за последние 30 дней
Индийские зарисовки.
Эта поездка в Индию была для нас совершенно спонтанной и внезапной, как неожиданная беременность юной школьницы, впервые познавшей радость тесного общения с неумелым одноклассником. Мы с моей девушкой дико устали за этот год от интенсивной работы и грандиозного ремонта в новой квартире, и вяло искали варианты Новогодней поездки, чтобы не давиться салатом оливье и не созерцать всю эту эстрадную кому в Голубом огоньке, под хлюпанье питерской непогоды. Первым делом, естественно, мысль пришла о Египте. Но, он отпал сам собой, как только Гисметео выдал температурные прогнозы: +16 - +22 и моржуйте сколько хотите. Да и ценники поражали количеством неоправданных нулей. Горящий Тай был поинтереснее: в сотку мы вполне укладывались. И мы потихоньку начали грезить Пхукетом, вспоминая тайское путешествие двухлетней давности. Но тут, как подростковый прыщ, выскочило совсем невероятное предложение: горящий ГОА, 11 дней, отель ABALONE RESORT 2*, до вылета неделя, 53500 руб. на двоих, включая что-то типа Рождественской вечеринки. Номер с кондеем, бедуинские завтраки. От нашей вялости не осталось и следа. Мы давно мечтали посетить Индию. И – вот оно! К тому же, доллар в эти кризисные дни подскочил аж до 80 фантиков-рублей… Так что вперед, к морю…
Перелет был чудовищным. С таким свинством я встречаюсь впервые, хотя полетал много и черте куда. Боинг 763 авиакомпании «NORD WIND» максимум предназначен для перевозки малолетних детей куда-нибудь в пионерский лагерь, расположенный ну совсем рядышком. И уж точно не для 8,5 часового полета через пол мира. Салон полностью переделан. Количество кресел превышает любую адекватность и представление об этике. Расстояние между сидухами 30-35 см. Место для ног отсутствует как измеримая величина. Какие там мониторы-DVD в спинках кресел… Летели в позах цыплят-табака. Я с интересом посмотрел в иллюминатор: а нет ли на крыльях дополнительных кресел с какими-нибудь утепленными кунгами, ну, типа супер-эконом для совсем уж непритезательных… Странно, но пока нет… Из самолета вылезли с больной башкой и опухшими ногами. После таможенных процедур, уже на улице, моя девушка присела на грязнущий бетонный отбойник, засранный местными голубями (кстати, жутко мелкими – не чета нашим). Рядом примостилась пара интеллигентного вида, лет 65. Ребята! Таких чудовищных матюгов от пожилых людей в адрес авиаперевозчика я никогда раньше не слышал… Спасая свои уши, отправился на разведку. Нашел прикольный ларек. Он рядом с площадкой для трансферных автобусов. Рупий, понятно, нет, но они берут и наши рубли. Купил бутылку типасока от Кока-кола (100 рублей) и бутылку воды (50 рублей).
До отеля ехали около 2 часов. Он был последним в списке на развозку. Получилась почти экскурсия. Пейзажи за окном особо не удивили. Мы были готовы к индийским реалиям. Что называется: «помойка как помойка».
А вот и отель. И он оказался весьма не плох, с естественной оговоркой: это Индия и это 2 звезды. На ресепшн нас встретили две флегматичные дамы, которые совершенно никуда не торопились, на вас им абсолютно пофиг и, думаю, что им было бы пофиг если бы к ним в отель залетел Бэтман… Во всяком случае, у одной из них было такое скорбно-обиженное выражение лица, как у старой учительницы-{удалено модератором}. Мы слегка оживили возможную дискуссию по поводу номера, вручив большую коробку питерских конфет, попросив жилье на их втором (нашем третьем) этаже с видом на бассейн. «Приходите через полтора часа» - махнула рукой индийская дама и опять заскучала. Мы переоделись в местном холловском туалете, оставили чемоданы за загородкой и пошли прогуляться и осмотреться. Нас почти корректно провожал глазами местный охранник, у которого, судя по взгляду, не было сомнений, что мы привезли тонны 2 тротила, что бы разнести эту хрень под названием ABALONЕ RESORT на молекулы. (И в дальнейшем, несколько раз наши вещи досматривала охрана на предмет проноса продуктов. Ага! Счас! Испугали ежа голой ... рукой! Все что хотели - мы проносили!) Оказалось, что «гуляться» тут особо некуда. Кто выберет этот отель, имейте ввиду: находится он не в Баге, как уверяют и клянутся, расшибая лоб об менеджерский стол, представители туроператора. Находится он в Арпоре – дичайшей деревне, на мой взгляд напоминающей жопу мира. Варианты добраться до Бага-Бич три: 1. Мопед (200-300 рупий в сутки + бензин). Бензин на колонке стоит 58 рупий, до которой может домчаться только продвинутый байкер, которого проснувшаяся девушка срочно попросила привезти похмелиться – иначе – ин..на и в ларьках возле трассы из пластиковой бутылки – 80 рупий. 2. Такси. (150-200 рупий в один конец). Но здесь возможны варианты. Первый раз доехали даже за 100. А потом и за 250 везти не хотел. Пытался понять логику одного и того же таксиста. Так и не смог. 3. Самое экстремальное – пешком. До Баги минут 15, до пляжа 25 минут по напрочь убитой узкой дороге без тротуара с истеричным фафакающем движением всего, что на колесах. Самое смешное, что пытается фафакать даже велосипедист на чудо-технике а-ля шестидесятые. Если, Боже упаси, возвращаться обратно уже в темноте, очень желателен фонарик и идеальное зрение, чтобы не запнуться о придорожный булыжник и не наступить в коровье дерьмо. Как пешком ходить на пляж с детьми не подскажет даже буйная фантазия. Это не реально. Шоппинга в Арпоре практически нет, если не считать нескольких убогих ларьков-тентов, предлагающих такую лабуду, которую у нас не продают уже с середины 90-х. Самый популярный крохотный маркет: BABA. Там можно приобрести всякую мелочевку первой необходимости и поменять валюту. Бакс 2014-2015 стоил 63 – 63,4 рупии. (Выгоднее менять в Баге). Принимают они и рубли. Курс 1:1. Берите с собой баксы-сотки. Даже полтийники меняют дешевле.
Вечерами в Арпоре делать совершенно нечего. Разве что поужинать. Бессмысленно описывать меню разных ресторанов и цены. Все почти одинаковое и находятся они в 30 секундах ходьбы от ворот отеля. Кухня разных блюд отличается, но это все на персональный вкус. Лично нам приглянулась «Кукуруку». Милая кафешка с природным антуражем. Еда вкусная. Цены вполне. Ужин на двоих от 400 до 1000 рупий. Но, за 1000 там можно наесться и напиться до икоты. Очень приятный персонал. Рекомендую внимательно проверять счет. Возможны «опечатки»…)))
Номер нам таки дали тот, что мы и просили (S7): 3 этаж, вид на бассейн, подальше от кухни, высокие мансардные потолки. Внутренности всего отельного номерного фонда почти одинаковые. Мебель напоминает спальню в бюджетном детском саду: все хроменькое, хлипкое, тоненькое. Подушки вообще без комментариев: крохотные, набитые каким-то тряпьем, толщиной с черствый лаваш. Моя подруга попросила поменять, ей принесли подушку толщиной в 2 черствых лаваша. Бельишко пятнисто-серое. И это не правда, что во всем виновата местная вода. Мы испачкали простынь томатным соком. Застирали вручную детским мылом (!!!) спустя неделю. На простыни вместо томатных появились несколько изумительно белых пятен… А вообще, нечего капризничать. Если купили джинсы Армани за 500 рублей, вам же никто не гарантировал, что они будут сидеть на вас как Армани за 20 тысяч. Кондей работал как и должен. Плюс 2 вентилятора на потолке. И вот сейчас я вспоминаю и жалею, что мы прилично переплатили за номер с кондеем: он реально не нужен. Температура вполне комфортная просто с открытой дверью. А ночью вообще даже прохладно. Пару раз курил на лоджии в пуховике… Сейф на ресепшн. Естественно платный. Мы не брали, храня все сокровища в чемодане под замком. Без происшествий. Вообще, не смотря на очень удачное расположение, номер оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны совершенно не слышно соседей за стенкой. Огромный респект отелю за шумку. Но он как бы двухсторонний: окна комнаты смотрят на бар, где допоздна играет музыка, а окно санузла – на узкую местную улочку, где круглые сутки грохочут мотоциклы, фафакают мопеды и постоянно лает придурошная сучка, которую все 10 дней мечталось пустить на шаурму… А вообще собаки в ГОА добрейшие пофигисты. Вы можете их гладить, чесать, трепать за ухом. Причем кажется, что у всех собак один папа и одна мама: настолько они все одинаковые. Королевские дворняги. Прикольно, но, как правило все они мальчики. Я неосторожно решил погладить девочку возле магазинчика и она чуть не откусила мне палец. Так что, если решитесь приласкать звереныша, сначала загляните ему под хвост для определения пола…)))
Еще в самолете познакомились с отличными веселыми ребятами (Кирюха и Ирочка, держите пять и поцелуй), которые ехали, невероятно, тоже в ABАLONЕ. Так мы четверкой и держались все время отдыха. Ребята реально приколисты: взяли с собой в ГОА мангал, уголь «365 дней», средство для розжига «365 дней» и гриль-решетку. С самого первого дня у нас была идея-фикс: где это все расставить и использовать, чтобы местные мачо из шейков не набили морду по причине совершенно вопиющей конкуренции.. В итоге, 31 декабря, по утреннему холодку, взяли такси у отеля (600 рупий – туда) и поехали на пляж Арамболь. По дороге нас завезли на местный арамбольский рыночек, где мы купили здоровущую KINGFISH за 600 рупий, кучу креветок, специи, помидоры, огурцы, фрукты и, самое удивительное, совершенно не соленую индийскую соль. Место для пикничка нашлось не сразу. Между вполне ухоженными шейками, прогалины напоминают российские реалии. Знаете, это как на обочине дороги плакат: «Свалка запрещена. Штраф 50000.» И тут же она, эта самая свалка и есть. Но, как-то нужно было осваивать одноразовый мангал, поэтому решили не привередничать и устроились на полянке наименее напоминающей пейзаж после конца света. Все шло просто замечательно. Минут 20. Пока рядом не расположилась индийская компания, расстелив на земле какой-то белый саван и на него завалившаяся. Мы сходили в шейк, затарились водой (литр 30 рупий). Я не понимаю диалектов хинди, но даже я догадался о чем говорили официанты из шейка гнусавым голосом великого переводчика Володарского: «Боже ты мой! Я просто не могу в это поверить! Посмотри на этих русских идиотов! Они привезли свой мангал, хотя мы бы им приготовили их чертову рыбу за 100 рупий!» Эх, не понимают индийцы загадочную русскую душу. ))) Рыба была почти готова, когда к нам подвалил молодой индиец из компашки и стрельнул сигарет. Через 5 минут он подошел с просьбой дать ему воды. Еще через 5 минут он подошел и попросил лимон. Еще через 5 минут он попросил еще воды. И был хором послан в шейк. А на белом саване полулежал его друг: обкуренный, упитый, {удалено модератором}… У наших девчонок глаза были, как у блондинок впервые севших за руль… Быстренько доедаем рыбу, быстренько жарим креветки и сваливаем на лежаки другого шейка… Песок и море на Арамболе несколько другие, чем в Баге или Калангуте. Песок светлее и мельче, море теплее и спокойнее. Погода в этот день выдалась пасмурной, поэтому шлялись по шоп-палаткам. Цены чуть ниже, чем в Баге и Калангуте. Выбор побольше. К свещенному баобабу Битлов не полезли. Поленились. Чего-то накупили и стали ждать «нашего» таксиста, с которым договорили за 700 – обратно. А его все нет. Махнули рукой и пошли искать другое такси. Рядом с пляжем, милый улыбчивый таксист сделал нам сногсшибательное предложение: всего-то 2000 рупий и мы дома. Брысь! В итоге пошли по дороге искать другое такси. Но, ушли не далеко: метров на 10. Дорогу перегородила нешуточная драка двух индийцев, застопорившая движение в любую сторону. Вокруг собралась толпа судей, разводил, подстрекателей, обкуренных, любопытных, сочувствующих, с кольцами в ушах, с кольцами в носу… Еле выбрались и очень захотелось в нашу Арпору. В итоге - случайная тачка: 750 рупий… А вообще, на Арамболе я увидел столько неформального народа, сколько не увижу уже никогда…
Загорать ходили на Бага-бич. Ходили, как правило, пешком. Пляж очень достойный. Широкая береговая линия, довольно чисто, много шейков, полно лежаков. Купил бутылочку воды – лежак твой. Но шейки все разные и с разными ценами. Попробовали многие. В итоге остановились на JOE LOUIE (пятый шейк налево от центрального входа). Реальные цены, отличная кухня.
Когда я читал в отзывах, что в ГОА обгореть можно также просто, как в носу поковырять – я хихикал. К тому же была подготовка в солярии. Как же я ошибался! Сгореть там можно даже лежа под зонтиком. Не спасают ни какие крема. Я вернулся с чудовищными волдырями на ногах. 4 дня – вообще в лежку. Подруга тоже обгорела и покрылась сыпью. И это при том, что 3 дня она пляж «пропускала».
Пляж Бага плавно переходит в пляж Калангут. Каких-либо разграничений я не заметил. Однажды вечером, когда спать было еще рано, а загорать уже поздно я в одиночку совершил пеший марш-бросок по маршруту ABALONЕ-Бага-бич-Калангут-бич. Время в пути через пляжи минут 40. Вот только время суток я выбрал несколько неудачное. Стемнело. На пляжах практически ни одного европейца. Зато индийцев в упитом и обкуренном состоянии несчитано. Толпа молодежи сорвала красный флаг с пляжного флагштока, загнала горбатых священных коров, которых полно на пляже, в море и, дразня красной тряпкой, устроила корриду. Тут же кто-то дерется, тут-же собирается толпа и разнимает, тут-же кто-то просто спит на песке. Очень, знаете неуютно шастать в темноте почти в тылу врага. Поэтому я постарался немедленно смыться…
Этот же путь повторили на следующий день, но уже засветло. Удивило то, что Калангут по сравнению с Багой просто таки нано столица. Шоппинг более разнообразный и более выгодный. Цены реально ниже, чем в Баге. Есть магазины с фиксированными ценами. И это здорово, потому что от постоянного торга уже мутило. Но, движение в центре не возможно обозначить ни физическими, ни биологическими, ни какими-то иными законами. Визуально это кружение диких пчел вокруг разоренного гнезда…
На обзорную экскурсию по ГОА съездили от SURYA TRAVELS, купленной на пляже за 35 зеленых с человека. Оплата в конце. Шикарный гид Анечка не умолкала всю дорогу, рассказывая истории и по теме и вообще об Индии, отвечала на любые вопросы даже совершенно не относящиеся к данной экскурсии. Умничка! Потом узнали, что можно было съездить и за 30/чел. А можно было, как пара, с которой разговорились на пляже за 155 от Пегаса. Итого: ровно в 2 раза дороже за те же яйца, только в профиль… Эта экскурсия самая простая и не особо напряжная. Занимает пол дня. Почти все понравилось. К сожалению не попали в Собор Св. Екатерины. Перед входом змеилась очередь из индийцев раз в 5 длиннее, чем в Мавзолей Ленина в советские времена. Поездка к водопаду – просто супер! Точнее, супер сам полноводный высоченный водопад с железнодорожным мостом над ним и куча почти ручных мартышек. А вот дорога к нему – полная фигня: грунтовая гребенка с ямами и колдобинами… Кормили на плантации специй. Совершенно не реальный по разносолу и вкусу шведский стол. Вылезли из-за стола совершенно осоловевшими и обожравшимися. Тут же можно покататься на слонах: 700 рупий. Но от тайского катания отличия радикальные. Слон катает вас по кругу минут 5. При желании может облить водой из хобота. Все! Скромненько. Отказать. Просто пофоткались со слоном. 200 рупий за двоих. Можно дешевле, но торговаться уже не было сил… Почти все остальные экскурсии гораздо более тяжелые, с длинными переездами и перелетами.
Однажды, исключительно из природного любопытства, заглянул в отельный ресторан на завтрак. На длинном, Г-образном фуршетном столе, покрытом серыми скатерками, стояли 2 жбана с водой и 3 тарелки: с тостовым хлебом, не порционным маргарином, на котором сидела жирная муха и джемом, по консистенции напоминающем шарики-прилипалы. Больше про отельные завтраки я не вспоминал, наслаждаясь по утрам привезенным с собой крепким растворимым кофе и бутерами с сыром, прекрасно долетевшем в чемодане. Очень рекомендую, особенно мужикам, взять с собой пару палок копченой колбасы. Реально пригодятся…
Про Новый Год – это отдельная история. Никакого заявленного праздника в отеле для нас не предназначалось. Мы летали от CORAL. Кто летал от Пегаса, для них, да, были две посиделки в отельном кафе: на Рождество и Н.Г.. Не весть что – но не обманули. А CORAL обманул. Впрочем, мы особо и не расстроились. Самое экстремальное началось дальше. Мы решили отпраздновать Н.Г. на пляже в «нашем» шейке. Идиоты! Пляж. Темнотища. Ни одного европейца. Только мы: 2 мужика и 2 блондинки! Толпы диких индийцев, приехавших из своего сухого закона в ГОА, где можно почти все. Одни мужики! Была одна девушка-индийка, с которой я завязался в совершенно целомудренном активном танце. Тут же появились двое местных, которые начали выяснять отношения между собой с претензией на эту девушку. Потом ушли драться. Я свалил за столик. Немного рома. Решили прогуляться. На пляже горел костер. Я подошел и присел на бревно. Помедитировали. Погрели руки. Индийцам уже вообще все было пофиг. Зрачки величиной с глаз. И тут бревно зашевелилось. Оказалось, что я в темноте присел не на бревно, а на очередного обкуренного индийца, валяющегося в коматозе. Его друзья махнули рукой «Сиди, мол, если удобно!». И вот тут я понял, что пора сваливать. Свою девушку выводил по принципу телохранитель-клиент. Волнорез, боковое зрение, оглядка назад, темп. Такси нет, шли пешком. Кругом толпы местных! Когда пришли в отель, первая мысль: «Приятель! Ты только что заново родился!» Вторая мысль: «Ну, ты и мудак!» Третья мысль: «И все-таки я ее вытащил!». Когда утром встретились с «нашими» ребятами, которые тусовали на пляже до утра, девушка пожаловалась, что у нее вся задница в синяках от приставаний… Трындец!
Вывод: Страны Индия для меня больше не существует! Первый и последний раз!
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}