за последние 30 дней
Отдыхала с 9 февраля по 23 февраля 2008 года. Что хочу...
Отдыхала с 9 февраля по 23 февраля 2008 года. Что хочу сказать о предыдущих отзывах туристов.
Первое - гид предупредила меня сразу, чтобы все ценные вещи и деньги я сдала в камеру хранения, что в отеле бывают случаи воровста. Но - честно гвооря, мне и в голову не приходило что-то ценное оставить в отеле в Индии! (до этого я бывала 7 раз в Египте и дв араза в Турции, где мне этого тоже в голову не приходило). Я даже серебро, купленное в лавке в Гоа же, и жемчуг, купленный на пляже, хранила в ячейке в этом же отеле у ресепшн. Потому что так мне посоветовала гид.
Далее - у меня были только завтраки. Тут девушка по имени Елена пишет, что у всех, кто отдыхал с ней, были удивленные лица при виде завтраков. Я отдыхала в тот же период, что и она - почти день в день. Вот у меня ТОЧНО не было расстроенного и удивленного лица при виде этого отельного затврака. И с желудком проблем не было, и голодной не уходила! Со мной вместе отдыхала знакомая с двумя детьми (10 и 7 лет), у них было все включено - та к и "все включено" им понравилось. Да, они отмечали, что пища островата, но быстро привыкли. А людям, которые не могут есть острую пищу вообще, не стоит ездить в Индию и Юго-Восточную Азию. Перченая пища - залог нормально здоровья в торопическом климате.
Отель Олд Анкор – один из самых дальних от аэропорта, дальше него – только Лилу (5 звезд) и Холидей Инн (4 звезды), и совсем уже частные гостиницы типа тех, что около пляжа Палолема и самого южного пляжа ГОА - Ома. Стало быть и доезд до его самый долгий (и забирают в аэропорт и на экскурсии из отеля нас практически первыми). От аэропорта до отеля – по узким гоанским дорогам – часа два.. но зато видно всю жизнь: рисовые чеки, на которых стоят пугала или пасутся коровы, болота с очаровательными лотосами, пальмы, мусор, деревеньки, придорожные алтари, католические костелы, школы, палатки с развалами овощей и фруктов, прелестных черных лохматых гоанских свиней, пасущихся по обочинам (издали они похожи на собак, потому что хвосты у них не закручены крючком, как у наших розовых порося, и они хвостами непрерывно виляют). По дороге я ошалело думала о том, что ГОА не вызывает у меня отторжения. Потому что смутно мне напоминает какую-то другую страну – до боли родную. Какую – я так придумать и не смогла. Поэтому остановилась на формуле, что Гоа – это симбиоз Египта (потому что все же кругом пальмы и в феврале на улице плюс 35), Абхазии (потому что именно на Абхазскую растительность все это похоже – да и горы на горизонте способствуют) и Латвии в районе Юрмалы – потому что только там я видела такие бесконечные песчаные пляжи, уходящие за горизонт.
Еще одно наблюдение в Гоа – почва в штате красная. На экскурсии как-то рассказывали, что красный цвет почвы обусловлен химическим строением той геологической плиты, из которой сложен полуостров Индостан. Но это – наука, а вот реально видеть, что земля под ногами, пыль на обуви и полосы на футболке – красные – необычно. К слову – песчаные пляжи на Гоа обычного цвета песка. Они не белоснежные, как об этом могут сказать в турагенствах, они обычные, палевые... но – я была только на Южном Гоа – поэтому за цвет северных пляжей ручаться не могу-)))
Пляж.
Перейдем к пляжу, раз уж я заговорила про цвет песка. Песок – обычный, даже кое где присутствует мусор (напомню, я жила в отеле, расположенном близко к поселку – поэтому на пляже много кафешек (так называемых шеков), много торговцев ходит по пляжу да и лежаков, а, соответственно, и отдыхающих – тоже много. А где много людей много и мусора. Владельцы шеков убирают вокруг своих торговых точек, но.. люди же все равно кидают все на песок – кто окурки, кто пробки... Битого стекла не видела. Лежаки старые. Страшные, местами драные, но – других нет. Лежаки принадлежат шекам, и поэтому если на лежаке валяешься – вроде бы обязан или заплатить за него 100 рупий за день (те же 65 рублей) или купить что-то в шеке. Многие покупают воду или пиво. У меня проблемы не было с лежаком ни разу – потому что ела на пляже: и обед, и ужин. То есть после завтрака где-то в районе 10 я появлялась на пляже – и оставалась там на весь день, прячась на самый знойный период в тень – под крышу кафе.
Самый большой бич пляжа – уличные торговцы. Если не хотите ничего покупать – отказывайтесь сразу и решительно. Никаких – потом, завтра – измучают завтра. Торгуйтесь. Обычно мальчики, которые возят по пляжу воду и мороженое – понятливы, если на них не смотришь, не трогают. Женщины торговки подходят к лежакам, садятся, начинают раскладывать товар, заводить беседы о горькой своей жизни. Да, не отвечать невежливо. Но лучше молчите! Отмаз – денег нет – не проходит. Говорят – принесешь потом. Нет, они приятные во всех отношениях, эти женщины, но .. придется что-то купить. А купишь у одной – далее понятно. Я сама купила много всякой такой чуши. Потом раздавривала. И еще – если хотите что-то купить, не покупайте в первый-второй день. Обгорите – это раз и сходите в поселок приценитесь, иначе купите втридорога.
Отель.
Отель для очень и очень непритязательного клиента. Нет, мусора на территории не было и змей не видела. Но – отель очень подробно описан во всех отзывах о нем. Этот отель выбирается из-за его близости к поселку. Для более привередливых – в самом Кавелосиме есть отель «Дона Сильвия» (так кажется), он классом и ценой выше.
И так. Номер мне достался на первом этаже. С большой кроватью. Окна выходили на детскую площадку. Детей не было – сиречь было тихо. Стоячий душ, отделенный от основной зоны ванной комнаты лишь занавеской, старое зеркало, серые полотенца (от возраста серые) – все правда. Но ставили шампунь, лосьон для тела и тальк ежедневно (тальк – я потом лишь поняла – для мокнущих ран и потертостей, ведь очень влажно). Старый маленький холодильник (но я не жаловалась). Никаких приспособления для сушки вещей. Старый кондиционер (заглядывала в него, ящериц не обнаружила). 14 ферваля начлась весна – и кондей перестал справляться с жарой ночью, пришлось включать вентиляторы – из в комнате два -в зоне отдыха и над кроватью. Шкаф без полочек. Очень плохой замок в двери – надо приноровиться его открывать обычным большим ключем. Но – повторяю – все терпимо. Едешь в Гоа не за отелем, а за океаном и покоем. Поскольку брала только завтраки, то о качестве приготовления пищи в отеле могу судить лишь поверхностно. Но – опять же – все очень острое и пряное. Яичница по утрам стандартная. Выбор маленький, но – голодной не бывала.
Бассейн небольшой, иногда мы в нем купались. Хороший вид на реку – сидеть себе просто и смотреть. Но когда как-то сидели так, я пила. Знакомая курила. И вдруг на всю территорию грянул «Владимирский централ».. было ощущение, что сидишь в августе где-нить на корпоративной гулянке в Нахабино. Быр.. все для клиента, это называется... Но вообще отель популярен и среди индусов из Бомбея – прилетают они туда на выходные. Тогда по вечерам песни и пляски индуистские.
Номеров с видом на океан нет – потому что все, что глядит на океан, глядит и на дорогу – она между отелем и океаном.
Да, раза три в отеле отключалось за две недели электричество. Минут на 5-7. Тьма была полнейшая. Но что поделать – это, рОбяты, Индия.
Да, еще. Сейф на ресепшн. Бесплатный. Обычный, на ключе. Ключ не вздумайте терять – штраф 5 тыс. рупий (около 120 долларов).
Чаевые оставляла. Рупий 5-10 в день.
Большая часть отеля – та, что ближе к торговым рядам - заброшена. Видимо, там будут делать ремонт – потому что после одного сезона дождей стены из беленных белый колониальных становятся черными...
На ресепшене меняют валюту на рупии.
И еще – в мое время на ресепшене же выдавали дисконтные талоны на посещение ближайшего шека – Hot Pot gril shak (креативный перевод на русский этого названия – Реальный горячий гриль горшка, да... Там и меню переведено примерно так же – двигался рис, упаковывала питьевую воду. Забавно. Но блюда вкусные ). Талончик дает скидку на всю еду в шеке в размере 10% (шек принадлежит кому-то из менеджеров отеля). На еду, но не на выпивку.!! Так что если будете там есть – просите гна ресепшене талонички дисконтные.
Кавелосим. Шоппинг.
И так – приехали. Отель Олд Анкор расположен на задворках деревенька Кавелосим, через дорогу от океана. Выходишь из отеля – идешь направо – и когда заканчивается забор отеля, тут же начинаются торговые ряды. Поскольку – повторяюсь – у меня был только завтрак, то я ходила в поселок часто. Покупала там все, на что падал взгляд. Что могу рекомендовать.
Соки
Гид мне советовала «Тропикану», мол, известная марка, уж точно качество хорошее и не отравитесь, но купила – и не поняла разницы с «Тропиканой» российской. Поэтому покупала соки производства Непала (название – простите, склероз хватил, но какое-то несложное): розовая гуава, сладкий лайм, личи, медовая дыня (вот этот точно зря купила – на вкус – чистый мед пополам с дыней, а я просто меда не люблю), гранат, грейфрут, папайя, апельсин и еще какая-то экзотика. Вкусно. 75 рупий за 1 литр – это 2 доллара.
Ром
Мне больше понравился не распиаренный в отзывах российских туристов «ОЛД МОНК» (старый монах), а белый ром «МакДауэл» (McDowel). Но при вылете из Гоа лучше брать именно «Олд Монк» в пластиковых бутылках или «МакДауэл» темный в пластике – белый ром не выпускают в пластиковых бутылках. Далее из алкоголя. Когда я улетала из Москвы, мой хороший друг вспомнил, что другой наш хороший друг, жена которого (хорошая наша подруга) жила в Дели, хвалил индийский портвейн. А вылете я опросила жену друга – она не помнила в бытность свою в Дели портвейна. Так вот, в ГОА портвейн ЕСТЬ. Такие же пластиковые бутылки по 0,75 литра как и под «Олд Монк». Сама портвейн не пью – поэтому оценить его качество не могу, но на подарок все же его привезла. Стоимость рома и портвейна в Кавелосиме уже не помню – но дороже, чем в Колве и в Пананджи, поэтому – если будете ездить на экскурсии – покупайте лучше ром в крупных городах, там он стоит 100 рупий за бутылку (примерно 75 российских рублей).
Пиво - «Кингфишер» - местная индийская марка. С цветастой такой местной птичкой. Хорошее пиво. Этой же марки продается и бутылированная вода.
К слову – в магазинчиках Кавелосима есть почти любое импортное спиртное: водка, виски, джин, ром, пиво, текила. Не покупала – этого можно упиться и в Москве.
Вода.
В принципе, любая вода хороша в бутылках и вся хорошо упакована – просто одна из рекомендаций в Индии «смотрите,чтобы воду открывали при вас, и чтобы при вскрытии кольцо пластиковое было цело». С этим проблем не было: все было упаковано и стерильно.
Чай.
Говорят, что именно в Гоа чай покупать не стоит – он хуже, чем во всей остальной Индии. Во всей остальной Индии не была. Поэтому купила чай в Кавелосиме. Гиды рекомендуют один магазин сразу практически у отеля - там чай и покупали. Я купила черный чай с различными ароматическими добавками: шоколад, ваниль, мята (вот в России ей мяты мало! Но на вкус чай другой, не такой, как у нас), бергамот. И в Пананджи на экскурсии купила себе белого чая и зеленого.
Вообще черный чай градуируется так: Дарджлинг – высший сорт, Нилгири – чуть хуже, но тоже очень приличный и Масала – этот чай пьют с молоком. Чем жирнее молоко – тем вкуснее. Пробовала – мальчики в кафе принесли как-то чашку чая бесплатно. В качестве бонуса – видимо, с очень тоскливой уж рожей я сидела и пялилась на океан. А знаете, оно оказалось вкусно!
Специи.
Специи покупала на экскурсии на плантацию специй. В принципе, никакой особой экзотики я там не углядела – я пользуюсь всеми этими специями и в Москве, уже давно. Но – не удержалась и купила масло лимонной травы, кукурму, орехи кешью (орехи были в тему – в этот день избалованные обезьяны не брали с рук бананы, а брали орехи), стручок ванили (оказалось, что натуральная ваниль супер как дорога – на плантации стручок стоил 200 рупий – примерно 130 рублей). Но в любой лавке Кавелосима специи есть в любом виде: гвоздика, корица, перец, кардамон, карри, кукурма, различный тмин (и даже его разновидность, которую я люблю после поездок 15 лет назад в Узбекистан – зира), имбирь и прочее-прочее. Цена набора – те же сто рупий. Да и по пляжу носят наборы специй.
Золото и серебро.
Гиды опять же рекламируют магазин «У Самира и Юлии». Самир – мусульманин, кашмирец, Юля – русская. Гиды так и говорят – там все настоящее, но они не торгуются. Не знаю, не была. Гиды так говорят – за качество изделий в поселке у кашмирцев мы не ручаемся, бывают и подделки. Но гиды, к слову, ни за что никогда ни в одной стране не ручаются!-) С приятельницей ходили искали барсетку ее мужу и занесло нас в лавку в центре поселка. Название – не помню, рекламу делать продавцу не намерена. Лавка кожаных изделий, в глубине – золото и серебро. Ну – разговорились, пока приятельнице барсетку искали (так подходящую и не нашли). Владельцы - те же мусульмане, но не кашмирцы, из другого места Индии – Раджистана. Вот уж где я оторвалась...
Вообще говоря, в Индии есть что купить из золота и серебра. Я избалована ювелирными развалами Хургады, есть у меня там и свой знакомый ювелир, к которому в прошлой жизни ездили с покойным мужем каждый год.... Так когда я его спрашивал, откуда те или иные камни, он неизменно мне отвечал, что сапфиры, топазы и гранаты у него из Индии. Кстати, он же мне и сказал, что в странах третьего мира практически не бывает подделок в изделиях – просто не выгодно, потому что натуральные камни стоят недорого.
Ах, какие в Индии топазы!!! Не буду описывать то, что купила. Но когда показывала на работе девчонкам фотографии – они говорили – это натуральные камни? Такой величины? Так вот, приценилась с к кулону примерно размерами 15 см на 20 см – отличной огранки голубой топаз... 320 долларов. Сама я такое не ношу, но как выглядит – слов нет!
Кстати, впервые за границей платила в торговой точке пластиковой картой. Тряслась неимоверно – поскольку профессия моя связана с написанием статей на финансовую тему, сама я неоднократно излагала на страницах различных изданий советы наших банкиров не платить в странах третьего мира (даже на Украине!) картой. Сумма платежа была почти 2 тысячи долларов. Прошел почти месяц как я вернулась из Индии – со счетом все ОК, списали ровно столько, сколько нужно.
И еще. Торговаться я, в общем-то, не умею. Хозяин предложил мне серьги золотые с сапфирами. Я сказала – мне дорого (тянули они что-то за 700 долларов). Поняв, что серьги мне понравились, он уступил мне 100 долларов. В России подобные (я сужу по величине камней) стоят за тысячу.
Я это говорю к тому, что в клиентах они заинтересованы. Старайтесь торговаться. Не умеете – ждите, когда сами предложат скидку. Не предлагают – уходите, в другом месте ее предложат.
Свои последние 700 рупий в Индии я потратила именно в этой лавке. Пришла и сказала – предложите мне что-то на 700 рупий. Предложили отличный кулон гранатовый в серебре – я взяла маме.
Кашмирские платки.
Тоже купила. Это называется - дорвалась. Сама платки не ношу. Меня укутывали в них и так и сяк (обгорелая рожа 40-летней матроны в кашмирском палантине в 35 градусов жары в Индии – еще та картинка!). Поняла, что они на самом деле разные по качеству – даже на ощупь. Да, есть платки (скорее шарфики) и по 7-10 долларов – как мне объяснили, в них много вискозы. Купила что-то платков 5 шелковых больших и шарфик шерстяной – опять же маме. Просили 170 долларов. Сторговались на 100.
Кожаные изделия.
Кожи – валом. Дешево. Сама не покупала ничего (почему-то!), приятельница купила отличную кожаную сумку белую – тоненькая кожа, отличная выделка. Куча кармашков – за 1200 рупий (700-780 рублей примерно). Причем купила не торгуясь в магазине фиксированных цен. Итог – дешевле, чем в России. Очень много сумок всех цветов, ремней, кошельков, тапочек, туфелек, сандалий.
Фрукты.
Напоминаю, была в Гоа в феврале. Манго не было – не сезон, они в Гоа поспевают в марте. Поэтому свежевыжатые соки из манго были дороги-))) Потому что изготавливали их из привозных из соседнего штата – Кералы – плодов.
Остальных фруктов было в изобилии: папайя, арбузы, дыньки мелкие, бананы небольшие (те что в Москве по 100 рублей за килограмм), кокосы, мандарины, апельсины, сладкие лаймы. Живущие в Гоа безвылазно всю зиму англичане затаривались всем – от картофеля до салата, все овощи есть в продаже всегда – все же четыре урожая в год – это 4 урожая в год! Для вегетарианцев – истинное раздолье!
Свежевыжатые соки в самых дорогих местах Кавелосима – 100 рупий (65 рублей).
Сага.
Ровно посередине деревеньки высится пафосное торговое здание – типа универмаг (ЦУМ или ГУМ, кому как нравится). Швейцары открывают в магазин двери, все очень.. европейски что ли? На последнем этаже – дорогое золото, на третьем – мужская одежда (или на втором?), на нижем и первом – безделушки и ширпотреб. Торговаться нельзя, цены фиксированные. Но какой-то ерунды я там купила из бижутерии на подарок.
Телефонная связь.
По всему поселку – обычно в сувенирно-продуктов-алкогольных лавках- прямо на стене висят обычные (типа домашних) телефоны. Подходишь и звонишь с них в любую точку мира. В Россию – так – два нуля, 7, код города, номер телефона. Связь изумительная. И дешево. Я платила за каждый разговор рупий по 40 – чуть больше доллара. Мне даже на этот номер – с которого я звонила – приятельница перезванивала, когда ее Би-лайн в Москве отрубился. И соединили! Потом такая хитрая машинка после того, как положишь трубку, жужжит и выдает чек с количеством минут проговореных – и называют сумму. Очень удобно.
Аптека
В дальнем конце от отеля – минут 10 хотьбы - аптека. Там меняют доллары по курсу повыше, чем в отеле. Там же продают медикаменты всякие разные и косметику индийскую, Косметики я купила – валом, вся дешевая и приличная. Изумительное средство от ожогов – просто называет алоэ-вера. Гель зеленого цвета. Помогает очень.
Футболки, сумки, шлепки, магниты, статуэтки и прочая белиберда.
Всего везде навалом. Торгуйтесь.
Кавелосим. Кафешки.
Кроме Хот Пот гриля была еще в двух кафе – в сильно хвалимом гидами «Джаз Ине» посреди Кавелосима и в кафе на реке. В «Джаз Ине» даже кто-то местами говорит по-русски. Вкусно (там есть даже мясо в меню, что для Кавелосима – редкость), но чаевые включены в счет в размере 10% - сразу. И вообще цены повыше, чем в пляжных шеках. Но – посещать можно, вкусно все. В кафе на реке пришли первый раз не подумавши) 14 февраля. Ага, как же – все заранее забронировано английскими пенсионерами! Вот молодцы люди!! даже в старости сохряняют нежность друг к другу.... Пришлось прийти в следующий раз – сели без проблем. Вкусно. Чисто. Быстро. Разнообразно. И вид на реку замечательный в ночи.
Во всех кафе и шеках есть кран, раковина с водой и мыло. Не забывайте только руки мыть.
В Хот Пот Гриле по-русски в мое время не говорили, но учились – индусы вообще способный к языкам, иначе в этой многонациональной стране не выживешь. На пальцах объяснить можно всегда. Вокруг щека на самом деле бродили временами собаки – я когда заказывала цыпленка всегда относила собакам – мальчики-официанты даже уже говорили мне - for frends? (ну что поделать, ну люблю я собак). Не стол наглы собаки, как наглы вороны – все пытаются стащить у тебя из-под носа (из под носа собак – и подавно). Чаще всего я ела именно цыпленка (пол цыпленка – 100 рупий), жареных креветок, жареный сыр (панир, изумительно!), жареную рыбу (она там переводится на русский как – «красный грубиян», но вообще-то это морской окунь. Рекомендую, хотя и готовили мне его из замороженной тушки), суп из морепродуктов, салаты из морепродуктов и рис. Дети приятельницы всегда брали после отельного «олл инка» картофель фри в кафе. Пила – ром с колой или спрайтом. Бутылки все открывали официанты при мне – это строго. Как-то сидела, смотрела с задумчивой рожей на океан, и то ли вид у меня был несчастный (помню, сидела и думала – вот так я и отмечаю свои 40 лет – одна и на другом конце Земли...Никогда бы не подумала об этом пять лет назад.. но пять лет назад у меня была семья...), короче, принес мне официант чаю. С молоком. Сказал – презент. Вкусно. И денег не взяли. Они душевные на самом деле, эти индусы...
Горькие русские безобразия.
Все как везде и даже больше – ром-то дешевый. И купаются пьяные в бассейне, и орут, и ругаются, и матерятся.. и лезут пьяный в воду (а волнение-то – ого-го!). Индусы взирают на все с интересом, но смиренно.
Горькие индийские безобразия
Было и это. С непонятной мне регулярностью мне звонили ночью в номер и предлагали секс. Объясняла, что не хочу, хочу спать и не звоните больше. Об стенку горох. Перезванивали снова через час. Пожаловалась на ресепшене женщинам. Они посоветовали на ночь просто снимать трубку. Какое-то время не звонили – потом начиналось все сначала. Потом спросила у гида, как послать. Послать просо – ФАК ОФФ. И один раз владелец местного шека прибрел ко мне, заказал «Олд Монку» и спросил у меня задушевно – ну и когда займемся сексом? Я послала – но весело. Правда, больше не приходил – у меня в этом вопросе было много конкуренток-))).
Итоговый совет.
Поезжая в Индию, но именно в ГОА, не бойтесь ничего особо. Но – не забудьте головные уборы, солнцезащитные кремы (и кремы после солнца) и антигистаминные препараты (от аллергии). У приятельницы дети не хотели вылезать из воды – сгорели моментом, и отекли – нос, уши, губы. Поили тем, что купили в аптеке... Мойте руки и смотрите под ноги!
Летите! И пусть вас всех захватит ГОА-синдром – синдром радости и лени!
Вы действительно хотите удалить комментарий?