АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Задать вопрос Добавить отзыв
Бронзовый статус
2186 +0 Прирост читательского охвата
за последние 30 дней
Читательский охват
5 комментариев
Отзыв об отеле Palma Real Hotel, BelleVue Palma Real (отель был переименован 01.09.16)
Отдыхал С друзьями в ноябре 2014
27.10.14 - 10.11.14
- Рекомендую отель
4.3
  • 5- размещение
  • 5- сервис
  • 4 питание
Корректный отзыв
Влияет на рейтинг отеля

Главное - быть во всеоружии!

Предупреждаю сразу: сейчас будет много букв! Люблю обо всём рассказывать подробно. Так что приготовьтесь :)

Мне, возможно, очень повезло. Или я правильно настроился. Потому как, прочитав массу негативных отзывов, был готов к самому худшему. Но ничего – НИЧЕГО – плохого со мной так и не произошло, и все те ужасы, которые многие тут красочно описывают, оказались в основном смешной детской страшилкой.

Отдыхали с другом в этом отеле с 27 октября по 10 ноября 2014 года. С нашего заезда, можно сказать, начался сезон. Об этом нам говорили прямо и отельный гид, и сотрудники отеля, это было понятно по некоторым косвенным признакам: на наших глазах открывались постепенно бары и рестораны на территории отеля, всё как-то переделывалось, перестраивалось, расширялось. Я впервые отдыхал на all inclusive, так что сравнивать особо не с чем. Разве только с Египтом, где я наблюдал этот all inclusive со стороны. Попытаюсь рассказать обо всём более-менее последовательно…

1.Заранее читайте, куда вы едете. Перед тем, как купить тур, я перечитал массу отзывов, комментариев, информации и по отелю, и по Кубе в целом. Чтобы не было потом шока, узнавайте всё заранее. Прочитали, что все здания отелей старые – так не надо по приезду фотографировать трещины и облупленную краску, вас же заранее предупредили. Узнали, что стаканы пластиковые одноразовые моют – берите тару с собой, а не вопрошайте потом риторически: «Эта вапще нармальнаааа? Я ф шокииии!». Да, это на Кубе нормально, так что обо всём позаботьтесь и подумайте заранее.

Я брал с собой большие пластиковые многоразовые стаканы: во-первых, тебе безразлично, моют в отеле стаканчики или нет, ты пьёшь из своего; во-вторых, объем гораздо больше, это сокращает количество походов к бару и количество времени, потраченного на стояние в очереди в часы «пик» (перед ужином и после него самый большой наплыв жаждущих). Многие приезжают с термо-кружками и небольшими термосами, тоже вариант. Ещё я брал с собой большую сумку-флягу, но у меня так и не хватило наглости попросить её наполнить до краёв))

Мыло и шампунь я тоже брал с собой. Не столько из-за отзывов, где писали, что в отеле этого не выдают – скорее из-за привычки пользоваться определёнными продуктами. Никто мне в отеле не предложит шампунь Clear Vita ABE или мыло Palmolive, это так же ясно, как божий день. Шампуней в номере и правда обнаружено не было. В проблему это превратилось только однажды, когда я поехал на двухдневную экскурсию, и после ночевки под Тринидадом пришлось голову мыть мылом – это было нечто! Так что везде берите предметы личной гигиены с собой. А вот мыло в номере постоянно было, когда заканчивалось – его обновляли.

2. Учитесь общаться с персоналом отеля. Как нам сказал один гид, есть такая кубинская поговорка: «Телёнок, который не плачет, молока не получает». Экстрасенсов полно только на ТНТ, в отеле же информацию передают не мысленно, а при помощи языка. Не нравится номер, вид из окна, полотенца и простыни? Попросите, чтобы поменяли. При знании элементарного английского это можно сделать по телефону прямо из номера. А если вы в английском ни бум-бум, то идите к стойке рецепции и активно пользуйтесь жестами и мимикой. Хотя всё же неплохо изучить (на крайний случай – выписать) самые необходимые фразы на английском, а лучше – на испанском, он гораздо проще в произношении. И всегда ставьте себя на место других людей. Вот вы работаете себе спокойно, а тут пришли двое с выпученными глазами и начинают что-то кричать, руками махать, ноздри раздувать… Какова будет ваша реакция? Так что сначала всегда пытайтесь говорить спокойно.

Я при заселении сразу попросил номер с видом на океан. Нас заселили сразу по приезду, ждать 16 часов не пришлось. Заселили в корпус 1 (там, где Divas Bar, интернет-кафе и бильярд), без всяких доплат, на пятый этаж. Лифтов в здании было 3, но работали они поочередно, подняться пешком пришлось только 1 раз – при заселении, когда мы ещё не знали, где третий лифт. Вид открывался из номера шикарный, каждый день встречали рассветы (солнце вставало прямо из-за океана). В номерах всё старенькое, да, но мы были к этому готовы. Причем матрасы новые, нормальные, спать удобно. Полотенца меняли каждый день, постельное белье пореже. Чаевые оставляли не всегда, но каждый день на кроватях нас ожидали лебеди, цветы и неведомые хрени, скрученные из покрывал, одеял и полотенец.

3. Дела житейские. Если для вида из окон пятый этаж – это плюс, то для горячей воды – огромный минус. Утром, когда все просыпаются, горячая вода порой просто до нас не добивала. Самый сильный напор был перед ужином, когда все бухали в баре. Но главные проблемы были с холодной водой. Она текла не постоянной струёй, а поступала какими-то толчками, из-за этого настроить оптимальную температуру воды было очень сложно. То есть тебе сначала холодно, но уже через пару секунд можно ошпариться, а потом снова холодно. Я плюнул в итоге на всё и купался в холодной воде. И бодрит, и закаляешься, и меньше нервов тратишь.

Ещё одна проблема: отсутствие ёршиков. Заселяйтесь в один номер только с тем человеком, чьи черкаши в унитазе вы готовы терпеть. Или же берите ёршик с собой, чтобы романтика не разбилась о скалы быта. Серьёзно. Это не смешно. Ёршик есть только у горничных.

4. Многие пишут, что есть в отеле просто нечего, а кто-то даже в нашей «смене» кричал, что в баре наливают бурду, и пил исключительно напитки из Duty Free. Я не знаю, что люди дома себе готовят на завтрак, на обед или на ужин. Наверняка питаются фаст-фудом, утром жрут бутерброды, а приехав на отдых, начинают выделываться.

Меня питание устроило полностью. Утром действительно можно найти яйца всех мастей – вареные, жаренные, омлеты делают по твоему рецепту и с любыми наполнителями, бывали даже яйки маринованные (оч вкусные). Работает салат-бар (листья салатов, был как-то подорожник, помидоры, огурцы, капуста, морковка, лук маринованный, перчик острый, разные соусы), всегда были тушеные или приготовленные на пару овощи (брокколи, морковка, стручковая фасоль, цветная капуста), всегда был фарш с овощами то ли жареный, то ли тушеный (тоже очень вкусный), жарили бекон, были бутерброды с рыбой консервированной, сыр (частенько с плесенью, не дорблю, но тоже неплохой), ветчина, сосиски (вот они мне не очень понравились, картонные какие-то), колбаски. Для любителей хлопьев – большой выбор. Молоко, два вида йогурта. Фрукты: бананы, ананасы, папайя (называйте её фрута бомба, потому как папайя на местном диалекте – это женские половые органы), гуава, зеленые апельсины (имеется в виду не незрелые, а сорт такой), грейпфрут. Ну, и выпечка разная, конечно. И это только завтрак. По-моему, всё это можно отлично комбинировать, сочетать, и вполне обходится без яиц, которые всем, написавшим отрицательные отзывы, так надоели.

На обед и ужин меню не менее разнообразное. Несколько видов гарниров: рис, макаронные изделия (пене, спагетти), овощи (тоже разные, см. описание завтрака), пюре картофельное (не порошковое, оч вкусное). Мясо представлено либо говядиной, либо свининой (редко и то, и другое вместе). Помимо уже готового блюда повара тут же готовят или шашлычки, или котлетки поджаривают (как для бургеров), или печень, или рыбку, или креветок – короче, обязательно есть что-то, приготовленное на ваших глазах, но за этим надо постоять в очереди. За время нашего пребывания подавали несколько раз очень вкусный тушеный язык, кальмаров, дорадо, рыба вообще присутствует на раздаче ежедневно. Морепродуктами не балуют совсем, это правда – на Кубе нет промышленного вылова рыбы и других обитателей океана. Так что за морепродуктами – в ресторан. Ах, ну, и конечно – звезда всех приемов пищи – КУРИЦА! Она была везде и всегда во всех мыслимых вариациях. Но выбор был всегда, и это неправда, что есть нечего.

Помимо трёх основных приёмов пищи круглосуточно работает снек-бар, там вам приготовят гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи и хот-доги. Последние – самые невкусные из-за низкого качества сосисок. Работают рестораны a la cart, в каждом из которых вы можете бесплатно один раз в неделю поесть, предварительно записавшись. Многие плюются от этих ресторанов, я там нормально поужинал. Был, правда, только в итальянском – нормальные креветки, пицца, паста, суп овощной. Суп креветочный был и правда отвратительный. Друг заказал на свой страх и риск говядину (кто был до этого, сказали, что подошва), тоже сказал, что нормальная. В бщем, тут как повезёт и смотря что закажете.

Напитки в барах нормального качества, представлена чуть ли не вся линейка местных марок рома. Прежде, чем покупать ром в подарок друзьям или себе любимым, можете всё в баре продегустировать.

5. Налаживайте контакты с персоналом. Да, это их работа, да, они просто обязаны, НО! Они тоже люди, соответственно к ним и относитесь. В ресторане советую вам выбирать места, которые обслуживают девушки. Скорее всего, это будет не один и тот же столик каждый день, а два-три, которые вам придётся менять в зависимости от смены. Зато девушки гораздо приветливей, а мужики сразу начинают тебе предлагать купить сигары, и если ты отказываешься, их интерес к тебе моментально исчезает. Я не каждый день оставлял официанткам чаевые, но как только я появлялся в ресторане, мне уже махали рукой издалека, подбегали, спрашивали, что буду пить и т.п. Я ни разу сам за напитками не ходил. А в последний день мы и вовсе обнимались и целовались с одной «шоколандрой» на прощание)) Вечером по ресторану ходят музыканты. Если они вас напрягают и вы не хотите давать им чаевые, которые они выцыганивают, то сразу им скажите, как только подойдут: No, thank you! Или No, gracias! – и всё.

Бармен самый хороший, и вообще – единственный профессиональный – в Divas bar. Зовут его Орелси. Коктейли подаёт зачастую в стекле даже без чаевых, всё время что-то новенькое мешает. Я научил некоторых русских фразе : «Тэйсти коктэйл, плиз!» (вкусный коктейль, пжлста), и он им каждый день готовил совершенно разные, но всегда тэйсти.

Вообще большинство сотрудников очень дружелюбные. Как-то охранник, увидев, что я смотрю инфо-папку «Пегаса», решил, что мне нужен отельный гид. Он подскочил и сообщил, что гид будет завтра. На следующий день, когда я шёл с завтрака, этот же охранник бежал ко мне с другого конца холла и показывал, что вот, мол, пришёл ваш гид! И гида он предварительно предупредил, что я его искал. Напрасные старания, но разве не мило?

На ресепшене многие учат русский. Но лучше всех по-русски щебечет начальник анимации, девушка по имени Этери. Её папа учился в СССР, в Одессе, где и познакомился с мамой – русской. Грузинское имя ей дали в честь маминых духов, которые так нравились папе. Как вы узнаете Этери? Она частенько зависает в пункте выдачи пляжных полотенец или на ресепшене, иногда её можно встретить на пляже. Она всегда одевается только в белое (из-за каких-то верований). Думаю, она может вам помочь разобраться в любых вопросах и проблемах.

Самый мерзкий работник отеля –официант в снек-баре (имя не запомнил, и он там не единственный, к сожалению или к счастью). Сразу начинает предлагать гашиш или кокаин, если отказываешься, может бесцеремонно усесться с тобой за стол и что-то ещё выпрашивать. На наших глазах он уговорил парня сходить в бар (не ближний свет) за стаканом рома. Взамен пообещал, что даст два чизбургера на вынос. Не знаю, мне было бы западло. Я этого официанта сразу посылал вежливо.

Многие – охранники, уборщики, аниматоры – просят отдыхающих взять им что-нибудь из спиртного в баре, сами они не имеют на это право. Мне было не жалко (кроме мерзкого официанта из снек-бара). А канадцы, используя этот козырь, и вовсе приручили работников пляжа. На пляже тоже есть свой бар и закусочная. Так вот, канадцы берут в баре пиво, гамбургеры, и всё это отдают спасателям, пляжным аниматорам, и те, когда канадцы потом приходят, начинают бегать, суетиться, искать им лежаки, таскать их по всему пляжу, следить за вещами и т.п. Так что пользуйтесь секретом!

6. Пляж. Тут я много сказать не могу, не ради пляжа приехал, не каждый день туда ходил. Находится недалеко, идти к нему не утомительно. Кто-то спускался к океану по каким-то буеракам – что же, учите хоть немного язык, дорогие мои, потому что перед этими буераками справа есть калитка, на ней написано по-английски и по-испански «Вход для гостей». И к морю вы идёте уже по красивой территории, мимо бара и закусочной, мимо волейбольной площадки, душевых и туалетов.

Я бы не сказал, что пляж сильно грязный. Водоросли? Ну, водоросли. Они же не воняют. Лежат себе и ладно. Окурки? Это уже люди-сволочи виноваты. Тесно вам со всем отелем рядом лежать – левее есть «ничейная» территория, без зонтов и шезлонгов, но если прикормите работников (см выше), думаю, они вам разрешат туда шезлонги перенести.

Обязательно пользуйтесь средствами защиты от солнца. А то многие сгорают в первые же дни. Плавать с маской и трубкой тут бесполезно – больше всего живности я увидел, просто прогуливаясь по берегу и любуясь волнами. Маска нужна только на Карибском море, там растительный и животный мир разнообразнее. Но кто был на Красном море, того удивить будет невозможно.

7. Анимация. Меня всё устраивало. Утром на пляже проводили разминку и уроки сальсы, потом все играли в волейбол. После обеда мы перемещались к бассейну, и тут снова учились танцевать, играли в бинго, участвовали в разных конкурсах (можно выиграть бухло). В 5 часов бар в бассейне закрывается, и все перемещаются к лобби-бару. Там развлекают публику музыканты, перед ужином иногда проходил показ мод (самое смешное и нелепое, что я видел в отеле: можно даже выиграть какую-то тряпку, которая на вас не налезет; а организатор показа просила меня отдать ей ненужные вещи – думаю, их тоже потом кто-то выиграет)))). После ужина в 21:30 ежедневно шоу-программа. Или сами аниматоры в разных костюмах танцуют латиноамериканские танцы (не шибко профессионально, но для сельской местности сойдёт), бывает водное шоу в бассейне, приглашают ансамбль с очень эффектными и харизматичными вокалистом и вокалисткой (и дамам приятно созерцать, и кавалерам). Не нравится анимация в отеле – прямо рядом, на соседних улицах есть рок-бар The Beatles – чудо-место для тех, кому нравится рок. Еще раз: ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НРАВИТСЯ РОК. Очень весело смотреть на наших юных соотечественниц, которые разряжаются в пух и прах, как дешёвые шлюшки, приходят сюда, посидят с кислыми мордами, попытаются потанцевать под рок свои стриптизоподобные танцы, поймут, что что-то не так, и уйдут. Музыка, репертуар, вокалисты – здесь всё на высоте! Приходите часам к 9 – половине десятого вечера, чтобы успеть занять столик, место очень популярное. Не нравится рок? На 62-й улице есть клуб 62, там упор на латиноамериканские музыку и танцы. Там тоже всегда битком, только вот танцпол у них на проезжей части, которую вечером перекрывают специально. Ну, и разные клубы ночные с радостью вас примут.

8. Расположение отеля. Меня полностью устроило. Здесь в принципе всё близко. Что из себя представляет Варадеро? Через весь город проходит центральная Первая авеню, а её пересекают 64 улицы, которые так и называются: 1, 2, 3… Ориентироваться очень просто. Любители пеших прогулок могут добираться до нужных мест на своих двоих, остальные – на автобусе, такси, коко-такси, на телеге, в которую запряжена лошадка, или ретро-автомобиле. Самое дешёвое – коко-такси (см. фото), можно сторговаться до 2 CUC за проезд. Самое дорогое – ретро-кабриолеты.

Рядом с отелем есть ночной клуб Havana, банк (по пути к клубу зелёное здание), стейк-хаус (по пути на пляж), дегустационный зал (рядом скульптура какого-то черта, сидящего на бочке), парк…

9. Воровство. Сейф мы не брали, деньги хранили в потайных карманах чемоданов, сами чемоданы закрывали на замочки. Ничего не пропало. В номере свободно оставляли телефоны, ноутбук, книжки электронные и т.п. Туалетную воду, дезодоранты – ничего не пропало, всё в целости и сохранности.

10. Комары. Берите с собой обязательно средства защиты от них, потому как комаров много. Берите и спреи для тела, чтобы по вечерам на улице спокойно сидеть, и фумигаторы (которые в розетку втыкаются), чтобы в номере всё тоже было спокойно.

11. Экскурсии. Либо заранее изучите информацию обо всех достопримечательностях, интересных вам, распланируйте, куда и на сколько поедете. Либо, если лень, переплатите за русского гида. Не русскоговорящего, а именно русского. Получится гораздо интереснее, чем с кубинцем, который берёт дешевле, но говорит по-русски кое-как и многих нюансов объяснить Вам просто не сможет. Брать экскурсии от туроператора не советую – всё очень скомкано, «галопом по Европам», и русских гидов просто нет, все кубинцы. Лучше сами. В отеле наверняка найдёте людей, кто уже успел куда-то съездить самостоятельно, визитки по рукам ходят, так что выбрать будет из чего.

12. Соотечественники. Самый большой минус на Кубе вообще. Честно, иногда становилось стыдно и неловко за свою страну. Ну почему все пьют и остаются весёлыми и доброжелательными, а наши начинают сразу бить морды? Почему только наших застукивают в туалетах с проститутками жёны, только у наших воруют паспорта, только за нашими приезжает скорая или полиция (а иногда – полиция моды)? Перечислять можно долго… Пожалуйста, оставайтесь на отдыхе людьми! Помните, что по вам судят обо всей стране, об уровне культуры и развития.

Итог: мне очень понравилось. Правда, второй раз я сюда уже не стану возвращаться – перелет слишком дорогой, что такое Куба, я узнал, и такие же условия можно найти гораздо ближе и дешевле. Но побывать здесь хотя бы раз обязательно стоит.

Всего медиа - 16 Фотографий - 16 Видео - 0
  • хорошее расположение
  • приветливый персонал
  • действительно all inclusive
  • разнообразная анимация
  • общий немного неряшливый вид отеля
Добавлено: 18.11.2014 13:02
Статус отзыва: Корректный отзыв - Влияет на рейтинг отеля 17 535 символов в тексте
Не доверяю
автору
Не доверяю автору

Комментарии к отзыву (5)

спасибо, замечательный отзыв, а главное правильный настрой на отдых
Полезный отзыв
Большое спасибо за отзыв! А то предыдущий уж очень сильно расстроил, хотя на Кубе была раньше и нюансами страны знакома. Собираюсь в январе в этот отель.
Большое спасибо за отзыв! А то предыдущий уж очень сильно расстроил, хотя на Кубе была раньше и нюансами страны знакома. Собираюсь в январе в этот отель.
Полезный отзыв
Очень содержательный отзыв, с чистой правдой, я был в этом отеле год назад. Еще там есть официант Сантьяго (не знаю только работает?), очень веселый и позитивный человек. Спасибо за отзыв.
Полезный отзыв
Мне нужно к самому мерзкому официанту. Он цены не озвучивал на свою продукцию?
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Все отзывы по отелю (328) Предыдущий отзыв Следующий отзыв Все отзывы автора (1)
Андрей Озерный
Россия
Сочи
Проверенный аккаунт
Индивидуальный гид
  • Регистрация: 12.11.2014
  • Страны, города: 1 / 1
  • Отзывов: 1
  • Комментариев: 2
  • Читательский охват: 2 186
  • Фото: 16
0 Благодарностей