда привожу с собой - свои волосы я не доверю никому.
В холодильнике кока-кола, спрайт, фанта, вода без газа, два литровых пакета с соком. Напитки пополняются каждые три дня, но если у вас что-то кончилось раньше, разносчик непременно примет это к сведению и добавит необходимое раньше. Также воду в маленьких бутылках можно брать в холодильнике в баре у бассейна.
УБОРКА номера в этом году мне показалась сначала несколько формальной, но потом на наш этаж пришла молодая горничная Элиф и изменила мое мнение в противоположную сторону)) Очень добросовестная девушка! Правда, горничные говорят только на турецком языке, но даже небольших познаний в нем хватает, чтобы установить взаимопонимание. К тому же к нам регулярно заходила дама, проверяющая качество уборки, ей тоже, в случае надобности, можно изложить свои претензии (а не копить их, скажем, до отзыва на топхотелс)).
ТЕРРИТОРИЯ: все под рукой, чистота и ухоженность каждого кустика (садовники работают до поздней ночи!). Сладко пахнет цветами и сосновой хвоей, воздух здесь особенный...
ПЛЯЖ: поделен на две части - 2/3 для всех и 1/3 для некурящих (слева от пирса. Удивительно, но и шесть предупреждающих табличек люди не видели в упор. Вот такая особенность зрительного восприятия). Шезлонгов и столиков хватало, как всегда, на всех. На пляже также есть 2 кабинки для переодевания (опять удивительно, но почему-то объемные дамы элегантного возраста предпочитали переодевать купальники, не отходя от своего шезлонга...), души с пресной водой, пандус с перилами - для колясок ( на той лестнице, что ведет непосредственно к пирсу). Из напитков - вода и пиво.
Пирс достаточно большой, с двумя трапами - повыше и пониже, они решили нашу проблему захода в море. И хорошая новость: акватория отеля заметно увеличилась, теперь можно плавать и вокруг пирса (это видно на фото)). В шторм настил пирса сняли, чтобы его не унесло, и, возможно, чтобы туристы не прыгали с него в бушующее море, а вдоль берега протянули ограждающие ленточки. Но люди все равно радостно бросались в море, и некоторые потом выныривали, пардон, без плавок (случайную видеосъемку подобного эпизода не прилагаю из этических соображений))).
И еще в этом году не разрешают развешивать по тентовым столбам парео и прочую одежду (из-за этого пляж был похож на стоянку цыганского табора).
Изменилось место выдачи пляжных полотенец - теперь их выдают в спа-зоне, с 8 до 18 ч. Некоторым это показалось не слишком удобным, но ход тактически верный - вокруг обновленной спа-зоны создается постоянный людской поток, а сотрудникам остается только вежливо приглашать гостей посетить хамам и прочее))
ОХРАНА: на высоте! В отеле нет браслетов, но охранники безошибочно определяют чужих на пляже, еще успевают защищать права некурящих)) и помогают молодым мамам с колясками. Внутри отеля охрана практически незаметна.
РЕСТОРАНЫ: сначала не собиралась расписывать еду подробно, но в некоторых отзывах люди жалуются на питание, поэтому - придется... Но это - наши личные впечатления. Сначала отвечу на часто задаваемые вопросы: да, на завтрак ежедневно есть 4 вида каши - гречневая и молочные: овсяная, рисовая, манная ( в прошлом году было две). На обеде и ужине есть диетический стол: отварная курица, рис, картофельное пюре, отварные овощи - цветная капуста, морковка, зеленый горошек. В зале главного ресторана стоит микроволновка. Всегда есть горячее молоко. На обед - два супа-пюре, все хвалили ( в снэк-баре ежедневно борщ).
Разумеется, у каждого свой вкус и свой привычный тип питания (и как следствие - свой тип фигуры))) Кто сидит на спортивной белковой диете, меня поймет - однообразная она... Ну не будешь ты даже себе, любимому, каждый день готовить разные виды мяса да еще по-разному! А уж если приезжаешь в отель, а там нет этого самого мяса - вообще катастрофа! К счастью, уже ставший родным Квинс второй год не дает погибнуть отдыхающим спортсменам)))
Поясню: в обед примерный выбор из: азу, фрикасе, котлеток (котлетки различные и неострые совсем каждый день - учитывается, что есть люди разного возраста), и чего-нибудь на гриле - шашлычки из курицы, индейки или говядины, медальоны из телятины ( в Турции сейчас тоже не лучшие времена, а говядина всегда была очень дорогой. Поэтому мы оценили телятину вдвойне: и за великолепное приготовление, и за факт появления в постоянном меню) На ужин выбор еще более широкий, обязательно присутствует баранина. Отдельная тема - рыба! В прошлом году в мае она была непривлекательная и всего 1-2 вида, но теперь! Выбор стал значительно богаче, и очень ценно, что рыба приготовлена по-разному: от припущенной с зеленью или запеченной в легком соусе до поджаренной на гриле (и целиком, и филе). Ах, одна дикая форель чего стоит...! Остается выбрать овощи: помидоры, огурцы, редис, морковь, перец, отварные - свекла, цветная капуста, брокколи, поджаренные - кабачки, баклажаны, добавить зелени (разной, даже названий всех не знаю!) - и отличный обед -ужин готов. Просто праздник какой-то))) А где праздник, там и сладости... эх -эх)) О турецких сладостях судить не берусь - не любитель, но т.н. европейские сладости стали в этом году еще разнообразнее. И приятно, что все они в основном нежирные - суфле, желе, легкие бисквиты с ягодами, безе. Правда, против профитролей со взбитыми сливками и под шоколадным соусом тоже трудно устоять.... И еще клубничное мороженое стало вкуснее...
Фрукты: были яблоки двух видов, вкусные груши, апельсины, грейпфруты, киви, маленькие бананы из Аланьи, клубника на ужин каждые 2-3 дня. Да, не было арбузов в этом году, кто страдал - покупал на рынке.
И еще точно не было пресловутых салатов с макаронами под майонезом.
Про морепродукты. Были пару раз в составе блюд, но с чистом виде мы ходили их кушать в рыбный ресторан: там подают креветки, кольца кальмаров, дораду очень вкусную и прекрасно сбалансированный со всеми предыдущими блюдами десерт - мятно - апельсиновое желе с шариком мороженого. И клубника - обязательное дополнение к десерту во всех а - ля картах. Были еще в османском, там шикарная баранина, но обслуживание нам понравилось меньше. В рыбном повара и официанты просто молодцы - ни минуты томительного ожидания, ужин разыгрывается как по нотам)). Кериму и Али большой привет!
И еще про обслуживание в главном ресторане: официанты работают быстро и все учтивы. Точно знаю, что многие из них учатся в институтах и университетах, а летом подрабатывают таким образом. И мне очень интересно, что думают эти вежливые мальчики о некоторых гостях: о тех, кто пытается ворваться в ресторан полуголым или кто приходит в мокром купальнике под парео и сидит на мягком стуле...
В лобби-баре готовят великолепный кофе по- турецки ( привет Евгению Нестерову!)), мы его пробовали и с сахаром, и без - хорошо!
АНИМАЦИЯ: классная, сами участвовали мало, но наблюдали с удовольствием. И играли в настольный теннис (муж пожалел, что опять не взял свою ракетку)). Степ - аэробика в этом году - чудо! А мистер Мали на вечерних шоу по- прежнему - фейерверк!
ЭКСКУРСИИ: два раза гуляли до бухты Клеопатры и ездили в Фазелис (на автобусе 1.5 доллара, на такси 15 долларов по прейскуранту), пешком не слишком удобно - по шоссе. Очень красиво (фото прилагаю)). Среди живописных развалин в Фазелисе бегают белочки, даже кота встретили)) А в большой бухте - ласковый песочек, мелко, прозрачная и очень - очень соленая вода! Можно просто лежать на поверхности.
ЭКОНОМИЯ отеля: как я уже говорила, при покупке тура мы задумались - на чем будет экономить отель? После отдыха сделали вывод (это наше личное мнение, и оно не обязательно верное)) - хозяин отеля принял решение ни в чем не ущемлять приехавших к нему гостей и урезал зарплату персоналу. И тем не менее! Все - все работают от души и очень стараются! От управляющего до уборщицы с ресторане (вы замечали эту маленькую черноглазую женщину, которая без устали снует со своей метелкой? Ее зовут Аува, ей сорок лет, и у нее прекрасная улыбка). Не было дня, чтобы к нам не подошли и не спросили - как проходит наш отдых, всем ли мы довольны?
Хотим сказать хозяину отеля - уважаемому Мурат Бею - и всему персоналу отеля: Her şey için teşekkür ederim! Burası çok hoştu!
В заключение могу сказать, что отель подходит как для спокойного отдыха, так и для активного - главное, чтобы вкусы внутри вашей пары или более широкой компании совпадали. Желаю всем удачного выбора! Отвечу на все вопросы))
И всем замечательным людям, с которыми мы познакомились в отеле, передаем привет: Новосибирск, Владимирская область (Лена и Игорь - наилучшие пожелания!)), Москва и Московская область (Ивантеевка и Черноголовка), Казань (ребята, мы передали ракетки дальше по цепочке, как и договаривались! Гюльнаре, Володе и Лерочке - всего самого хорошего!)))
- Показать все
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (57)
А древний Фазелис - налево от Квинса (между Текировой и Чамьювой), он немного подальше. Там развалины города в сосновом лесу (улицы, дома, амфитеатр, акведук) и две бухты - поменьше и побольше, плавают в обеих. Вход платный - 10 лир, есть туалеты, душ, кафе.
TopHotels
Насколько я знаю, этот набор отель предлагает всем своим повторным гостям, сумка, конечно, - подарок!)) Она вместительная и достаточно крепкая.
А вы опять собираетесь в сентябре? Какая была погода - не слишком жарко? Тоже хотим приехать в сентябре или в начале октября (если получится))
У нас за оба раза ничего не пропало ( и ни разу не слышали, чтобы кто-то жаловался на это). Но - старались не провоцировать: деньги и украшения по номеру не разбрасывали, дорогущие маникюрные ножницы тоже убирала в сейф ( подальше положишь - поближе возьмешь!)))
Спасибо за отзыв.
Подскажите, пожалуйста, номера каких комнат имеют вид на море и номера каких комнат не имеют балкона
Вряд ли смогу вам помочь - точная фиксация цифр в мои планы на отдыхе, увы, не входила))
Могу лишь предположить, что номеров SV ( прямой вид на море) в этом отеле - 8-10, номеров РОН ( без определенного вида и без балкона. В этом году, во избежание недоразумений, в их классификации теперь указано точно: Standard Economy Room Without Balcony) - 20-25. Остальные SSV (боковой вид на море) и LV (вид на гору Тахталы).
За более точной информацией вы можете обратиться к администрации на сайте отеля. Хорошего вам отдыха))
2 корпуса х этажи х 2-а номера на этаже.
Ресторан выбрать - не проблема! И тропа, по которой мы шли к бухте Клеопатры, ведет гораздо дальше - в следующий приезд собираемся сбегать посмотреть: что там? Конечно, если сбудется мечта)))
Желаю всем: пусть к каждому придет именно то, чего не достает для долгожданного отпуска!
Как я уже писала, таких номеров не больше 20, из них меньше стандарта по площади - примерно четверть (могу судить только по схеме этажа, повешенной в каждом номере), туда селят одиноких туристов.
Разговаривала с людьми, живущими в номерах без балкона, - никто из них несчастным себя не чувствовал.
По моим наблюдениям: если человек купил дешевый РОН и приехал в отель не больше, чем на неделю - естественно, его в этот номер и поселят. Если гость пробудет дольше, отель, как правило, предлагает другой, более комфортабельный номер. Например, за 16 дней в одном таком номере на нашем этаже четыре раза сменялись гости - никто там особенно не задерживался))) Я думаю, что вы с вашим опытом путешествий хорошо понимаете, как важно соотношение цена - качество. А если человек ограничен в средствах, он сам выбирает, на чем ему сэкономить во время отпуска.
И еще: мне очень нравится, что отель честно заявляет: есть номера без балкона. Например, в одном из соседних отелей все номера вроде бы с балконами, но смотришь на бунгало и думаешь: и вот это здесь называют балконом?!
Удачного вам выбора и хорошего отдыха!))
Теперь по Вашему. Есть интересные моменты.
По еде. На обед 3 вида мяса и рыба. Котлетки которые Вы тут так радостно расписывали - это заморозка из какого-то дешевого мясного цеха. Их нестесняясь замороженые кидают на гриль при Вас. Рыба, ну что ж, на любителя конечно. Во-первых костлявая, во-вторых на гриле очень посредственно приготовленная. Форель за 16 дней была один раз, где же Вы ей так наслождались. Один раз было действительно вкусное филе, и один копченая скумбрия - вот это порадовало. По паре раз были кальмары и креветки с овощами. И опять, где все находят обязательно баранину. Вы чте клоны. Повторюсь только в дни турецкой кухне, только котлетки, раз в неделю. Но да вкусно. Десерты??? Там где я живу сейчас с этим туго, но даже при этом можно купить значительно вкусней и интересней. А вот турецкие совсем плохи, такое впечатление, что повара не турки. А хиты - это когда с утреннего стола собирают колбасу и на следуещее утро из этого делают соус, но даже если здесь не все съели, то спасает обед и ужин, ну и конечно старый друг майонез. Собственно с макаронами тот же ход.
Абсолютно соглашусь насчет контингента. Люди в мокрых купальниках, с отмороженым лицом и при этом качающие права, тут да. Или мое любимое шоу в 1850 "Веселые старты", когда 40 летние детины с криками пожрать и распихивая детей летят занимать стол. Вот где анимация
Теперь повторюсь об аннимации, Вы правы - это фейерверк убогости. Спортивные мероприятия к аннимации отношения как по мне не имеют. Уровень плохинькой школьной самодеятельности.
И самый главный вопрос, откуда Вы всех знаете по именам??? Повторюсь чудес не бывает, Вы или работник отеля, или турагенства.
Про еду: интересно, где вы услышали радость при моем описании котлет?)))) Ах, да, вы же все про всех лучше знаете..... (старушки такие обычно сидят на лавочках, знают все, даже про наличие баранины в Кемерово))))
И про десерты: вы невнимательны - я отдельно сказала про спортивную диету. А в отпуске я имею право любить (или не любить) те сладости, какие хочу. И вас это совершенно не касается (к счастью).
И мне очень жаль, что вы так редко встречались с бараниной - возможно, она сознательно вас избегала?
Про чистоту. В отеле мы отдыхали... много проводили времени на пляже, гуляли, бывали в лобби и ресторане)), иногда в номере - везде было чисто! Где вы, заметивший столько страшной грязи, проводили свое время - даже страшусь предположить))) Но каждый сам выбирает место своего отдыха.... Кстати! Пока сидели в лобби в ожидании трансфера, видели, как уборщица протирает диваны и стеклянные столики после каждого гостя. Также наблюдали, как дети в обуви бегали по этим белым диванам: персонал нервничал, а родители - ноль внимания.
И ответ на самый главный вопрос: очень просто узнать всех по именам. Надо смотреть на людей и видеть в них людей))) Также существуют бэйджики с именами и простая турецкая фраза: сизин адыныз нэ? (как вас зовут?)
Прямая выдержка из вашего текста
Помойму - это Вы все знаете, как Вы там написали как: старушки такие сидят на лавочках, про всех все знают. Это насчет Вашей несостаявшейся колкости о хозяине отеле, Вы же его похоже хорошо знаете.
Ну, а насчет любьви к людям не Вам судить. Прежде чем писать такое, еще раз перечетайте мой коммент насчет детей. И работать мне приходится в таком интернационале, что Вам и не снилось!!! Всего наилучшего!!!
Может как то на отдых настроитесь? или как минимум на позитивное настроение?
Море, солнце, пиво... кому что нравится!
Кто бы что не говорил:
- анимация супер (с уважением к мистеру Мали и его команде);
- пиво - кофе - класс (кто не выпил настоящее турецкое кофе в лобби баре - зря потратил деньги на отдых!);
- доброжелательный персонал невероятно хорош (низкий поклон персоналу, могу слёту написать десяток имён, но обидятся другие))));
- хозяину отеля великое уважение - за внимание и постоянный контроль такого сложного организма как отель Queen's Park Tekirova.
Всё это доступно любому отдыхающему на территории отеля!
Всё зависит только от Вас, нужно забыть проблемы, с которыми Вы приехали из дома, пересекая шлагбаум отеля.
И конечно, перестать загибать пальцы - на пляже, в плавках - все равны! )) Отдыхайте!!!