за последние 30 дней
Весёлое-весеннее "лето" в «Brisas»!
Всем привет!
28 марта вернулся с Кубы из отеля «Brisas Del Caribe 4*». Тур брал у туроператора – Библио Глобус, авиакомпания перевозчик «Трансаэро». Основные критерии выбора отеля были: - слетать на Кубу в кризис за смешные деньги и очень-очень весело провести 11 дней в отеле с хорошим пляжем и круглосуточным баром! Отзывов, как плохих, так и хороших про «Брисас» много, поэтому постараюсь кратко описать свои личные впечатления!
Размещение:
В отель нас привезли часа в 2 дня, а уже около 16.00 всех расселили! Мне достался номер № 628 – это южный корпус, 2 этаж, вид с балкона на бассейн и снек-бар. Состояние номера, примерно какое было в санаториях-профилакториях курортов краснодарского края середины 90 годов. Всё хоть и изрядно потрёпанное, но исправно работает, только освещение ну очень тусклое и от картин на стенах остались одни лишь гвозди! Тараканов, муравьёв и мух я в нём не видел, пару раз залетали комары! Вода в основном теплая, а не горячая и один раз сломался насос, и в Южном корпусе не было воды с середины ночи и примерно до 10 часов утра. Поэтому, если кто сильно заморачивается комфортом номеров, то это точно не ваш отель!
Убирала мой номер, молодая симпатичная кубинка, которая за ежедневный один «CUC», придавленный маленькой шоколадкой «Алёнка»: крутила разные фигурки из полотенец, украшая их цветами, и следила, что бы у меня постоянно были шампунь, гель для душа, а так же две бутылки воды (одна в холодильнике, а вторая на столике)!
Контингент отдыхающих:
Примерно 30% проживающих в отеле – это русскоговорящие братья славяне: русские и белорусы, украинцев не было ни одного. Ещё 45% - туристы из Канады! И оставшиеся 25% - немцы, французы, испанцы и жители стран Южной Америки! Кто собирается на Кубу весело потусить или едет в одиночку, то смело выбирайте этот отель – скучать, не будете всегда найдёте себе весёлую компанию и собутыльников в снек-баре, если не спится ночью!))))
Пляж, бассейн и океан:
Океан тёплый, красивый и ласковый, как и везде на Карибах! К пляжу не каких претензий – можно поставить твёрдую 5, каждое утро его чистят бич-бои, а выброшенные водоросли убирают трактором! Всё это видел сам, так как приходил на пляж занимать лежаки справа, в первом ряду грибков в 6.30, к семи утра весь первый ряд уже занят, да и остаются одни продавленные лежаки! И кстати, охрана на пляже дежурит всю ночь, так что смело идите купаться ночью, они ещё и посторожат ваши вещи! С собой можно взять водные матрасы, а кто занимается подводной охотой – берите ружья! Наши, русские, плавали в масках и ластах, прямо с пляжа на глубину и стреляли, там рыбу и лобстеров. Потом, правда, с большим трудом, договаривались, что бы улов им приготовили на ужин в ресторане отеля!
В бассейнах купаться желания не возникало, особенно в бассейне южного корпуса, который всегда был оккупирован канадцами, плавающими среди ими же набросанными в воду: бычками, пластиковыми стаканчиками и коктейльными трубочками!
Питание:
А вот за питание только - 3! Вроде и выбор блюд большой, а есть особенно ничего и не хочется! Готовят кубинские повара не вкусно, точнее как я понял, на приготовление блюд просто не заморачиваются! Поварская школа там ни какая, из хороших и свежих продуктов делают в основном – третьеразрядное «гуамо»! Причём, это касается не только поваров «Брисаса», когда ездили в горы на водопад Эль Ничо, то останавливались там обедать в маленьком частном ресторанчике, где тебе готовят индивидуально под твой заказ из меню, и та же самая история – продукты свежие и качественные, но приготовлены: - есть можно, но удовольствие не получаешь! Хотя голодными вы в «Брисасе» точно не останетесь! Ещё раз говорю ассортимент, как мясных, так и рыбных блюд, в ресторане-буфете «Varadero», довольно разнообразный! Постоянно несколько блюд из рыбы и морепродуктов, особенно понравилась рыба в кляре, неплохо готовят кольца кальмаров, а вот клешни и мясо крабов в соусе – только продукты переводят! Примерно через день, на ужин королевские креветки на гриле – есть можно, но опять же их жарят не солёные и не замоченные в соусе, это всё равно, что наших волжских раков сварить – просто тупо бросив их в кипящую воду! Так же понравились сыры и есть очень не плохие колбасные изделия, особенно грудинка! А пицца, которую давали на обед - под пиво шла просто на ура! Мороженное так и не попробовал, а сладкая выпечка понравилась. Фрукты стандартный набор: бананы, ананасы, папайя, маракуя, арбуз или дыня, причем можно брать как нарезанные, так и целые лежащие горкой рядом! Отдельно стоит остановиться на ананасах, первые дней семь ананасы давали неспелые с белой мякотью, а потом пошли уже желтые - такие же сочные и сладкие, как в Доминикане! Наверное, их сезон на Кубе только начался.
Из «аля карт» посетили два ресторана: кубинский и интернациональный, ни чего особенного – можно было и не ходить! Так что, гурманам и чревоугодникам ехать в «Брисас» тоже не советую!
Стада пасущихся на блюдах мух и грязные тарелки - фужеры, как написано в некоторых отзывах, я лично не видел! По-моему, птиц ворующих еду с тарелок, было куда больше, чем мух, а посуда такая, как и везде, после мытья в посудомоечной машине. А так, как на ужин мы всегда приходили в 20.30, когда первая семичасовая волна оголодавших за день «нехватчиков», из ресторана уже сваливала, то недостатка свободных столиков и каких-то огромных очередей к блюдам на гриле – тоже не наблюдали!
Бар:
К наливаемому во всех барах алкоголю - никаких претензий, голова утром не болит, хотя мешаешь там, в течение всего дня, да и ночью все подряд! Пиво вполне нормальное, а ром наливают тот, который скажешь! Недостатка мяты, как писали в отзывах, не заметил, её было всегда и много во всех барах, поэтому «мохито» в течении дня - лился просто рекой! Самые вкусные коктейли, на мой вкус, делают на веранде в баре «Havana Club», который работает с 18.00 и до 22.00. Бармены в барах - весёлые и жизнерадостные, если улыбаешься и перекинешься с ними парой фраз на испанском, то сразу становишься - «амиго», а если ещё и даёшь чаевые хотя бы через день, то ты уже – «мучас амиго», тебя приветствуют по имени и льют в стеклянный стакан всё, что только пожелаешь!
Экскурсии и поездки:
Сразу отказались от всех экскурсий, предлагаемых Библиком, а созвонились с частным гидом-водителем Ноэлем Акоста и втроем, съездили с ним в Гавану, Тринидад, Сьенфуэгос, Варадеро, накупались в Карибском море и на водопаде Эль Ничо. Маршрут выбираешь сам, не привязан к группе, машина с кондиционером на троих вышла в два раза дешевле чем, если бы брали экскурсии у Библио Глобус, да и рассказывает он обо всём вполне нормально.
Сервис и чаевые:
За сервис можно в принципе поставить и пятёрку! Какую либо дискриминацию в обслуживании я лично не почувствовал! Официантки в ресторане, это вообще отдельная история, всегда сидели у одних и тех же, слева в зоне для курящих, так увидев тебя и улыбаются, и обнимут, и расцелуют в обе щёки! А потом кружатся вокруг словно пчёлы, постоянно спрашивая, что принести или налить, ну как тут не дать чаевые! Рекомендую, по-моему самая лучшая официантка там – это Марая.
Наверное, единственным исключением из обслуживающего персонала, был вечно хмурый и чем-то недовольный повар-негр на гриле в «La Caleta», мало того что всё у него было или пережарено или не дожарено, так ещё и смотрел на всех без исключения волком!
Теперь о чаевых. Читал в отзывах, что якобы с канадцев - сдувают пылинки, а на русских – не обращают внимание, это всё не правда! К русским относятся, по-моему, даже лучше, но как говорится: одной дружбой - сыт не будешь. Больше улыбайтесь и не скупитесь на 1 «CUC» и обслуживать вас будут ещё быстрее, чем канадцев и весь прочий европиндостан! Не будьте вечно хмурыми и жадными жлобами, смешно было смотреть, как люди, заплатившие 150 - 170,00 тыс. рублей за тур - скупятся потратить в день на чаевые 300-350 рублей(5-6 «CUC»). Не станете вы беднее, от потраченных на чаевые - 4,0 тыс. рублей за одиннадцать дней отдыха, а только настроение себе испортите из-за мелочей!
Погода, паразиты и прочее:
За всё время, всего один раз часов в 10 вечера капал тёплый дождик, длился он минут 10-15, даже асфальт полностью не намочил. По утрам иногда, часов до десяти было пасмурно, а потом облака раздувало и начиналось пекло!
Комаров по вечерам там навалом. С заходом солнца начинают кусать, и жрут всех подряд, даже тех, кого наши российские не трогают, так что лучше воспользоваться защитными средствами.
Самые дешёвые сигары, сигариллы и ром увидел в Дьюти Фри в аэропорту Варадеро, а вот цена на кофе «Serrano», такая же, как и везде в магазинах.
Надеюсь, что мой отзыв поможет вам определиться с выбором отеля в Варадеро, я же лично не разу не пожалел, что отдыхал на Кубе именно в «Brisas Del Caribe 4*»! Так за неполных 11 дней проживания в нем, я, как сушеная вобла, полностью пропитался морской солью от воды и воздуха; почернел от жгучего кубинского солнца, аж уши обгорели как у свиньи; посинел от огромного количества выпитого там - пива, рома, мохито, дайкири и пинаколадо; завёл много новых друзей и очень-очень весело провёл 10 ночей!))))) И всё это всего лишь за 1251$!!!
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (19)
Заранее спасибо.
Сергей, на каком языке общались с гидом?