Финики.
Все пальмы, растущие на территории Туниса – финиковые, растут они достаточно быстро, первый урожай снимают на 15 году, а урожайность взрослой пальмы достигает 250 килограммов!
Финики - важная статья экспорта Туниса и неотъемлемая часть жизни его населения.
Традиционный ужин тунисцев начинается с фиников, причем съесть их нужно обязательно нечетное количество.
Вокруг удивительных фруктов, которые дают финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.
О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.
1. Пищевые волокна, которые нормализуют функционирование желудочно-кишечного канала.
2. Присутствие пантотеновой кислоты, положительно сказываться на укреплении иммунитета и обменных процессах в организме.
3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников.
5. Кальция в финиках тоже немало. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов.
6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D…
7. Железо, магний, натрий, цинк, марганец, тоже присутствуют в финиках, что весьма полезно для сердечно-сосудистой системы.
8. А еще этот уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов.
👆Но во всем нужна умеренность, врачи не рекомендуют есть финики перед сном, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, иначе ему придется работать всю ночь, а это для организма вредно.
Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление, да и вообще, польза их будет сведена на «нет», если постоянно злоупотреблять плодами, оптимально съедать в день не более 3-7 ягод.