ТУНИССКИЙ ЧАЙ
Одно из национальных блюд Туниса – это чай с мятой и кедровыми орешками. Сам по себе довольно сытный, сложно сказать, напиток это или полноценное блюдо.
По легенде, однажды торговец пряностями и орехами из северного Туниса зашел выпить чашечку чая в кофейню. Задумавшись, он опустил в чашку горсть кедровых орешков, которые нашлись у него в кармане. Удивившись необычно приятному вкусу, он решил и дальше пользоваться этим рецептом. Так или иначе, а отныне считается огромным упущением, побывав в Тунисе, не попробовать этого замечательного напитка.
Готовится он по-разному, но все рецепты схожи в одном: чай надо не заваривать, а варить. Кто-то рекомендует не менее двух часов, другим достаточно 15 минут. Чай обязательно зеленый и без всяких ароматических добавок. Итак, все просто – чайные листья засыпаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладем ОЧЕНЬ много сахара, добавляем много мяты, чем больше, тем лучше, и варим нужное количество времени.
Чай подают, сразу сняв с огня, обжигающе-горячим. Сверху в чашку засыпаем кедровые орешки (кстати, если своего чая в Тунисе нет, он весь импортированный, то кедры как раз растут). Вся поверхность чая должна быть покрыта слоем орешков. Вылавливать их из чашки не принято, пить нужно их «проглатывая».