Тунисский шафран
В Тунисе производят одну и самых дорогих приправ мира: шафран. Первые упоминания о шафране уходят в 7 век до рождества христова, их находят в провинциях современной Греции и Крита периода Ассирийского царства. Само название safranum – в современном языке появилось из латинского, но происходит от арабского слова «сафра» - желтая, или от персидского – что романтичней – «золото». Приправу получают из высушенных рылец шафрана посевного, или crocus sativus на латыни. Она используется и в соленых и в сладких блюдах, как пряность и как натуральный краситель. Один грамм шафрана стоит в районе 5 динар. Такая его дороговизна обуславливается трудоемкостью его изготовления: один килограмм пряности требует урожая в 150 000 – 200 000 цветов крокуса, в каждом из которых всего 3 рыльца. Вы можете приобрести шафран в лавках, продающих приправы. При выборе отдавайте предпочтение более дорогому, более тонкому, который влажноват и более насыщенного цвета, т.к. есть подделки из совершенно другого растения – сафлора или carthamus, который также имеет прекрасные красящие свойства, но, конечно, не имеет того прекрасного медового теплого аромата и вкуса с металлическими нотками, которыми обладает настоящий шафран.