Тунисское вино
Тунис – столица одного из крупнейших арабских государств на севере Африки. Тунисская Республика отличается своим колоритом, поэтому неудивительно, что главный город страны привлекает внимание многих туристов. Приехав сюда, и посмотрев на местные достопримечательности, тебе рано или поздно захочется перекусить. Советуем не ограничивать себя стандартным фаст-фудом, который можно найти в любой другой стране. Ведь Тунис – это морская арабская страна.
Тунисское вино : Несмотря на то, что Тунис является исламской страной, здесь употребляют вино и производят его 40 миллионов литров в год. Можно сказать, что Тунис - это единственная мусульманская страна, которая имеет право официально выпускать вино. Около 80% винограда выращивают на полуострове Кап Бон, так как здесь наиболее подходящий для винограда климат.
Традиция приготовления алкогольных напитков в Тунисе восходит к временам Римской империи. В тот период истории Туниса территория страны называлась “провинция Африка”, и экспорт вин был важной статьей дохода наравне с экспортом оливкового масла и фиников.
Для красных вин в Тунисе выращивают два основных сорта винограда. Первый — сорт «сира», обычно вино из этого винограда имеет в названии слово «Syrah». Второй — сорт «кариньян». Оба этих сорта считаются не самыми лучшими, их чаще всего используют для массового производства недорого вина. Но зато эти сорта отлично растут в тунисском климате. Для белых вин в Тунисе выращивают сорта «мускат» и «шардоне», меньше используют сорта «верментино» и «мерло».
Местные виноделы изготавливают красные, белые, розовые сухие разновидности. Примечательно, что некоторые розовые сорта называют серыми за специфический оттенок. Этот вид является настоящей достопримечательностью, его именуют Gris de Tunisie и на экспорт не поставляют – напиток активно расходится среди туристов. Для создания вин Туниса выращивают определённые сорта винограда, самыми популярными среди которых являются Сенсо, Гренаш, Аликанте (красные) и Кларет, Александрийский Мускат (белые). Старейшие виноградники находятся на полуострове Кап-Бон – жемчужине местного виноделия. Примечательно, что здесь же выращивают и лозу для серых тунисских вин, которую по старинной технологии высаживают исключительно на песчаной почве.
Вина Туниса имеют огромный потенциал для выдержки. Даже сорта, обладающие повышенной кислотностью, через пару лет приобретают спокойный выдержанный характер и благородное звучание. По мнению экспертов, этому способствует местный климат, отличающийся повышенной температурой и низкой влажностью. В результате созданный здесь алкоголь демонстрирует освежающий элегантный вкус с нотами нектара, сдержанными отголосками сладких сочных фруктов, и аромат, в котором переплетаются нежные цветочные мотивы и нюансы цитрусовых. Вино Туниса считается лучшим дополнением к острой местной кухне, кроме того, в охлажденном виде оно прекрасно утоляет жажду и считается отличным напитком в летнее время.
Национальные напитки: Тибарин — это знаменитый тунисский ликёр на основе ароматных трав, крепость — около 40%. Иногда его называют финиковым ликёром, но фиников в нём нет. Предупреждаем, что Тибарин очень сладкий, не каждому он придётся по вкусу.
Буха – тунисский алкогольный напиток номер один. На иностранных сайтах его называют ликером, бренди и даже виски. По факту, это самый настоящий самогон, сделанный из инжира.
Пиво в Тунисе: самый распространенный бренд называется Celtia. Не смотрите, что на этикетке нарисован герб европейского образца, а название созвучно со словом “кельт”. Это чисто тунисское пиво, к Европе не имеющее никакого отношения.
Тибарин и Ликёр де дат. Тибарин — это знаменитый тунисский ликёр на основе ароматных трав, крепость — около 40%. Иногда его называют финиковым ликёром, но фиников в нём нет. Предупреждаем, что Тибарин очень сладкий, не каждому он придётся по вкусу.
алкогольные напитки есть в Дженерал «Magasin General». с левой стороны отеля в порт Марина эл кантауи.
Внимание! в пятницу не продаются алкогольные напитки.
Хорошего отдыха!