Театр кулинарных действий
Два раза в год в ресторане Enigma меняется шеф-повар.
И дело совсем не в “текучке” кадров, а в концепции, которая призвана интриговать, удивлять, завораживать.
Исследование новой кухни может быть как захватывающим, так и полным недопонимания. Особенно когда ты “ныряешь” в меню, полное незнакомых имен. К счастью, Абдель, управляющий ресторана приходит на помошь и предлагает остановить выбор на фирменных блюдах заведения, которые не понравиться – не могут. Через несколько минут официант Максим, приветствует нас довольно уникальным блюдом. К нам на стол попадает деревянный ящичек, в котором собраны различные ароматные травы, чищенные грецкие орехи, оливки, соленья, домашний сыр и свежеиспеченный персидский хлеб. Этот ассортимент зелени, известный как “Сабзи Кордан”, будет оставаться на столе на протяжении всей трапезы, чтобы в перерывах между блюдами освежать ваши вкусовые рецепторы. Затем Максим начинает поливать зелень водой, мгновенно раскрывая первый театральный элемент вечера – пар от сухого льда, лежащего внутри ящика стелется по столу. Действо начало разворачиваться.Именно слова “загадка”, “тайна”, “головоломка” раскрывают суть слова “Энигма”. Этот ресторан с утонченным изысканным интерьером расположен на цокольном этаже отеля-дворца Versace. Таким ультрамодным расположением и объясняется выбранная концепция – заведения, в привычном для нас виде, здесь быть не могло. Enigma, как настоящий путеводитель и отменный рассказчик, знакомит своих гостей с городами и странами. И делает это проверенным способом – через кухню. Каждый сезон на кухню “Энигмы” приглашается известный шеф-повар с той или иной страны, который полностью меняет образ ресторана.Что остается неизменным как гарантия наивысшего качества и полного удовольствия – величественная аркада внутреннего двора отеля, в левом крыле которой расположилась терраса ресторана, высокие потолки, ландшафтные сады и изысканная мебель.
Внутреннее же пространство заведения с приходом нового шеф-повара также претерпевает некоторые изменения. К примеру, в прошлом сезоне на местной кухне царил повар из Турции– так и по всему ресторану была расставлена соответствующая османской кухне атрибутика. В нынешнем, четвертом по счету для “Энигмы” сезоне, представлена персидская кухня. Новые блюда из меню – это гармоничное сочетание кулинарного таланта и древних традиций Персии, воплощенных в мастерстве шеф-повара Мансура Мемариана – обладателя двух мишленовских звезд. Его цель сохранить истинное звучание блюд персидской кухни в современной манере подачи и сервировки. Поэтому, несмотря на то, что вкус блюд остается традиционным, презентация привносит современный стиль в меню.
Первый раз обладателем престижной награды Мансур Мемариан стал в 2006 году, проработав всего восемь месяцев шеф-поваром ресторана в отеле Jagdhof Glashütteв Германии. Правила получения звезд имеют свою особенность – если звезду получает ресторан, то его шеф-повар, уходя на работу в другое место, забирает ее с собой. Таким образом, Мишлен награждает скорее не рестораны, а шефов.
Наше путешествие к разгадке тайн персидской кухни начинается с комбинации горячих и холодных закусок, оторые,подаются в достаточно щедрых порциях. Нам подают два разных салата – салат “Ширази” – смесь из огурцов, томатов и лука на основе йогурта, а также салат “Купан”, который передает уникальное сочетание арбуза и сыра. Кроме того, обязательно попробуйте баклажаны на гриле “Мирза Гасеми”. Если вы никогда не были поклонником этого овоща, посещение Enigma изменит это.
На основное Мансур Мемариан предлагает своим гостям “Котлеты по-тегерански” – традиционное блюдо, состоящее из хрустящего картофеля с фаршем из говядины, лукового сока и шафрана. Гости также смогут побаловать себя, попробовав “Кебаб Версаче”. В сочетание этих блюд гармонично “вольются”изысканные коктейли, которые представлены в меню напитков Enigma. Их названия звучат как строки из томика иранской поэзии. Основываясь на рекомендациях эксперта по напиткам, мы пробуем “Лейла и Межнун” – освежающую смесь свежих фруктовых эссенций и водки, а также “Хазар Афсная”, в которой джин сочетается с пряным персидским чаем.
Звездный шеф-повар
“Концепция Enigma была придумана в
подражание самой природе современного
образа жизни Дубая: стремительно
развивающейся, универсальной и
динамичной. Мы всегда ожидаем чего-то
нового, вовлекаем окружение в свои
выдумки. Надеюсь, мое участие в проекте
дает людям тот исключительный опыт,
которого они так жаждут. Для поваров
же – это тоже прекрасная возможность
поработать в Дубае в ”тестовом“ режиме
и понять, хотели бы они здесь открыть
ресторан”.
– Мансур Мемариан