за последние 30 дней
Отель не для капризных
Если вы сомневаетесь, ехать ли в этот отель, то, в первую очередь, определитесь с целями поездки и предпочтительным типом отдыха. Также учитывайте, что отель Miramar Resort Taba Heights и курорт Таба хоть и в различной степени, но все же пострадали из-за схода селя в мае 2014 года. Пострадало даже море. По репутации курорта также ударил подрыв автобуса с южнокорейскими туристами на границе с Израилем в феврале того же года, а до этого, в 2004 году, был взрыв в отеле Hilton c 35 погибшими. Вся эта череда событий, вероятно, привела к постепенному упадку курорта, золотые времена которого уже позади; не случайно Hyatt еще до схода селя продал отель - на то, видимо, были причины. Поэтому, если ожидать слишком многого от отеля и курорта в целом, то велика вероятность разочароваться.
Теперь детальнее.
Трансфер до отеля.
Прилет в аэропорт Шарм-Эль-Шейха. Путь до Табы не менее 3 часов езды на микроавтобусе, на половине пути будет остановка на 10 минут (возможно, но не обязательно - зависит от оператора) возле магазина в пустыне, где есть возможность (было бы желание) закупиться съестным и не очень, сходить в туалет. Туалет платный, цена - купить что-то в магазине... Путь не сказать, что утомительный - дорога извилистая и проходит вдоль моря и гор, иногда закладывает уши от подъемов и спусков. Несколько раз будут проезды через КПП, где строгим взглядом провожают полицейские важного вида в количестве 5-8 единиц, в укреплениях - готовые к бою солдаты-пулеметчики. В целом, за окном разруха и бардак, что ни здание - то разрушенное, без крыши и окон, или просто фундамент. Особенно чувство запустения усиливается после проезда Нувейбы и до самой Табы - сотни брошенных хибар, какие-то руины, заброшенные пляжи, уничтоженные не столько стихией, сколько временем.
Заселение.
Заселяют быстро, после 12 дня. Взятки берут, если захотите улучшения номера. Торгуются. Цену занижайте в 2-3 раза в зависимости от умения и желания торговаться. Могут повезти в номер на гольф-машине, если будет свободная и настроение ее брать, а могут, взяв ваш чемодан, проводить пешком.
Номера, территория.
Номерной фонд в наследство от Hyatt достался приличный, поэтому до сих пор используется старая мебель, бытовая техника и др. Номера просторные, мраморный пол, белые штукатуренные стены и потолок, использовано много камня и плитки в отделке помещений. С искусственным освещением есть некоторые проблемы - ламп в комнате много, но их расположение не продумано: нет люстры на потолке, чтобы равномерно осветить всю комнату. В сумраке довольно трудно создать яркое освещение во всей комнате. Возможно, кому-то это не покажется недостатком - дело вкуса. Есть фен (закреплен в ящике стола), старый телевизор с двумя российскими каналами, сейф (помещается планшетный ПК, нетбук). Чайника в номере нет. Минибар, он же холодильник - пустой, едва охлаждает, но все же работает. Ванная комната выглядит довольно ново по причине отделки ее камнем и плиткой удачной (долговечной и маскирующей) цветовой гаммы. Душевую так вообще не чистят из-за этого, иногда из слива воды может начать подванивать, но это проходит. Кондиционер - центральный, мощный. Даже на самых слабых оборотах обдувает так, что без режима охлаждения при 23 градусах может быть холодно; положение еще усугубляется тем, что направляющие повернуты в сторону кровати и зафиксированы намертво в таком положении. В общем, придется поиграться с режимами и подбором оптимальной температуры, я смог спокойно спать лишь при 24 градусах и без охлаждения воздуха.
Уборка - очень спорный момент. Она как будто не регламентирована, определенные пункты делаются по настроению. Умеют заправлять кровать, но, при этом, за 2 недели ни разу не сменили простыню или наволочку. Умеют выбрасывать мусор, и, возможно, мыть мраморный пол, грязь на котором и через месяц-другой видно не будет. Про смену полотенец утверждать не буду - наверное, меняют. Выдают каждый день 0,6 л. питьевой воды на человека, можно подкупить уборщика и получить больше. А вот чаевые на качество уборки не влияют: например, кончившийся гель для душа заменят по настроению, а может и вовсе не заменят. Возьмите свои средства на всякий случай, кто обычно не берет. Лебедей из полотенец и прочую "красоту" даже за чаевые не делают - наверное, просто не умеют.
Вообще, в Египте сервис сильно зависит от конкретного человека, его настроения и порядочности, может быть вам попадется другой исполнитель.
Про объекты на территории и количество бассейнов повторяться не буду, лучше сами исследуйте - будет больше занятий и интереса не сидеть на месте. В помощь, на рецепции, при заселении должны выдать карту отеля. Планировка дорожек и жилых корпусов довольно оригинальная, и за две недели можно все не обойти, будет ощущение нового места. Территория действительно самая зеленая в округе, много высоких деревьев, кустарников, цветов. Ухаживают за ними садовники, но, по традиции, не очень старательно, деревьям приходится особенно туго, болеют - в бытность отеля Hyatt'ом флора была явно в лучшем состоянии. Поливается растительность или водой, или канализацией (запах не столь зловонен, как пишут некоторые и быстро улетучивается). В кустах, под деревьями бывает много мусора, пластиковых стаканчиков: за 2 недели отдыха пластиковые бутылки под окнами моего номера так и не убрали. Мусор разносится по территории отеля не столько туристами, сколько сильным ветром, который случается вечером и ночью.
Лагуна заполнена морской водой, купаться можно. Люди пробуют, купаются, но почти никому не нравится - якобы есть неприятный запах.
Питание.
Оно, как ни крути, скудное и однообразное. Если хотите здорОво питаться - придется поднапрячься, но что-то съестное всегда можно найти. В момент открытия основного ресторана Limoncello на входе и внутри могут быть большие очереди и толкучка, некуда сесть. Если хочется более спокойного приема пищи - надо приходить ближе к закрытию, приходящих за 5 минут до закрытия не выгоняют, но какую-то еду уже могут начать уносить. Столы протирать не успевают, только тряпкой или ручками смахивают крошки на пол, а то и вовсе не трогают. Вообще в начале августа была полная суматоха, тьма народу, особенно удручающе выглядела утренняя очередь за яичницой, которую готовят 2-3 повара: 15 минут ожидания в очереди - и вот у тебя в тарелке настоящее "лакомство". Официанты пашут как могут, кто-то больше старается, кто-то меньше - как и везде. На обеде и ужине принимают заказы на напитки: пиво, вино красное (крепленое), белое (крепленое), вода, чай, кофе (можно даже попросить капучино и его попытаются сделать), кола и пр. Натуральных бесплатных соков нет, только растворимые "жидкости".
Еда обычная, европейская, не думаю, что стоит подробного описания, так как информация есть и в других отзывах. Мало свежих овощей и фруктов, фрукты часто недоспелые и порезанные на дольки (чтобы с собой не брали, видимо). Выпечка и сладости, в целом, неплохие; утром одни сдобные булки разной формы, но одинаковые на вкус, халва, вечером и в обед - пирожные, бисквитные торты, желе и пр. Слева от входа есть стойка с арабской едой - очень специфически, пробуйте осторожно. Иногда жарят шашлык на улице, но, как кто-то уже писал, портят его, доводя до состояния обугливания снаружи. Мне даже удалось вычислить виновника, так как в один из дней он делал и раздавал "шаурму": заворачивал в лаваш куски говядины без единого овоща, есть практически невозможно. Это все вытворял усатый дед с уставшим лицом.
Чаевые лучше не давать, или, если очень понравится работа официанта, делать это скрытно, так как все работники друг за другом следят, есть начальники, и официанты очень боятся быть замеченными в получении денег. У них вообще сложные взаимоотношения, Восток к тому же, поэтому неосторожной дачей чаевых вы можете даже навредить человеку. А там есть некоторые работяги, кого хочется отблагодарить. Одного из них зовут редким именем - Мохамед. Темнокожий, слегка лопоухий и косолапый парень. Вы его узнаете и отметите, если он там еще будет работать.
Характеризующий уровень сервиса инцидент: в последний день перед отъездом мне нужно было плотно и быстро позавтракать. Набрав тарелку еды и оставив нож-вилку на ней согласно правилам столового этикета, я ушел за чашкой кофе. По возвращению на место тарелки не было обнаружено - ее со всем содержимым унесли в мойку... на вопрос на английском "где еда, которая здесь стояла?" было лишь пожимание плечами и дальнейшая тотальная зачистка местности. Я, оставив кофе на столе, раздраженный, снова ушел за тарелкой еды и не смог ее наполнить теми же продуктами, так как их уже разобрали другие желающие. Вернувшись к своему столу, чашка кофе, естественно, на нем не была найдена - была снова оставлена тарелка с меньшим содержимым по правилам этикета, и снова поход за кофе... и снова по возвращению тарелки нет. Тут я, едва сдержав себя, жестко сказал не трогать тарелки с этого стола, что, вероятно, было понято, хоть и не без недоумения, и мне, наконец-то удалось поесть булок с сыром и колбасой (на набор большего уже не было сил и времени). Вывод: правил этикета или не знают, или просто не до этого, поэтому на своем столе оставляйте какой-то личный предмет, вроде очков. Хотя и их иногда уносят на входную стойку, типа как забытую вещь. В общем, чтобы поесть как хочется - надо шустрить.
По правилам отеля вы можете посетить 2 других "ресторана" в отеле, а так же, ЯКОБЫ, ужин в соседнем Sofitel. Как я ни старался попасть в последний - а записываться для этого надо на рецепции - каждый раз были какие-то причины для отказа. Особенно этим любил заниматься сотрудник Amr, который говорит по-русски, если его спокойствию ничего не угрожает. Даже намек на взятку не помог. "Придите завтра, мест нет, через 3 дня может быть и т.п.". Ну да Бог с ними. В "рыбный ресторан" Breeze при отеле и "итальянский" El Fresco лучше запишитесь у администратора Limoncello сразу по приезду, так как и там могут продинамить отсутствием мест при их реальном наличии.
Что до качества этих "ресторанов"... мне есть что сказать, хотя в еде я не слишком привередлив, но слов найдется много. Надо ли? Смысл, думаю, понятен. :) Пусть удача вам улыбнется и будут приятные неожиданные моменты.
Баров в отеле несколько, все напитки местного производства. на верхних полках грустно пылятся пустые бутылки из-под напитков мировых марок, напоминая о временах Hyatt и процветания Табы. Соков бесплатных нет. У барменов нет даже шейкеров и коктейли заключаются в смешивания колы с виски и кусочками льда. Временами возможны очереди и нервозность некоторых барменов, но это не система, срывы возможны у всех. Соотечественники (СНГ) ведут себя наиболее агрессивно из всех отдыхающих, подходя к бару за напитком - ну, это уже "добрая" традиция.
Контингент отдыхающих.
Из европейцев на первом месте - поляки. Любят проводить дни напролет с выпивкой у бассейнов. Шумные, веселые, но не агрессивные люди. Многие из них внешне ничем не отличаются от наших, смотришь - Серега в ресторане картошку набирает, а он тебе "Dzien dobry", а то и вовсе по-русски выдаст фразу, так как учился в России (СССР). Кроме поляков из классических европейцев почти никого и нет, так, единицы англоговорящих, была американка дня 2 проездом. Поскольку представителей Западной Европы нет - сразу падает и уровень сервиса в отеле, увы.
Много граждан Украины с разных регионов. Россиян, фактически, столько же, если не больше, но по ощущениям гораздо меньше, так как отдыхают более обособленно. Политическая обстановка на Украине в общении между людьми неизбежно затрагивается, но все стараются быть аккуратными - отдых все-таки, да и простым людям нечего делить в этих политических дрязгах. Неуравновешенные, конечно, попадаются, но это может произойти в любом отеле. Пользуясь случаем, передаю привет хорошим адекватным людям: Олегу и Ольге из Киева (к сожалению, не успели попрощаться), Максиму и Жене из Харькова и другим.
Отдельного упоминания заслуживают арабы. Вот уж кто бьет все рекорды по количеству и шумности. 1-2 раза в неделю случается арабское нашествие на отель: семьи по 7-10-хх человек заполняют все свободное пространство в отеле. Длится это 2-3 дня ,после чего так же внезапно прекращается, их остается совсем немного. При всей своей шумности и многочисленности они, однако, совсем не пьют и не агрессивны, европейцы им фиолетовы, так что это не катастрофа. На море ходит процентов 10 арабов от общего числа, если не меньше. Просто знайте, что будут такие соседи. Многие дети лет 2-3 у них не укладываются спать до 2 часов ночи, могут бегать и кричать, как будто день на дворе... Такие же завоевания случаются и в соседних отелях, так что "спасения" искать негде. :).
Море, пляж.
У отеля 2 пирса: один большой - там сразу глубина несколько метров, кораллы, рыб побольше; второй поменьше - там песчаное дно, можно постоять, по бокам также кораллы с рыбами. Народ чаще идет на большой, из-за чего бывает тесно, особенно на лесенках для выхода из воды. На море несколько раз в сутки могут случаться отливы/приливы, при этом кораллы на мелководье оголяются, можно по ним ходить (в спецобуви - продается в магазине при отеле от 8 долларов и ниже). Иногда волнами прибивает много мусора (стаканчики, пластиковые бутылки, дайверское оборудование) к берегу - убирают, как правило, к следующему утру.
В остальных же местах пляжа мелководье и нужно долго идти до глубины. Точнее, чтобы попасть на глубину, придется еще перелезть через кораллы, что небезопасно. Лежаки у пирсов, естественно, занимаются с самого утра, оставляются полотенца - как бы зарезервировано. Свободные лежаки у мелководья есть всегда, хотя в августе, из-за наплыва туристов, их было не так уж и много. Исполнение шезлонгов удачное: конструкция деревянная, на двух колесах, поэтому их легко перемещать по песку; матрасы же одеты в кожзамовые чехлы, из-за чего быстро сохнут, в отличие от тканевых чехлов. Да, спасателей на пляже нет вообще - экономят, так что все заплывы на свой страх и риск... на пирсах есть, разве что, спасательные круги. У соседнего Sofitel'а спасатель присутствует, и пирс на ночь закрывается.
Несколько раз в сутки по пляжу курсирует "бедуин" на верблюде. Животное может опорожниться в море около одного из пирсов, фекалии будут плавать рядом с рыбами - "на радость" любопытным снорклерам. За 2 недели отдыха никто из туристов не изъявил желания покататься на верблюде.
Само море выше всяких похвал, но это, разумеется, не заслуга отеля.
Развлечения, анимация, экскурсии.
В отеле есть Spa с бесплатными тренажерным залом, хамамом и финской сауной; массаж, разумеется, за деньги. Имеется 2 очень изношенных стола для настольного тенниса, платный стол для бильярда. Казино, которое "должно скоро открыться", но никак не откроется. Гольф-поля уничтожены селем, теннисные корты, похоже, тоже.
Анимация присутствует - пытаются развлекать отдыхающих весь день у бассейнов и на пляже. Вечером эти же
ребята устраивают различные показные выступления, конкурсы. Программа рассчитана на неделю, поэтому второй раз смотреть малоинтересно, а если что-то приходится видеть в третий раз, то хочется быстрее покинуть сей праздник.
В плане экскурсий у отеля одно преимущество - близость к Израилю и Иордании, поэтому экскурсии туда чуть дешевле и занимают меньше времени в пути, чем из Шарма. С другой стороны, у отельных агентств и туроператоров гораздо меньше экскурсий в другие места - нерентабельно, видимо. Это существенный момент в том случае, если вы любите покупать экскурсии с переплатой (якобы за безопасность и надежность) у туроператора. Если же найти местные турфирмы через Интернет, то список экскурсий значительно расширится.
Кстати об Интернет. В отеле с его доступностью явные проблемы: от 6-8 долларов (по настроению) за полчаса. В номерах также есть проводной Интернет - попробовавшие говорили, что уже после подключения кабеля им выставляли счет, хотя они еще ничего не открыли, не скачали. Поэтому многие ходят в соседний Sofitel - там есть и комната со свободным доступом без пароля, и в холле есть бесплатный доступ с паролем, который назовут без проблем как отдыхающие, так и персонал.
Резюме.
Отель Miramar Resort Taba Heights нельзя рекомендовать любому туристу.
Однако отдых в нем, скорее всего, вам понравится, если:
- главная цель поездки - море, солнце, стабильная погода;
- собираетесь посетить Израиль, Иорданию;
- едете компанией или готовы найти ее себе там;
- вы терпеливы, умеете найти себе занятие, не гурман;
- осознаете особенности арабского сервиса и принимаете их;
- предпочитаете тихий (по сравнению с Шармом, Хургадой) отдых, без одергиваний и приставаний.
Желаю приятного отдыха. Всегда помните, что его качество зависит не столько от внешних обстоятельств, т.е. отеля, сколько от внутреннего настроя.
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (10)
Но рядом есть Софитель - там все бесплатно.
Подскажите пожалуйста: необходимо ли оформлять визу при посещении Табу? Туроператор уверяет, что нет.
С каким туроператором ездили Вы?
Русско говорящий персонал присутствует?
Мы планируем посетить это отель, но выезд у нас будет в 23-00. Вы не знаете имеется ли возможность продления номера и какова стоимость этой услуги?
Заранее спасибо.
Туроператор был на букву "А", на конце "-тур". Чтобы не уличили в рекламе, есть тут охотники.
У туроператора русскоговорящие сотрудники конечно же имеются. В отеле тоже есть, но не стоит сильно на это рассчитывать, если будете обращаться с претензиями или хмурым лицом - могут его внезапно "забыть".
Думаю, что продлить проживание можно, сколько это стоит - не знаю. Мне кажется, долларов 40-50. Будь это другая страна - я бы посоветовал задать этот вопрос сотрудникам отеля через сайт, но это Египет. Сегодня одно, завтра другое, послезавтра - вообще разговоров не было. Действуйте по обстоятельствам, за время отдыха периодически посещайте рецепцию с разными вопросами, присматривайте наиболее адекватных сотрудников, а уже ближе к отъезду задайте конкретный вопрос и будьте готовы поторговаться.