Тунисская кухня
Тунисская кухня — это смесь восточного и западного, арабского и французского, азиатского и европейского. Тунисцы с энтузиазмом и фантазией готовят всё, что дарит благодатная североафриканская земля и приносят волны Средиземного моря. Трапеза как таковая здесь занимает почётное место в кругу ежедневных занятий — достаточно сказать, что тунисцы никогда не едят на ходу или стоя, и в большинстве семей не принято разогревать вчерашнее блюдо: свежая еда готовится к каждому принятию пищи. Рестораны в Тунисе расположены без преувеличения на каждом шагу . Словом, знакомство с местной кухней должно стоять в обязательном списке отпускных тунисских удовольствий.
В Тунисе кушают, чтобы не только насладиться вкусом, но и насытиться — здесь абсолютно не признают сверхутончённую сервировку блюд, при которой в центре огромной тарелки сиротливо жмётся крохотная горка салата. Большая часть горячих блюд в ресторанах (например, запечённая целиком рыба, кускус или рагу из ягнёнка в горшочке) подаётся уже в расчёте на двух едоков. Учитывайте это при заказе — после разнообразных бесплатных холодных и горячих закусок зачастую не представляется возможным поместить в себя горячее, что обидно.
В тунисских ресторанах любого уровня первая смена холодных закусок (харисса, салат «мешуйя», оливки, тунец, иногда мисочки с разными овощными салатами) не включается в счёт. Гарнир при заказе рыбы или мяса (картофель-фри, спагетти, рис и т. п.) также не тарифицируется. Это делается для того, чтобы показать, что доход ресторана — не главное, важнейшая цель — вкусно накормить и снова зазвать в гости.
Пообедать в Тунисе можно на любой кошелёк. В уличных ресторанчиках пусть и не подадут умопомрачительных блюд, но определённо накормят свежей и вкусной едой. Популярный «перекус» каскрут (от фр. casse-cro^ute — лёгкий завтрак) — половинка багета, начинённая хариссой, салатом, консервированным тунцом, или кружками колбасы, или кусочками жареного куриного эскалопа, помидорами и оливками, обойдётся в 3 TND. При этом риск отравиться отсутствует напрочь: исходные продукты стоят копейки, и заведению проще выбросить лежалый товар, чем потерять клиента.
Тунисцы привычны к хладнокровному поглощению острот: жгучего перца целиком, а также в виде кусочков, пасты и молотого порошка. Разнообразные приправы здесь используются не менее щедро, но очень уместно и с полным знанием дела, поэтому приготовьтесь, что заказанное блюдо будет гораздо более ароматным, чем вы могли бы предположить. Сладости традиционно подаются в конце трапезы, и они действительно сладкие: как правило, делаются на основе мёда, орехов, фиников и сахарной пудры. Чай также очень сладок: в Тунисе разговоры о вреде чрезмерного потребления сахара считаются несерьёзными.