СЕЗОН ГРАНАТ В ТУНИСЕ.
Гранат это подлинно осенний плод: он достигает зрелости в октябре.
Тунис производит несколько его сортов, наиболее популярными из которых являются из Габеса, на юге Туниса, и из Тестура - небольшого андалузского города на западе Туниса, в котором ежегодно проводится фестиваль, посвящённый гранату.
В Тунисе зёрнами граната посыпают «месфуф» (сладкий кус-кус, политый молоком, который едят на завтрак). Их тоже добавляют в «бсису» - кашицу из разных зёрен, прожареных, перемолотых, с добавлением пряностей и сахара.
Обычно из него также делается гранатовое варенье с поджаренным кунжутом. Но чаще всего, отделяют зернышки от кожуры в большую тарелку и едят ложкой, просто так или посыпают сахаром, и сбрызгивают водой апельсиновых цветков. Так же популярен в это время года гранатовй сок. Он настолько получается сладкий, что нет необходимости добавлять в него сахар.
Назваемый «ромман» по-арабски, тунисцы любят «фаррек ла роммана» (взорвать гранат), как в прямом, так и в переносном смысле: это означает откровенное и подробное обсуждение проблемы.
Тунис с гранатом, на самом деле, связывает длительная история. Его научное название - Пуника гранатум, и римляне называли его «Пуническое яблоко» - «пуны» были западными финикийцами, столицей которых был Карфаген. Именно финикийцы привезли гранаты в Тунис, а уже оттуда они появились в Италии.
В первом веке нашей эры римский писатель Плиний Старший уже указывал о выращивании гранатов в оазисе Габеса. Магон, великий карфагенский агроном, дал ценные советы по выращиванию гранатов в своем знаменитом трактате.
Символ плодородия, гранат считается атрибутом Танит, великой богини Карфагена. Он широко представлен на стелах древнего Туниса.