за последние 30 дней
Выдержанный отзыв
Долго отзыв писался, зато каждая строчка продумывалась тщательно. Вот странные ощущения от отдыха в этом отеле. В итоге - нам отдых понравился. Настолько понравился, что, будем рассматривать этот отель как вариант на будущее, уже в компании с родственниками. А было всё так:
Перелет Оренэйрой (о ней уже писал раньше), стандартный тезовский трансфер (хороший) и замечательно болтливая девушка-гид.
Несмотря на ранний приезд, очень вежливо, по-русски, встретили на рецепции, пригласили на завтрак и сразу после завтрака вселили. Без браслетов.
Номер. Достаточно просторный, вид на горы и на (возможно кто-то скажет на пустырь, а я скажу на) гранатово-апельсиновый сад. Поначалу запереживали по поводу близости и шумности газовой котельной, однако, как оказалось, напрасно - не напрягало нисколько, не слышно ничего. Мебель новая, кондей центральный, всё есть (кроме халатов). Убирали чисто. Чаевые брали только оставленные на кровати, мелочь на столе пролежала неделю не тронутой. Какие-то заморочки с сейфом (карточку взять на рецепции что ли) решили просто - сейфом не пользовались. Оставленные на виду планшеты, телефоны и прочее не исчезли.
Первое впечатление. Первые полдня отель нам не понравился, да так, что мы позвонили в турагентство и попросили нас переселить. Но за те сутки, пока турагентство подбирало нам варианты, Ма бише все больше и больше раскрывал свои плюсы. В итоге, когда турагент нам перезвонил - мы решили остаться. Тем более, что, как оказалось, турагент связался с отелем и сообщил о том, что мы хотим съехать. В номере у двери лежала записка от гэстрилейшн с просьбой сообщить обо всех наших претензиях. По телефону мы договорились, что подготовим и передадим информацию о том, что нам не понравилось, что мы и сделали перед выездом.
В целом наши претензии свелись к нескольким:
1. Официанты в основном ресторане на террасе постоянно катают тележки. Вот представьте картину: завтрак, утро тихое, поют птички, вы еще не до конца проснулись, хотите насладиться тихим утром и своим чаем, и тут мимо ГРОМЫХАЕТ оно. Громыхание телеги заглушает всё, телег этих три и громыхают они постоянно. Как там у старины Копполы "нет ничего лучше, чем запах напалма по утрам"... Так вот громыхание телег на завтрак, обед и ужин - это нифига не романтично. Кроме того - с торца тележки оборудован мусорный бачок, куда официанты смахивают остатки пищи с тарелок. Всё бы ничего, но тележки катаются по залу и периодически останавливаются в поле твоего зрения или на расстоянии вытянутой руки от твоего лица. Аппетитное соседство... Для решения этой проблемы мы предложили немного поменять логистику: разместить док-станции для сбора грязной посуды и отходов вдоль стены ресторана, а тарелки со столов собирать вручную и относить на эти док станции. Проблема громыхания и отходов сразу будет решена.
2. Очень грязно и неряшливо на барной стойке в снек баре, рядом с тем местом, где готовят чай и кофе. Там, почему то, собирают грязную посуду, видимо с этим и связано то, что там реально очень грязно.
3. Видимо вытекающее из первых двух - ОГРОМНОЕ количество мух. Ну ребята, при современном развитии химической промышленности в Турции (!) это совсем не должно быть проблемой. Ну и чистота залог здоровья, естественно.
Кроме этого, непонятные для меня вещи породили несколько предложений. В снек баре дровяная печь для выпечки, но пекут там почему-то только один вид пиде в день. Сегодня только пиде с мясом, завтра только со шпинатом, послезавтра только с сыром и т.д. Пицца только для "особых гостей" по "спецзаказу". Ребята - не сдерживайте себя - у вас прекрасная выпечка, очень вкусная. В том же Баруте из этой выпечки сделали целое кафе. Вкусно, дешево и сердито!!! Несколько вариантов пиде, пиццы и ваши гости будут довольны, а вы сможете сэкономить.
Гречневая каша на завтрак - это огромный плюс. Но не в такой пропорции - кило каши на ведро молока. Реально, ведерный мармит с молоком и небольшим количеством каши на дне... Приходилось добывать ее со дна и сцеживать молоко. Почему нельзя просто сварить кашу - ведь и горячее и холодное молоко есть в зале и так?
И снова проблемы с супами, за 2 недели не было не то что борща, нормального куриного бульона... И я снова обращаюсь к менеджменту отеля - больше 70% гостей отеля русские, русскоязычные, граждане экс СССР. Большинство из них регулярно, несколько раз в неделю питаются супами. У них даже пищеварительная система приспособилась под такой тип питания. Поручите шефповару (он у вас очень талантливый) включить в меню несколько видов супов по-русски - борщ, щи, рассольник, солянку - все ингредиенты для этого у вас под рукой. В итоге у ваших гостей меньше расстройств пищеварения, больше положительных ощущений и отзывов, да и вам выгода!
Ну а теперь только положительные стороны.
Хватило полтора дня, чтобы мы нашли в отеле свои плюсы. Отель попал нам в настроение. Нам хотелось покоя и уединения – мы его получили. Из за густой растительности везде нет ощущения толпы даже на центральной аллее. Очень много укромных уголков, благодаря которым можно отвлечься от всего и вся. Даже в ресторане и снекбаре, за кустик спрятался и нет тебя.
Пляж. Это большой плюс – наличие пирса, с открытой и закрытой водой, довольно протяженного песчано галечного пляжа. Ну и самое главное между пляжем Ма бише и соседним отелем есть метров 400 дикого пляжа. Пусть не очень чистого, но практически безлюдного. Мы обосновались на нем на третий день и до конца отдыха были только там. Морской простор и безлюдный пляж – мечта! Постепенно еще несколько гостей стали подтягиваться на этот пляж – но места для уединения хватало всем. Отличный вход в море и выход. Несмотря на конец сентября – начало октября очень комфортная температура воды и шикарный загар.
Питание. Как обычно проигнорировали а-ля карт, потому что в основном ресторане всегда было что-нибудь вкусненькое, про уединенное место я уже писал. В этом отеле самый вкусный менемен (яичница с овощами) из всех, что я ел в Турции и правильные яйца всмятку. Завтрак обычный для Турции, очень хороший для отеля эконом класса. После завтрака поднимались в лобби бар, там готовят очень хороший кофе с пироженками. Пару дней попадал на чешское бутылочное пиво, которое, к сожалению, потом исчезло. Обедали почти всегда в снеке – там потише и вид на море шикарный. Приятно удивили стейки из индейки, настолько понравились, что по приезду домой повторил и взял на вооружение. Вкусные пиде, но хотелось бы разнообразия и пиццы (см. выше). Замечательно шла мелкая рыбешка жареная. В основном ресторане рыба хорошая (форель, сибас, дорада) была почти через день. А вот гёзлеме впечатление не произвели – обычно с удовольствием, а тут… Солнце в конце сентября все-таки помилосерднее, чем в июле, на море находились практически целый день, а от плавания аппетит разгорается нечеловеческий. В полдник начиналась замечательная еда на ходу – шаурма с фаршем из баранины, запечённый картофель и прочая вкусняшка. Вот с вареной кукурузой не повезло – ни разу не увидел. Ужин обычно неплохой, но пару раз просто свел с ума. Каре из ягненка и жареная печень были бесподобны. Надо отметить, что готовят в отеле именно на гриле, а не на планше и это большой плюс. В целом мясо и птица в нескольких видах присутствовали каждый обед и ужин, что не могло не радовать. Приходили мы где-то через час после начала ужина и почти всегда свободно брали все что нужно. За две недели несколько раз были суши, но поскольку не люблю – дать оценку качеству не могу. Приступы пищевой ностальгии гасились картофельным пюре и тушеной «ну совсем по-нашему» говядиной. Были даже пельмени. Заканчивали вечер сырно-фруктовой тарелкой. Единственно чего не хватало – какой-то изюминки, затейливости, торжественности. Какой-то особенной подачи, блюдо дня, праздника. Особенно если учесть, что в это время Курбан-байрам был.
Алкоголь. Ассортимент лобби получше, оригинальные джонивокер, джимбим и прочее… Снэк бар порадовал прежде всего тем, что там увидел Эрена – лучшего бармена Барута, которого отметил еще в мае. Супер профи, быстро, внимательно, вкусно – еще раз подтвердил свой класс. Менеджеры Ма Бише – держите этого парня, он большой молодец. Основное вино – Алтынтепе, хорошее, не кислое, в меру терпкое и приятно пьется.
Сервис. Официанты не всегда успевали в обед, особенно это заметно в ужин. Их в принципе не хватало, плюс ко всему сами по себе не особо расторопные. Поэтому за напитками быстрее и вернее было сходить самому. Тем не менее, за все время ни единого случая хамства и неуважения не было.
Контингент. Практически совсем русский, точнее советский отель. 80 и более % бывший СССР. Почти совсем нет тусовочной молодёжи, много людей среднего возраста с детьми-подростками. Довольно много гостей категории 50+. Под праздник приехало несколько больших турецких семей – 3-4 поколения от стариков до внуков-правнуков.
Анимация. Поскольку у нас была «своя программа досуга», многого об анимации сказать не могу. Есть приятные ребята, вежливые, доброжелательные – всегда с улыбкой, со «здравствуйте», с вниманием. Приятно было поболтать вечерами с Реджепом, мастер йоги – очень приятная барышня. Была и пара девиц – «ни тебе здрасте, ни до свидания»…
Спа-центр. Очень неплохой. Супруге понравился талассо-центр – бассейны с подогретой морской водой и гидромассажем. А уж окно во всю стену в сауне – прямо живой восторг (жаль там снега не бывает). А из сауны в холодный душ Шарко… Люди пищат от удовольствия!
Ну и в целом – очень хорошая пятерка эконом класса, которая становится со временем лучше, чем на первый взгляд. Наверное, шумной компании молодёжи здесь будет скучно (да плюс ко всему далековато от тусовочных мест, пешком не дойти), особой ориентированности на детей тоже нет. Оптимально для семейного или парного отдыха для тех, кто не любит шум, но ищет спокойного, может даже уединенного отдыха.
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}